InvestFuture

Россия переходит на электронные платежи

Прочитали: 273

Пластиковая карта заменит бумажный паспорт гражданина уже в следующем году: с 1 января эта карточка с электронным носителем информации станет основным удостоверением личности. Об этом говорится в проекте указа президента, размещенного на официальном портале подготовки нормативных и распорядительных актов.

В новом паспорте будет электронный чип, который позволит использовать карту вместо водительского удостоверения, страхового полиса и пенсионного удостоверения, а также позволит использовать документ для получения электронных госуслуг. Фактически паспорт содержит весь функционал универсальной электронной карты (УЭК), которая включает удостоверение личности, полис медицинского страхования, страховое свидетельство пенсионного страхования. Помимо функций водительского и пенсионного удостоверения и полиса медицинского страхования, паспорт также можно будет использовать как проездной и платежную карту.

В пояснительной записке разработчики законопроекта подчеркивают, что реформа нужна для того, чтобы повысить степень защищенности документов, которые граждане используют в качестве удостоверения личности, а заодно решить другую важную проблему: снизить риски махинаций с использованием паспортов. "Электронная карта позволяет на основе множества гарантированных государством факторов надежно идентифицировать личность гражданина", - говорится в документе.

Электронные деньги постепенно, но уверенно входят в нашу жизнь. В России уже никого не удивишь возможностью оплаты покупок в магазинах банковскими картами. Также с помощью интернет-кошельков можно осуществить практически любую покупку. Еще недавно использование виртуальных денег при оплате реальных товаров казалось чем-то на грани фантастики. Сегодня люди все чаще соглашаются, что электронные деньги – это быстро и просто.

А вот в США уже давно широко распространено использование электронных платежных систем, а молодое поколение практически перестало пользоваться наличными. В среднестатистической американской семье дети оплачивают свои обеды и другие ежедневные расходы с помощью пластиковых карт, а у родителей есть возможность отслеживать баланс на карте и пополнять его, когда возникает необходимость.

Многие исследования показывают, что использование электронных платежей более безопасно как для простых покупателей, так и для владельцев бизнеса, так как электронные платежи позволяют сэкономить как минимум на комиссии за снятие денег с банкоматов.

Тем не менее тут не все так просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых, никто не застрахован от мошенничества с картами и электронными платежами. Во-вторых, если придется возвращать оплаченный товар, то возврат денег с помощью карты зачастую более затруднителен, чем в случае с наличностью.

Но факт остается фактом: электронные платежи все больше входят в нашу жизнь, и нам необходимо знать о них.

В России принята следующая классификация электронных платежных систем.

1. Сервисы мобильных платежей

Сюда относят мобильный банкинг, СМС-банкинг, мобильные операторские платежи, NFC-платежи.

Мобильный банкинг - управление банковским счетом с помощью планшетного компьютера, смартфона или обычного телефона. Как правило, для этого на мобильное устройство необходимо загрузить специальное приложение.

В большинстве случаев для совершения банковских операций требуется интернет-канал (обычный или мобильный - 3G, GPRS). Реже транзакции осуществляются с помощью отправки СМС-сообщений. Можно отметить, что ранее, до того как смартфоны получили широкое распространение, именно СМС-банкинг считался мобильным-банкингом.

SMS-банкинг – это группа услуг, предоставляющих возможность для контроля состояния и/или управления счетами, а также иногда позволяющих оплачивать различные услуги и сервисы.

Многие банки предоставляют в рамках SMS-банкинга только информационный SMS-банкинг, который позволяет получать информацию о счетах, их изменении или состоянии.

Мобильный операторский платежный сервис – электронный платежный сервис-операторов мобильной связи, позволяющий оплачивать товары и услуги посредством мобильного телефона и/или интернет-портала с помощью средств на лицевом счету и/или банковской карты.

В России этот рынок вышел на новый уровень с развитием технологий в смартфонах и появлением мобильных приложений для осуществления покупок. Данный рынок плотно конкурирует с другими методами оплаты услуг, такими как мобильный банкинг и терминалы, что может сказаться на динамике развития этой услуги.

NFC – возможность монетизации для операторов сотовой связи. В ближайшие годы развитие NFC-технологий и мобильной коммерции позволит сократить использование наличных.

Основные усилия основных участников рынка бесконтактных платежей будут направлены на создание инфраструктуры по приему NFC-платежей. В целом наблюдается тенденция конвергенции продуктов телекоммуникационной и банковской индустрии, что позволяет сотовым операторам создавать для абонентов удобные каналы доступа к финансовым услугам как в салонах связи, так и с телефона.

2. Банковские немобильные сервисы (интернет-банкинг)

Интернет-банкинг — это разновидность технологий дистанционного банковского обслуживания, при которой доступ к счетам и операциям (по ним) предоставляется в любое время и с любого компьютера, имеющего доступ в интернет. Для выполнения операций, как правило, используется браузер, то есть отсутствует необходимость установки клиентской части программного обеспечения системы.

3. Небанковские немобильные сервисы (системы электронных денег)

Электронные деньги — денежные обязательства эмитента в электронном виде, которые находятся на электронном носителе в распоряжении пользователя. Данный сегмент является частью рынка электронных платежных систем.

В России существуют несколько систем электронных денег, среди них крупнейшими являются: Visa QIWI Wallet, WebMoney, "Яндекс.Деньги". Совокупная доля Visa QIWI Wallet, Web Money и "Яндекс.Деньги" по обороту на рынке составляет 90%. Ожидается, что к концу 2017 г. рынок превысит 680 млн руб., при этом среднегодовой темп роста с 2012 по 2017 гг. составит 20%.

Бум виртуальных покупок Переход общества к безналичному расчету не происходит за один день. В таких странах, как США, система электронных платежей начала развиваться раньше, чем в России, и имеет более сложную структуру, чем в нашей стране.

В стране существует множество альтернативных способов электронных платежей, которые набирают популярность. Некоторые из них начали появляться полстолетия назад. Некоторые – всего несколько лет назад. А некоторые только начинают развиваться.

Вот лишь несколько самых популярных способов электронной оплаты на Западе.

Кредитные и дебетовые карты

Неудивительно, что именно этот способ оплаты стал таким популярным, так как именно кредитная карта позволяет покупателям не переживать о том, сколько денег осталось у них в кошельке, когда им придет в голову купить что-то, что не вписывалось в их планы. В прошлом году американцы потратили $4,077 трлн по кредитным картам.

Уровень распространения пластиковых кредитных карт в России пока намного ниже, чем в западных странах. Если в Великобритании на одного человека приходится почти 3 карты на каждого жителя, включая грудных детей, в Испании – 2,5, то у нас в стране этот показатель составляет 0,9. Если в Центральной и Восточной Европе каждая пятая банковская карта является кредитной (предоставляет пользователю потребительский кредит по карте), то в России – только каждая десятая.

В Западной Европе кредитки распространены гораздо шире.

Однако рынок пластиковых кредитных карт России быстро развивается. Количество торговых точек, принимающих банковские кредитки, постоянно растет. В крупных городах (Москва, Петербург, Казань, Волгоград и другие) можно почти все покупки совершать с помощью банковских кредитных карт, избавляя себя от необходимости держать при себе или дома существенные суммы наличных денег.

Дебетовые карты дают клиенту доступ к собственным деньгам на его счете в банке. Большинство карт в России именно дебетовые. К такому виду карточек стоит отнести и так популярные у нас зарплатные карты. Дебетовые карты часто дают возможность небольшого овердрафта, то есть использования средств банка в течение короткого времени. Однако из-за этого свойства их не стоит путать с кредитными карточками, которые подразумевают совершенно другую схему отношений с банком.

Apple Pay Нельзя сказать, что этот способ оплаты получил широкое распространение в США, но благодаря популярности iPhone он используется все чаще.

Apple Pay поддерживает взаимодействие с кредитными и дебетовыми картами трех основных платежных систем — American Express, MasterCard и Visa, которые выпускаются самыми популярными банками.

Apple уже заключила договоры с такими крупными американскими сетями, как Macy’s, Bloomingdales, Wallgreens, Duane Reade, Subway и McDonalds.

Филиалы некоторых из них открыты и на территории России, но ждать быстрого появления поддержки Apple Pay не стоит. В России можно найти торговые объекты, поддерживающие технологию NFC, но таковых крайне мало. Когда российские компании признают и начнут внедрение Apple Pay, пока сказать крайне сложно.

Помимо прочего, в США распространение получили такие платежные системы, как PayWave, PayPass, PayPal, QuickTap, Softcard, которые не получили широкого распространения на рынке России или вообще не представлены в нашей стране.

В любом случае можно предполагать, что с учетом новой инициативы правительства рынок электронных платежей будет развиваться в нашей стране более быстрыми темпами, что подготовит почву для выхода на российский рынок многих платежных систем, которые уже получили распространение на Западе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия переходит на

Поделитесь с друзьями: