InvestFuture

ФРС и ЕЦБ: слава и проблемы еще впереди

Прочитали: 385

В этом году дефицит торгового баланса США составит около $700 млрд, то есть около 4% ВВП, и этот показатель рассматривается в качестве чистого вклада США в рост мировой экономики в 2014 г. И этот показатель во многом был достигнут благодаря действиям ФРС.

Благодаря тому, что регулятор не стал ужесточать денежно-кредитную политику, несмотря на сохраняющиеся проблемы в финансовой системе, экономика США смогла оправиться от одного из самых разрушительных кризисов в истории.

Необычайно долгая и хрупкая история выздоровления экономики США, огромные потери в секторе производства и занятости отражают тяжесть кризиса. Задачи перед ФРС стояли весьма сложные, и этим экономисты объясняют достижение докризисных уровней только во второй половине 2014 г.

Тем не менее темпы роста на уровне 2,5% в первые три квартала этого года наводят на мысль, что экономика США, возможно, уже достигла своих пределов в рамках рынка капитала и трудовых ресурсов.

Трудные шаги Очевидно, что ФРС сталкивается с трудной задачей по созданию политики эффективного реагирования.

Это особенно трудно сделать в настоящее время, когда экономика начинает ускоряться. В текущих условиях крайне сложно административно сдерживать кредитную активность, чтобы сохранить производство и занятость на пути, который не допустит чрезмерной инфляции.

Критики традиционного подхода обвиняют ФРС в том, что регулятор сделал слишком мало и слишком поздно, для того чтобы не дать экономике впасть в рецессию. С другой стороны, они также говорят о панике в ФРС, которая слишком быстро принимает слишком много своих решений, но это касается перспектив преждевременного повышения процентных ставок.

Проблема ФРС в том, что угодить всем нельзя, а даром предвидения вряд ли обладает кто-либо из чиновников. При этом любая ошибка может стать фатальной не только для экономики США, но и для всего мира, где американская экономика является крупнейшей.

Вместо этого представители ФРС стараются выждать время, чтобы более-менее точно понять, в каком направлении необходимо менять политику. Правда, даже медленная реакция регуляторов не может уберечь от ошибок, приводящих к кризисам, которые мир неоднократно видел в последние несколько десятилетий.

Сейчас баланс ФРС постепенно сокращается: только за две недели до 10 декабря показатель упал на $56,3 млрд. Денежная база составила $3,7 трлн, а это снижение на $315,1 млрд от своего пика в августе прошлого года.

Такое изъятие ликвидности не оказало негативного влияния на американские денежные рынки и рынок капитала: ставка по федеральным фондам осталась значительно ниже цели в 0,25%. Доходность эталонных десятилетних казначейских облигаций составила в прошлую пятницу 2,25%.

Судя по всему, активы ФРС в ближайшие недели и месяцы будут сокращаться.

Перспективы политики ЕЦБ Европейский центральный банк находится в совершенно иной ситуации в результате слабой циклической позиции экономики еврозоны.

Темпы роста в первые девять месяцев этого года составляют 0,9%, а объем банковских кредитов частному сектору показал темпы на уровне 1,3% в последние три месяца.

Судя по всему, такая денежно-кредитная политика сохранится в ближайшие месяцы.

Но ЕЦБ не нужна дополнительная ликвидность. Рынки еврозоны уже купаются в ликвидности. Проблема в недостаточном банковском кредитовании бизнеса и домохозяйств. Банки отказывают в выдаче из-за высоких кредитных рисков в условиях стагнации экономики. А балансы банков тесно контролируются регулирующими органами.

Это означает, что наиболее актуальной и важной задачей ЕЦБ сейчас будет зафиксировать свои позиции, соблюдая баланс между денежно-кредитной политикой и реальным сектором экономики.

При этом некоторые правительства стран еврозоны ожидают, что ЕЦБ все тяжелую работу сделает за них. Каждый тянет одеяло на себя, и их всех можно понять, вот только добиться прогресса так будет сложнее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС и ЕЦБ: слава и

Поделитесь с друзьями: