InvestFuture

Обама недоволен Китаем. Когда ждать санкции?

Прочитали: 467

Являясь мощной политической и экономической силой, Соединенные Штаты Америки стараются не допустить появления конкурента. При этом Китай активно распространяется свое влияние, концентрируя вокруг себя другие страны, что вряд ли может радовать США.

Президент США Барак Обама заявил, что президент Китая Си Цзиньпин сконцентрировал в своих руках силу больше и быстрее, чем любой китайский лидер за несколько десятилетий, что вызывает озабоченность относительно прав человек и перспективах соседей страны.

Обама, который встречался с Си в прошлом месяце в Пекине, рассказал главам крупнейших компаний США о том, что лидер Китай вызывает уважение за то, чего он добился за короткое время.

"Он укрепил власть быстрее и более полно, чего не делал никто со времен Дэн Сяопина", - сказал Обама.

Тем не менее, по его словам, в Китае есть проблемы, связанные с правами человека и подавлением инакомыслия, а национализм волнует соседей.

"С другой стороны, я думаю, что они имеют очень сильную заинтересованность в поддержании хороших отношений с Соединенными Штатами. И мой визит был демонстрацией их заинтересованности в эффективном поддержании этой связи", - добавил президент США.

Обама подтвердил, что США намерены добиться конструктивных "беспроигрышных" отношений с Китаем, оказывая давление в части нелегального использования технологий.

Он призвал руководителей компании решать любые проблемы с Китаем, несмотря на риски, связанные с возможными штрафами для бизнеса в стране.

США неоднократно критиковали позицию Пекина по различным вопросам, включая курс валюты. Но сейчас, когда Китай выступает против санкций по отношению к России и является для страны одним из основных союзников по этому вопросу, давление может быть усилено.

Кроме того, Китай является экономическим локомотивом Азии, однако это пока не позволяет ему стать доминирующей силой региона.

Отсутствие двухсторонних связей и слабый стратегический потенциал не позволят Китаю в скором времени стать ведущей политической экономикой.

Этим пользуются власти США, стараясь максимально затормозить развитие потенциала.

Этого можно достичь за счет игнорирования позиции страны на различных форумах или противопоставления планам Китая своих планов. Сильный и стабильный рост стран Азии и Латинской Америки подтолкнул США к заключению торгового соглашения, известного как Транс-Тихоокеанское партнерство, которое должно объединить в себе страны региона.

Китай, который не входит в Транс-Тихоокеанское партнерство, пытается реализовать собственное соглашение, известное как Региональное экономическое партнерство, в ответ на действия Вашингтона.

По итогам 22-го саммита АТЭС страны Азиатско-Тихоокеанского региона договорились об активизации усилий по совместной разработке Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли, инициатором которой является Китай.

Для США это означает, что под угрозой остается не слишком удачный и перспективный проект Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП). По своей сути, это экономическое продолжение политики США по сохранению контроля над Тихоокеанской зоной. Одной из явных целей создания экономического блока является противостояние влиянию Китая и России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Переговоры идут уже более 10 лет, а все усилия могут оказаться напрасными, так как множество торговых соглашений в одном регионе - нелогичный и вредный шаг, а в рамках АТЭС можно объединить больше участников.

Это лишь один из эпизодов сложной игры, в которой США, судя по всему, начинают проигрывать. Но действовать прямо, вводя санкций при поддержке союзников, никак не получается, так как взаимный ущерб может быть слишком огромным из-за интеграции крупнейших экономик, поэтому все ограничивается словесными интервенциями и мягкими угрозами.

Экономика Китая Рост экономики Китая зависит от состояния экономики его торговых партнеров, поэтому эффективность подобной модели роста, ориентированной на экспорт, должна снижаться. Как следствие, столь же неизбежно снижение рентабельности колоссальных инвестиций в инфраструктуру, большая часть которых направлена на развитие экспорта.

Хотя проблемы с загрязнением воздуха и нехваткой воды во многих регионах Китая стали очень острыми, качество жизни здесь, тем не менее, должно расти, также как и объемы потребления. Однако в экономике, где размер долга резко взлетел до отметки 200% ВВП, не просто начать снижение темпов роста, не вызвав тем самым масштабное банкротство амбициозных инвестиционных проектов. Даже в Китае, где власти накопили внушительную подушку финансовой безопасности, одного банкротства, сравнимого с падением банка Lehman Brothers, будет достаточно, чтобы спровоцировать серьезную панику.

Так что же сейчас происходит с экономикой Китая? Многое свидетельствует о том, что ее рост существенно замедлился. Вот один яркий факт: резко притормозил рост спроса на электроэнергию. За первые восемь месяцев 2014 г. он вырос менее чем на 4%. Столь низкий уровень последний раз был отмечен в разгар мирового финансового кризиса в 2008 г. Во время нынешней модернизационной гонки Китая потребление электроэнергии обычно росло быстрее, чем ВВП, а не медленнее.

Ослабление спроса на электроэнергию спровоцировало кризис в угольной промышленности Китая: многие шахты фактически обанкротились.

Другой классический признак проблем в экономики – падение цен на жилье. Точный уровень падения оценить трудно, потому что основные индексы цен на жилье учитывают лишь цену предложения, а не реальных сделок (подобная проблема с данными есть и в других странах, например в Испании).

Экспорт, конечно, тоже замедлился из-за вялого роста экономики в мире. Поставщики сырья, например Австралия, Индонезия и Бразилия, уже почувствовали эффект от замедления китайского роста, также как и страны вроде Германии и Швейцарии, которые зависят от удовлетворения ненасытного спроса Китая на капиталоемкие товары.

Также стоит отметить, что снижение цен на жилье происходит после короткого периода, когда они увеличились почти вдвое, поэтому трудно сказать, с чем именно столкнулся Китай – умеренной и здоровой коррекцией или полным коллапсом. Если экономика континентальной Европы восстановится, также как это уже произошло в США и Великобритании, темпы роста китайского экспорта могут вернуться к прежним высотам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обама недоволен Китаем.

Поделитесь с друзьями: