InvestFuture

Кульминация антикоррупционной кампании в Китае

8 декабря 2014, 16:10

Официальные обвинения в разглашении государственной тайны, выдвинутые против бывшего руководителя службы безопасности Китая Чжоу Юнкана, позволяют китайским властям провести судебное разбирательство над ним за закрытыми дверями, но предстоящий процесс будет также проверкой стремления Коммунистической партии КНР сделать юридическую машину страны более прозрачной.

Сообщение об исключении из партии и аресте Чжоу Юнкана, самого высокопоставленного китайского чиновника, обвиненного в коррупции с момента прихода коммунистов к власти в 1949 г., появилось рано утром 6 декабря. Китайские издания сообщали, что примерная стоимость арестованного имущества составляет $14,5 млрд.

Этот шаг подтверждает, что президент Си Цзиньпин уверенно консолидирует свою власть, несмотря на сопротивление некоторых представителей высшего руководства, недовольных тем, что он нарушает неписаное правило иммунитета для бывших высокопоставленных чиновников.

По всей видимости, Си Цзиньпин представит Чжоу Юнкана как самого крупного зверя, попавшего в сети его двухгодичной антикоррупционной кампании, которая, как он заявляет, чрезвычайно важна для подтверждения легитимности партии. Пока неизвестны детали предполагаемой утечки “государственных и партийных секретов”, но Чжоу Юнкан был частью верхушки партийного аппарата в течение пяти лет, до того как ушел на пенсию в 2012 г.

Китайский уголовный кодекс рекомендует проводить закрытое судебное разбирательство, если дело содержит государственные тайны.

“Дело Чжоу Юнкана будет преподнесено общественности как крупнейшее показательное антикоррупционное разбирательство, однако его главная цель - фактическое завершение иммунитета для нынешних или бывших членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК”, - цитирует Bloomberg руководителя школы современных китайских исследований Ноттингемского университета Стива Цанга.

По его мнению, закрытый судебный процесс облегчит оппонентам Си Цзиньпина принять новую реальность, так как он привлечет меньше внимания, чем открытый суд.

Расследование обнаружило со стороны Чжоу Юнкана “серьезные нарушения политической, организационной и конфиденциальной дисциплины”, говорится в официальном сообщении государственного агентства “Синьхуа”. 72-летний Юнкан обвиняется в разглашении гостайны, использовании поста в интересах других лиц, получении взяток. В частности, чиновник “пользовался своим положением, чтобы помогать родственникам, любовницам и друзьям в занятиях бизнесом, в результате чего государственным поступлениям был нанесен серьезный ущерб”.

“Партия, скорее всего, даст знать природу нарушений, но не их детали, - считает профессор политических наук Чикагского университета Дали Яанг. – Более открытый подход помог бы партии стимулировать верховенство закона, но партии необходимо найти оптимально верную тональность”.

Исключение Чжоу Юнкана из КПК и передача его дела в уголовную прокуратуру были сделаны на следующий день после первого празднования Дня конституции. Этот праздник создан для популяризации принципов господства права, которые подразумевают растущий контроль над официальной властью, хотя не ставят под сомнение главенствующую роль партии в законодательном процессе.

Для Чжоу Юнкана любые официальные обвинения могут означать более жесткое наказание, чем для Бо Силая, осужденного в 2013 г. на открытом судебном процессе на пожизненный тюремный срок за злоупотребление властью и взяточничество.

Жесткая риторика официального сообщения Политбюро по делу Юнкана “дает понять членам партии и общественности, что в случае признания вины он понесет суровое наказание”, уверен Дали Яанг. Но это также, по его мнению, “очень неудобное и опасное для партии дело”.

Скорее всего, суд приговорит Чжоу Юнкана к высшей мере наказания с двухгодичной отсрочкой, полагает профессор права Восточно-китайского университета в Шанхае Тонг Живей. Отложенный смертный приговор, по сути, означает пожизненный тюремный срок.

Строчка о разглашении государственной тайны может также являться намеком на связь Чжоу Юнкана с Бо Силаем, предполагает профессор политических наук и китаевед Бостонского университета Джозеф Фьюсмит.

Ссылки по теме Китай избавляется от фантомных работников Коррупционный скандал может парализовать CNPC Китайский уроборос: коррупционные скандалы в КПК

Во время судебного разбирательства в 2013 г. Бо Силай заявил, что получал приказы из центрального комитета по политическим и юридическим делам (который тогда возглавлял Чжоу Юнкан) о том, как реагировать на скандал в связи с укрывательством в американском консульстве в Чэнду руководителя политического отдела Ванга Льана в феврале 2012 г.

Как сообщила в сентябре 2013 г. газета South China Morning Post, признание Бо Силая о связи с Чжоу Юнканом было исключено из официальной стенограммы судебного заседания в то время.

Ночное сообщение об аресте Юнкана означает, что партия хочет нивелировать падение столь высокопоставленного партийного функционера, уверен профессор теории массовых коммуникаций Пекинского университета Куа Му. “Таким образом, в понедельник, когда люди встретятся на рабочем месте, у них, скорее всего, уже будут новые темы для разговоров и они не будут обсуждать Юнкана”, - говорит он.

По мнению Му, время появления новости также означает, что Си Цзиньпин нацелен на международную аудиторию, желая продемонстрировать мировой общественности свою нетерпимость к коррупции. Эту новость мгновенно подхватили СМИ США и Великобритании.

Однако, несмотря на усилия Си Цзиньпина, Китай в 2014 г. опустился на 20 строчек в индексе восприятия коррупции, который ежегодно готовит международная организация Transparency International. Согласно последним данным более 80 тыс. китайских чиновников были наказаны за нарушение партийного устава только за последние два года.

Источник: Вести Экономика

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на рассылку InvestFuture и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.

InvestFuture

Мы в соц сетях:

InvestFuture.ru

InvestFuture.ru – все о трейдинге и частных инвестициях в России. Последние новости экономики, бизнеса и финансов, аналитика финансового рынка, графики и котировки онлайн. Прогнозы курса доллара, евро, рубля, цен на нефть и золото в 2016-2017.