InvestFuture

Американский рынок труда: проблема низких зарплат

Прочитали: 459

Обнародованный в пятницу доклад по безработице в США подтвердил здоровое состояние крупнейшей экономики мира. В январе 2015 г. было создано 257 тыс. новых рабочих мест, что немного выше ожидаемой цифры (около 230 тыс.). Кроме того, согласно скорректированным данным в декабре число рабочих мест подскочило на 329 тыс., а не на 252 тыс., как объявлялось ранее.

Безработица поднялась до 5,7% с декабрьских 5,6%, но и эту цифру можно считать хорошей новостью, так как она отражает увеличение размера рынка труда, а не снижение количества вакансий.

"Американская экономика создала более 1 млн рабочих мест в последние три месяца, что стало самым быстрым увеличением численности работающих с 1997 г.", - прокомментировало статистику консалтинговое агентство Capital Economics.

Таким образом, январские данные подтвердили начавшееся в прошлом году восстановление рынка труда США. К декабрю 2014 г. имеющих работу американцев было на 3 млн больше, чем год назад, при этом уровень безработицы снизился на 1,1%. Соотношение ищущих работу к количеству вакансий упал с пикового 7:1 в 2009 г. до 2:1 в ноябре 2014 г., уточняет британский журнал The Economist.

Более 60% всех рабочих мест, созданных при Бараке Обаме, приходится на медицинский и продовольственный секторы. Текущая администрация Белого дома играет серьезную роль в создании рабочих мест в здравоохранении и сфере питания.

Однако до 30% позиций в секторе были временными с оплатой ниже среднего уровня. Компании предлагают сотрудникам, занятым на таких позициях, постоянное трудоустройство после определенного времени, в течение которого предприятия экономят на страховке и иных социальных выплатах.

В здравоохранении в настоящее время работают 14,9 млн американцев, что на 11% выше, чем в 2009 г., свидетельствуют данные Pew Research Center. Одно из десяти рабочих мест США приходится на этот сектор.

Доля занятых в общей численности экономически активного населения среди американцев в возрасте от 25 до 34 лет поднялась с 74% в 2011 г. до 77% сегодня. И хотя снижение доли рабочей силы в общей численности данной половозрастной группы является, скорее всего, структурным, она не будет ухудшаться.

Наибольший интерес у экспертов вызвала та часть доклада, в которой говорится о зарплатах. Многие ожидали, что зарплаты не будут расти, так как половина всех новых рабочих мест в январе была в низкооплачиваемом секторе обслуживания (магазины, рестораны и тому подобное).

Однако в реальности средняя почасовая оплата труда поднялась на 0,5% относительно декабря, что стало максимальным подъемом с ноября 2008 г.

Аналитики надеются, что это станет концом вызывающей тревогу загадки сегодняшнего рынка труда. В течение длительного времени экономика США создавала большое количество рабочих мест, при этом темпы роста зарплат оставались медленными.

Во многих штатах уровень безработицы упал до 3%, а зарплаты едва выросли. Это совсем не то, что должно происходить: при снижении безработицы работники становятся более разборчивыми с местом работы и начинают требовать более высокое денежное вознаграждение.

По мнению экспертов, причиной этому, как это не покажется странным, стало решение законодателей. В конце декабря 2013 г. Конгресс США отказался продлить действие закона, который гарантировал пособие безработным в течение очень длительного времени. В итоге чуть ли не на следующий день некоторые штаты уменьшили максимальный срок получения пособия по безработице с 73 недель до 26 недель. Чуть позже этому примеру последовали остальные штаты.

По мере того как люди оставались без пособий, они были готовы на любые условия, включая минимальную зарплату. Работодатели воспользовались ситуацией и начали создавать большое количество новых, но низкооплачиваемых рабочих мест. Люди занимали эти вакансии и не требовали повышения зарплат.

Теперь, получив в течение года определенный опыт (и немного храбрости), люди, возможно, начнут требовать увеличения зарплат.

Проблема стоит весьма остро. В конце прошлого года было проведено социологическое исследование, в ходе которого 40% опрошенных заявили, что они на самом деле живут от зарплаты до зарплаты. В 2012 г. таких было лишь 31%. Более того, оптимистичный настрой относительно экономики испытывают только 23%, хотя даже в 2009 г. таких было 27%. Напомним, тогда в США была рецессия.

ЧЕМ ВАЖЕН РЫНОК ТРУДА ДЛЯ США Сейчас экономика работает в пользу потребителей, и это довольно сильная опора, так как потребительские расходы являются крупнейшим активом властей США.
Такие расходы составляют почти 70% от экономики США, размер которой составляет $16,8 трлн. В среднем они растут на 2% ежегодно, и рост наблюдается уже шестой год подряд.
В текущем году ожидается увеличение расходов потребителей на 2,7% после роста на 2,3% в 2014 г.
На рост потребительских расходов в США сейчас влияют несколько факторов. Во-первых, средние цены на газ в США снижаются, что повышает покупательную способность на $60 млрд в годовом исчислении. Во-вторых, дешевые займы помогают росту объема дорогостоящих покупок. При этом прогресс на рынке труда ведет к росту состояния домохозяйств на $15 трлн в течение последних двух лет. Располагаемый доход вырос на 2,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Американский рынок

Поделитесь с друзьями: