InvestFuture

Россия и Китай: энергоотношения против давления

Прочитали: 334

Экономическое и политическое давление на Россию со стороны Запада усиливает стремление к наращиванию отношений с Китаем, пусть даже за счет потери некоторых рычагов воздействия на Пекин.

Но новые данные из Китая показывают, что России удалось захватить большую долю рынка в стране, а объем импорта растет. По информации Генерального таможенного управления Китая, импорт российской нефти вырос на 36% в 2014 г., вытесняя других игроков, таких как Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК.

Wall Street Journal сообщает, что Китай сократил импорт нефти из Саудовской Аравии на 8% в прошлом году и на 11% из Венесуэлы.

При этом объем экспорта из РФ в Китай составил 33,1 млн тонн, а в декабре 2014 г. к декабрю 2013 г. импорт взлетел на 86%.

Это свидетельствует о том, что Россия и Китай, наконец, устанавливают более тесные торговые связи на основе энергоносителей. Традиционно страны, имея крайне протяженную общую границу, не могли извлекать выгоду из этого, хотя многие отмечали, что тандем должен быть очень эффективным. Россия является одним из крупнейших производителей энергоносителей, а Китай является крупнейшим в мире импортером нефтепродуктов.

Камнем преткновения была цена. Годы переговоров по крупной сделке по поставкам природного газа заходили в тупик, поскольку каждая сторона хотела получить более выгодные условия.

Тем не менее в мае 2014 г. была заключена крупнейшая и историческая газовая сделка между Россией и Китаем.

ГАЗОВЫЕ СДЕЛКИ РОССИИ И КИТАЯ Расширение связей с АТР закреплено в Энергетической стратегии России.
В настоящее время цель заключается в увеличении доли нефтегазовых продуктов, поставляемых из России в Азию, с 12% до 23% к 2035 г. (в том числе 32% по экспорту сырой нефти), а экспорт газа должен вырасти с 6% до 31,5% к 2025 г. При этом объемы экспорта СПГ планируется увеличить до 30 млн тонн к 2020 г. и до 100 млн тонн к 2035 г.
Расширению экспорта нефти в АТР предшествуют текущие газовые соглашения. Строительство ВСТО после кризиса 2008 г. финансировалось сделками "Роснефти" и "Транснефти" по привлечению китайского финансирования в обмен на поставки нефти. В мае "Газпром" и китайская CNPC подписали 30-летний газовый контракт на поставку 38 млрд куб. м газа с 2018-2020 гг. Стоимость контракта составляет $400 млрд, и ему предшествовали долгие годы переговоров.
Для развития Ковыктинского месторождения в Иркутске, Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии и строительства газопровода "Сила Сибири" потребуется около $55 млрд. Китай предоставит кредит в размере $25 млрд.
Вслед за историческим газовым соглашением на $400 млрд Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали новое соглашение 9 ноября. В соответствии с новой сделкой Китай закупит дополнительно 30 млрд куб. м газа в течение 30 лет, а поставляться голубое топливо будет не только через восточный коридор, который является основой первоначального соглашения, но и через западный коридор, по которому газ из Западной Сибири будет поставляться в Китай через Алтай.

Условия контракта остаются неизвестными, но Китай мог даже получить цену ниже, чем Европа. Кроме этого, падение цен на нефть также снижает цену СПГ, который является еще одним жизненно важным источником импорта энергоносителей для Китая.

И за счет этого падения Россия также получила преимущества, а если бы сделка заключалась сейчас, цены были бы еще ниже.

Тем не менее Россия все больше и больше полагается на Китай. Российские компании получают кредиты от китайский банков, поскольку на международные финансовые рынки они потеряли доступ.

Есть также опасения, что Китай получит слишком большое влияние на российские энергетические проекты, поскольку китайские компании покупают в них доли.

Но все же Россия и Китай формируют все более сильные отношения, основанные на симбиозе. Причины и цели у стран разные, но это устраивает обе стороны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия и Китай:

Поделитесь с друзьями: