InvestFuture

Закат нефтяной Америки? Банки готовятся к дефолтам

Прочитали: 352

Мировые цены на нефть продолжают снижение, котировки падают на фоне снижения прогноза по ценам на "черное золото" со стороны Goldman Sachs. Между тем, банки США готовятся к дефолтам нефтяных компаний.

Дополнительное давление на цены оказали пожары на нефтеперерабатывающих заводах в Огайо и Пенсильвании, что снизило спрос на нефть в США.

Аналитики Goldman Sachs снизили прогноз на ближайшие три месяца с $80 за баррель Brent до $42. При этом они отмечают, что нефть должна находиться около $40 за баррель в течение большей части первой половины 2015 г., прежде чем будет нанесен удар по инвестициям в сланцевую отрасль.

Последние данные по разрешениям на бурение новых нефтяных и газовых скважин показывают, что пока ситуация не катастрофическая для США. Показатель в декабре немного вырос после резкого падения в ноябре, что указывало на потенциально быстрое замедление добычи сланцевой нефти и газа.

Слабость нефтяных рынков стала очевидной на прошлой неделе, когда впервые с 2009 г. весь нефтяной сектор оказался в контанго, то есть цены на инструменты с немедленной поставкой были выгоднее, чем на поставку в последующие месяцы.

Надежды нефтяных компаний и добывающих стран связаны с ответом ОПЕК на снижающиеся цены, но Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим в мире экспортером нефти, уже не раз заявляла, что не будет поддерживать цены за счет сокращения добычи, продолжая игнорировать призывы других членов ОПЕК, включая Венесуэлу.

Банки США готовятся к дефолтам нефтяных компаний Традиционные крупнейшие американские банки были тесно связаны с энергетической отраслью страны: они занимались андеррайтингом облигаций, консультировали по вопросам слияния, даже финансировали строительство жилья для нефтяников. Все это долгое время было благом для банков, которые изо всех сил пытались расширить список компаний и частных лиц, занимающих у них деньги.

Но резкое, сильное и длительное снижение цен на нефть привело к том, что некоторые энергетические компании столкнулись с проблемами при обслуживании своих огромных долгов, а это означает большую вероятность дефолтов.

До полновесного кризиса в энергетическом секторе еще должно пройти некоторое время, но уже ясно, что время энергетического бума в банковском секторе закончилось.

На этой неделе многие из крупнейших банков опубликуют данные по своим доходам за последние три месяца 2014 г., а инвесторы будут требовать от банков прогнозов относительно влияния спада в нефтяной и газовой промышленности на финансовые результаты.

После последнего финансового кризиса капиталоемкий нефтяной сектор стал настоящим спасением для банков. Но, учитывая низкие цены, уже не будет выпусков облигаций на миллиарды долларов, открытия крупных кредитных линий и т. д.

С другой стороны, для банков, имеющих крупных бизнес, нацеленный на физических лиц, снижение цен даже благо, так как у населения остается больше денег из-за падения стоимости топлива. То есть они более охотно пойдут на получение кредитной карты или ипотеки.

Но даже рост потребительской активности в этой части не перевесит потери от замедления в энергетическом секторе.

Сразу два крупнейших банка могут сильно пострадать от ухудшения ситуации. У Wells Fargo около 15% инвестиционных банковских комиссионных доходов приходится на нефтяную и газовую промышленность, в то время как у Citigroup этот показатель составил около 12%, свидетельствуют данные Dealogic.

В Канаде некоторые банки могут пострадать еще сильнее. Так, например, у Scotiabank сразу 35% инвестиционного банковского дохода приходится на нефтяные и газовые компании.

Зависимость банков от энергетического сектора США

Крупнейшие банки по выручке за счет энергетического сектора Объем инвестиций в энергетический сектор ($ млн) Доля инвестиций в энергетический сектор
Citi 492 11,8%
JPMorgan 435 6,6%
Bank of America Merill Lynch 393 7,4%
Barclays 382 10,7%
Goldman Sachs 381 7,1%
RBC Capital Makets 376 20,2%
Credit Suisse 312 8,1%
Wells Fargo Securities 286 14,9%
Scotiabank 242 34,6%
Deutsche Bank 221 5,1%

И у дельцов с Уолл-стрит могут возникнуть проблемы с теми компании, которые они финансировали ранее. Morgan Stanley возглавил группу банков, которые предоставили кредиты на $850 млн Vine Oil and Gas, аффилированной с Blackstone. Сейчас Morgan Stanley по-прежнему пытается продать долг, который может стать безнадежным. Кроме этого, Goldman Sachs и UBS были во главе банков, предоставивших кредит в размере $220 млн частной инвестиционной компании Apollo Global Management для покупки Express Energy Services. По данным New York Times, до сих пор долг не продан другим инвесторам.

Проблема в том, что падение цен может быстро превратить кредиты, которые когда-то казались безопасными и консервативными, в рискованные активы.

На тот момент, когда эти кредиты выдавались, залоговая стоимость активов оценивалась исходя из цен в $80 за баррель, то есть, даже получив активы, сейчас банки столкнутся с потерями.

Многие нефтяные компании имеют страховки от падения цен на нефть, что дает им время, но эти страховки закончатся, а если цены останутся низкими, то банкам, возможно, придется увеличивать резервы под такие кредиты.

Правда, крупные банки пока не поддаются панике. У того же Wells Fargo объем энергетических кредитов составляет всего 2% от общего объема выданных кредитов. Тем не менее может возникнуть эффект домино: кризис распространится на компании, оказывающиеся услуги в нефтяной промышленности.

Особенно сильно пострадают региональные банки, например в Северной Дакоте и Оклахоме, где энергетика была основной движущей силой экономики.

Когда цены на нефть рухнули в 1980-е гг., многие банки Техаса столкнулись с проблемами не потому, что кредитовали нефтяные компании, а потому, что кредитовали местных девелоперов, которые обанкротились из-за падения спроса.

Особенно сильно не разделяют любой оптимизм инвесторы на рынке "мусорных" облигаций, в которых объем облигаций энергетических компаний составляет около 18%. Рост доходности по таким облигациям означает, что дефолты будут уже в этом году, а еще больше их будет в 2016 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Закат нефтяной Америки?

Поделитесь с друзьями: