InvestFuture

Крупные банки готовятся к выходу Греции из еврозоны

Прочитали: 267

Каждые несколько лет в Европе происходит приблизительно один и тот же сценарий:

1) Греция делает громкие заявления по мере приближения выборов в стране,

2) Европа заявляет, что ей все равно, каким будет итог выборов, и что Греция должна остаться в составе Евросоюза, однако если она выйдет, то это не станет катастрофой,

3) ЕЦБ напоминает всем о том, что у него нет плана Б (что на самом деле является ложью),

4) паникующие греческие банки заявляют, что ситуация с оттоком вкладов вышла из-под контроля, добавляя, что Банк Греции и ЕЦБ следят за ситуацией и готовы вмешаться, если это станет необходимо,

5) все банки вне Греции потихоньку готовятся к худшему сценарию.

Раньше повторялось все, кроме пункта 5. Сейчас и он в силе.

Согласно изданию WSJ, "банки и другие финансовые институты в Европе проводят стресс-тесты своих внутренних систем и составляют двухлетние планы на случай чрезвычайных ситуаций, которые должны применяться в том случае, если Греция решит выйти из Евросоюза после ключевых выборов, которые состоятся в конце текущего месяца. Среди таких компаний - Citigroup, Goldman Sachs Group и ICAP PLC, согласно источникам, знакомым с ситуацией."

Эти планы включают детальные проверки контрагентов, которые могут быть значительно подвержены влиянию выхода Греции из Евросоюза.

Некоторые компании также готовятся к влиянию на платежные системы и проводят проверки платформ для валютно-обменных операций, чтобы понять, как они смогут справиться с тем, что добавиться новая греческая валюта.

Такие шаги происходят на фоне того, что греческая оппозиционная партия Сириза лидирует в последних опросах, которые проводятся накануне выборов 25 января. Правящая коалиционная партия сделала так, что грядущие выборы фактически станут референдумом по вопросу о том, остается ли страна в еврозоне или выходит из него.

Таким образом, стратегия Европы может быть обозначена одной-единственной фразой: надейся на лучшее, готовься к худшему.

В 2011 и 2012, банки, брокеры и компании со значительными активами в Греции приняли планы на случай чрезвычайной ситуации, чтобы минимизировать негативное влияние такого развития ситуации.

С тех пор ничего не изменилось в Европе, где даже глава ЕЦБ не начал работать, вместо это он просто попытался вербально загипнотизировать тех, кто наблюдает за ситуацией с облигациями, в результате ситуация так и не изменилась и никак не улучшилась. Поэтому совершенно очевидно, что если сработает худший сценарий и Греция действительно выйдет из еврозоны, то возникнет закономерный вопрос: кто следующий?

Кто следующий? Один из представителей крупного европейского банка заявил, что повторное внедрение греческой драхмы в трейдинговую систему будет не очень сложным, однако сложность может вызвать дальнейший раскол Евросоюза.

“Италия может последовать за Грецией, если ее выход из еврозоны окажется успешным и приведет к некоторое ослабление экономического кризиса страны,” – считает он. Италия или Испания. Ранее вышла новость о том, что испанский аналог партии Сириза – оппозиционная партия Подемос – набирает популярность среди населения страны. Последние опросы показывают, что партия Подемос может выиграть на следующих парламентских выборах в стране.

Опрос, результаты которого были опубликованы в испанском издании El Pais, показал, что партия Podemos («Мы можем») может набрать 28.2% голосов, по сравнению с 25% в декабре, когда она занимала второе место после Социалистической партии. Когда она впервые была включена в опрос в августе, она начала с 10.7% голосов.

Поэтому даже если Европа выживет после выборов в Греции, которые состоятся через 2 недели, то за ними последуют выборы в Испании в течение менее 12 месяцев.

Парламентские выборы в Испании состоятся в конце года, а муниципальные выборы – в мае. Большая часть из тех, кто во время опроса заявил, что готов проголосовать за партию Podemos, также заявили, что Испания должна избавиться от двухпартийной системы.

Однако даже не выборы в Греции или Испании могут стать самым главным риском для Европы.

ЕЦБ и количественное смягчение Ожидается, что ЕЦБ будет покупать правительственные облигации, чтобы укрепить экономику. Помимо этого, не утихают нескончаемые споры между ЕБ и Германией, крупнейшего члена блока, по вопросу политики «количественного смягчения», что в результате, вполне возможно, приведет к сокращению масштаба этой программы. По мере продолжения такого спора, экономика еврозоны замедляет рост.

Драги пообещал начать политику количественного смягчения, после чего несколько раз подтверждал свое намерение, и участники рынка полагались на его обещание.

Этот процесс еще впереди, однако последнее слово скажет Федеральный конституционный суд ФРГ. Федеральный конституционный суд (ФКС) Германии принял решение направить в Европейский суд запрос о проверке программы Европейского центробанка по скупке гособлигаций (OMT, Outright Monetary Transactions) на соответствие законодательству ЕС. Об этом говорится в заявлении ФКС.

Немецкие судьи исходят из того, что ЕЦБ превысил свои полномочия, приняв решение о неограниченной скупке активов проблемных стран. По их мнению, в программу следует внести изменения таким образом, чтобы она соответствовала европейскому праву. Ситуация, когда ФКС передает юридический вопрос на рассмотрение Европейского суда, отмечается впервые в истории Федерального конституционного суда ФРГ.

В ходе пресс-конференции по итогам заседания совета управляющих ЕЦБ 6 февраля 2014 года глава ЕЦБ Марио Драги заявил о том, что финрегулятор может использовать любые инструменты стимулирования экономики и повышения инфляции до целевого уровня в 2%.

Среди возможных инструментов монетарного стимулирования ЕЦБ может задействовать программу OMT, которая была запущена в сентябре 2012 года во время долгового кризиса периферийных стран еврозоны. Несмотря на то, что программа выкупа облигаций до сих пор ни разу не была использована, по словам главы ЕЦБ Марио Драги, объявление о ее создании значительно поддержало долговой рынок проблемных стран в 2012 году.

Программа OMT предусматривает, что ЕЦБ будет при необходимости покупать облигации проблемных стран в неограниченном объеме для снижения доходностей в кризисных ситуациях.

В отличие от программы выкупа активов в США, в случае запуска ОМТ полученная проблемными странами ликвидность будет стерилизована. Кроме того, OMT может быть применена только к странам-участницам Европейского стабилизационного механизма EFSF/ESM, в который страны еврозоны направляли денежные взносы.

Наибольший объем средств в фонд финансовой стабильности направила Германия (27% от общего объема средств фонда), поэтому Конституционный суд Германии усомнился в том, что прямое финансирование бюджетов стран за счет покупки облигаций из средств EFSF/ESM соответствует европейскому праву.

На сегодняшний момент политика OMT пока не принята, а ФКС Германии вряд ли примет ее. Кроме того ФКС Германии предложил возможную интерпретацию в соответствии с Правом Европейского союза – она включает три основных вопроса.

1. Ввести максимальный лимит на покупки в рамках программы OMT.

ЕЦБ в своей презентации программы OMT представил ее как “неограниченную”. Однако в сообщении, которое было передано ФКС Германии, ЕЦБ отметил, что учитывая, что в рамках OMT можно выкупать только долги со сроком исполнения до 3 лет, то это фактически устанавливает максимальный лимит в €524 млрд (для Италии, Испании, Португалии и Ирландии). Тем не менее, ФКС Германии убежден в том, что такой «имплицитный» лимит можно обойти. Именно поэтому ФКС Германии настаивает на эксплицитно выраженном максимальном лимите на покупку активов.

2. Установить ограниченный период выпуска.

ФКС Германии отметил размытую линию в между покупкой на первичном и вторичном рынках. В своих заявлениях ЕЦБ отмечает, что такой период будет определен в директивных документах, но не опубликован.

3. Ограничить pari passu.

Сильной стороной программы OMT является обещание быть на равной основе с частными инвесторами в случае реструктуризации долга. В своем сообщении ЕЦБ отмечает, что риск ответственности для национальных бюджетов минимизирован за счет значительной профилактики риска, однако при этом добавляет, что если случатся убытки, то они будут сбалансированы доходами в следующие годы. Bundesbank в своем сообщении выразил несогласие, отмечая, что любые потери скажутся на федеральном бюджете Германии.

Удивительно, но решение ФКС Германии практические не отразилось на состоянии рынка после того, как было опубликовано.

Рынок верит в то, что правительства еврозоны попытаются восстановить экономический рост и государственную финансовую систему.

На все, что указано выше, никак не повлияют выборы в Греции или потенциальной объявление о количественном смягчении 22 января ЕЦБ.

В любом случае, выйдет ли Греция из еврозоны или нет, появится ли вновь на рынке драхма или нет, затишье в Европе закончилось.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Крупные банки готовятся

Поделитесь с друзьями: