InvestFuture

ТОП трендов уходящего года в сфере носимых устройств

Прочитали: 441

Носимая электроника считается одним из самых "горячих" высокотехнологических трендов. Старт пятилетки, в рамках которой эксперты прогнозируют небывалый рост "умных" устройств, был дан в этом году с появлением на рынке ряда продуктов а также информации о готовящихся релизах в ближайшем будущем.

Пока самой активно развивающейся категорией в сегменте носимых гаджетом остаются смарт-часы. Многие крупные технологические компании в 2014 г. выпустили ряд устройств, а менее крупные стартапы собирают деньги на производство на Kickstarter.

За развитием носимых технологий пристально следят не только конечные потребители, но и рекламщики. Носимые устройства, используемые с софтом для фитнеса, здорового образа жизни также дают маркетологам возможность получить дополнительную информацию о деятельности носителя, тем самым позволяя более точно таргетировать рекламу. К примеру, магазин может предложить купить новую пару кроссовок, основываясь на собранных с девайса данных о том, как часто и сколько пользователь ходил или бегал. А очки, вроде Google Glass, могут отслеживать, на что носитель смотрел, совершая покупки в магазине, и на основе этого выдавать баннеры.

Эксперты отмечают, что качественный технологический товар будет не только стимулировать продажи для Apple, Google, Samsung Electronics Co и других компаний, которые вошли или собираются войти на рынок носимых устройств, но также откроет новые способы для заработка от приложений, привлечения потребителей и сбора данных.

Редакция "Вести.Экономика" составила свой шорт-лист наиболее интересных анонсов и грядущих новинок, о которых стало известно в уходящем 2014 г.

Виброперчатка для обучения игре на фортепиано

Профессор Технического института штата Джорджия разработал устройство, способное в кратчайшие сроки научить любого желающего игре на различных музыкальных инструментах. Изобретение под названием Mobile Music Touch представляет собой перчатку без пальцев, где в каждом из пяти отверстий находится плоский вибромотор. Все пять таких датчиков лежат на фалангах пальцев и подключены к микроконтроллеру с тыльной стороны руки.

Устройство вибрирует тогда, когда пальцы должны ударять по клавишам фортепьяно. Последовательные вибрации формируют заданные мелодические паттерны. Перчатка Mobile Music Touch соединяется с другими устройствами через Bluetooth, а значит ее можно использовать в паре с мобильным устройством или лэптопом. Вибрации, испускаемые перчаткой, задействуют мышечную память человека. При игре на музыкальных инструментах такая система может реально ускорить обучение.

Профессор говорит, что потенциал применения гораздо шире: помимо игры на фортепиано или гитаре перчатка может быть полезной в обучении азбуке слепых. Помимо этого использование перчатки людьми с травмами позвоночника может помочь им частично вернуть чувствительность рук.

"Умная" рубашка от Intel

Ведущие игроки IT-индустрии наперебой выпускают различные "умные" девайсы, такие как очки, часы, спортивные браслеты. Однако Intel пошла дальше и занялась разработкой смарт-одежды. Американский чипмейкер продемонстрировал публике прототип оснащенной беспроводными датчиками рубашки, которая передает данные о некоторых физиологических параметрах владельца на смартфон, позволяя оценивать эмоциональное состояние человека и его здоровье.

В этой рубашке на сцене появился сам генеральный директор Intel Брайан Кржанич, который поспешил заявить, что компания не будет самостоятельно выпускать эту рубашку и другие носимые устройства типа "умных" браслетов, но предоставит партнерам необходимые для их выпуска компоненты и технологические разработки.

Внимание Intel в области носимых компьютеров будет сосредоточено на взаимодействии с глазами, ушами, запястьем и торсом пользователя, как пояснил Кржанич. Датчики и элемент питания, встроенные в рубашку, не боятся дождя, но перед стиркой батарею необходимо вынимать.

Смарт-обувь

Глава компании Compal Electronics верит в светлое будущее электронных устройств, носимых не на руках, а на ногах. Как нетрудно догадаться, речь идет в первую очередь об "умной" обуви, к которой проявят интерес любители активного отдыха и спортсмены.

По информации источника в DigiTimes, соответствующие продукты уже разрабатываются компаниями Apple, Google, Nike и Xiaomi. Производитель спортивной обуви Nike даже поручил эту работу одному из тайваньских университетов.

В Compal считают, что "умная" обувь нужна большему количеству людей, чем "умные" часы. Последние нужно часто подзаряжать, по своей эстетике они далеки от лучших представителей классики жанра, и многие владельцы подобных устройств через некоторое время теряют к ним интерес, возвращаясь к старым добрым "глупым" часам.

Даже у "умных" браслетов перспектив больше, считают тайваньские эксперты: их можно носить вместе с часами, их дизайн более разнообразен.

Функциональные возможности "умной" обуви, оснащенной гироскопами и датчиками ускорения, пока сводятся к подсчету потраченных калорий, сбору данных для выработки рекомендаций и предупреждению активности, приводящей к травмам. Питаться соответствующие датчики могут от электроэнергии, вырабатываемой при ходьбе. Nike подобными решениями активно интересуется.

Часы на "электронной бумаге"

Sony готовится к выпуску смарт-часов на основе технологии "электронная бумага" (E-Ink). До сих пор считалось, что она лучше всего подходит для ридеров, так как позволяет добиться минимального энергопотребления и уменьшения толщины устройства. Кроме того, E-Ink не требует дополнительной светодиодной подсветки, зато умеет отображать только градации серого и плохо справляется с воспроизведением видео.

По удивительному стечению обстоятельств многие эксперты именно такого функционала хотят от смарт-часов. Отметим, что современные модели, среди которых и Sony SmartWatch, не только крупнее обычных наручных часов, но еще и быстро расходуют заряд батареи. Очевидно, что японцы попробуют продавать свои SmartWatch и принципиально иную модель параллельно, чтобы убедиться, какой именно гаджет нужен потребителю.

По сообщениям инсайдеров, японская компания хочет выпустить удобные часы с ограниченным количеством функций. Готовность пожертвовать техническими характеристиками ради эргономичности и стиля - это действительно что-то новое в данном сегменте рынка. До сих пор ведущие производители соревновались друг с другом в попытке создать самые мощные носимые гаджеты с самыми четкими дисплеями.

Apple Watch

"Умные" часы сейчас на пике популярности. Более года назад пошли слухи, что Apple выпустит смарт-часы. Эта новость подстегнула многих конкурентов к действию, и в уходящем году можно было наблюдать ряд анонсов от крупных высокотехнологических компаний.

Apple Watch ждали долго, и наконец купертинская компания анонсировала устройство. Правда, приобрести гаджет можно будет лишь в начале следующего года, но уже сейчас известно все или почти все о том, как выглядят и работают "яблочные" часы.

Часы обладают поворотным колесиком для прокрутки или увеличения. Нажатие на него позволяет вернуться к домашнему экрану. Дисплей часов имеет размер 38 х 38 или 42 х 42 мм, и способен различать нажатия и прикосновение. Гаджет не имеет разъемов, подзарядка батареи производится с помощью индуктивного адаптера с магнитной фиксацией. На нижней стороне часов могут быть расположены светодиоды и фотодиоды для измерения пульса. В основе часов лежит чип Apple S1 SiP, гироскоп и акселерометр. Собственного GPS приемника у часов нет, они используют навигационные ресурсы телефона, связываясь с ним по Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11b/g.

Часы имеют интерфейс NFC и позволяют производить бесконтактную оплату с помощью системы Apple Pay. Рекомендуется ежесуточная зарядка часов. Операционная система часов будет иметь внешний интерфейс, напоминающий таковой в iOS, но, вероятно будет использоваться специализированная встроенная ОС.

Apple Watch будут пользоваться таким же высоким спросом, как и iPhone и iPad, уверена аналитик Morgan Stanley Кэти Хьюберти. Эксперт прогнозирует рост стоимости ценных бумаг "яблочной" компании, а также оценивает реализации Watch на уровне более 30 млн единиц в 2015 году.

Дополненная реальность через носимые гаджеты

С появлением интернета и "умных" гаджетов взаимодействие человека и окружающего мира значительно упростилось. В ближайшее время разработчики обещают еще более простую модель коммуникации с миром. Первым шагом стали известные очки от Google, при помощи которых достаточно взглянуть на предмет, чтобы получить полную и детальную информацию о нем. В научных кругах такой вид взаимодействия назвали "дополненной реальностью", и считается, что она станет обязательным спутником человека через 10 лет.

Уже сейчас очки дополненной реальности от Samsung – Gear VR – можно приобрести всего за $200. Цена, согласитесь, вполне конкурентная. Плюсом по сравнению с конкурирующими устройствами, например Project Morpheus от Sony и собственно Oculus Rift, можно считать отсутствие необходимости подключать очки к стационарной вычислительной станции, например к PS4 или компьютеру. Еще одно преимущество - простота в использовании. Достаточно присоединить Galaxy Note 4 с помощью микро-USB. У того же Oculus Rift сложная система подключения, множество проводов и вдобавок достаточно большой вес.

Oculus Rift - шлем виртуальной реальности нового поколения. Разработан компанией Oculus VR. Этот стартап сумел заинтересовать инвесторов и привлек около $91 млн, которые необходимы не только для научных разработок, но и для проведения рекламных кампаний. Прототипы устройства уже давно тестируют партнеры и журналисты, а релиз полноценной версии намечен на конец этого - начало следующего годов. Шлем отлично подходит для видеоигр, обеспечивая максимально возможное погружение в виртуальную реальность. Oculus Rift уже получил положительные отзывы от огромного количества профессиональных игроков и технологов игровых компаний. Даже легендарный создатель Doom и Quake Джон Кармак, недавно покинувший ID Software, заинтересовался устройством и заявил, что у него большое будущее. Разработчики утверждают, что Oculus Rift подходит не только для игр.

Нашумевший гаджет Google Glass и другие подобные ему устройства в корне отличаются от того, на что делают ставку разработчики VR-шлема Sony и Oculus Rift. Так называемые очки дополненной (augmented) реальности от Google не заменяют реальную "картинку", а позволяют использовать устройство как обычные очки и одновременно просматривать дополнительную информацию, которая имеет или не имеет отношение к происходящему. Иными словами, Google Glass - это "смартфон, привязанный к голове", на котором можно просматривать сообщения, карты и которым можно фотографировать. Если говорить о других подобных гаджетах, то Wikipedia приводит такой список: Vuzix M100, Optinvent, Meta Space Glasses, Telepathy, Recon Jet, Glass Up, K-Glass. Мы же напомним, что разработкой подобных технологий занимается и китайская Baidu.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ТОП трендов уходящего

Поделитесь с друзьями: