InvestFuture

7-летний цикл роста заканчивается в 2015 году

Прочитали: 412

Ушедший 2014 г. запомнился всем своей непредсказуемостью, крайностями и сюрпризами, чего только стоит присоединение Крыма к России, падение стоимости нефти, сворачивание монетарных программ в США, девальвация японской иены, начало противостояния между Европейским и Швейцарским центральными банками. Новый 2015 г. продолжил подобный тренд: Европейский центральный банк открыл программу количественного смягчения.

Цифра семь имеет особое значение не только в математике, но и в повседневной жизни и множестве разнообразных фраз и понятий: наша неделя состоит из семи дней, мы путешествуем по семи континентам и переплываем через семь морей. Цифра семь сопровождала человечество с глубокой древности (семь чудес света) и до современного общества потребления (напиток 7Up и Джеймс Бонд, агент 007).

Впрочем, наиболее уместным для нас примером является 7-летний цикл экономических крахов. В 1973 г. - отмена золотого стандарта и начало рецессии. В 1980 г. – кризис ссуд и сбережений (S&L). В 1987 г. – обвал на Уолл-стрит. 1994 г. стал худшим в истории годом для рынка облигаций. В 2001 г. лопнул пузырь доткомов. В 2008 г. индекс S&P достиг минимума на 666,00.

Очевидно, что следующий на очереди год 2015. Но сработает ли незатейливая формула на этот раз? Вероятно, нет, однако, прощаясь с 2014 г., все классы активов и финансовые индикаторы находятся на многолетних максимумах или минимумах: инфляция достигла самых низких за последние десятилетия уровней, кредитные спреды торгуются ниже дефолтных ставок, масштабы монетарного стимулирования аккомодации монетарной политики достигли беспрецедентных размеров, доходность находится на на исторических минимумах, волатильность также приближается к рекордно низкому значению, отмечает в квартальном обзоре главный экономист Saxo Bank, Стин Якобсен.

Основными трендами 2015 года остаются - нефть, фондовый рынок США, который останется главным двигателем финансового прогресса в мире. Рост экономики США происходит во всех штатах без исключения. На фоне снизившейся нефти потребление в США будет расти семимильными шагами, несмотря на сильную закредитованность населения.

Тем не менее мы предлагаем несколько торговых идей.

СЫРЬЕ

Упавшая нефть поможет и без того растущей экономике США, так как потребители только выигрывают от этого, а энергоемкие производства сократят издержки.

Торговая идея №1: контанго по нефти WTI растет быстрее, чем по нефти Brent.

Классические признаки затоваренного рынка следует искать на графике фьючерсных контрактов на нефть. На обоих рынках нефти — WTI и Brent — стоимость сырой нефти с немедленной поставкой опустилась ниже цены энергоносителя с поставкой в определенный срок в будущем.

Сырая нефть сорта WTI: продажа спреда между контрактом с поставкой в марте 2015 г. и контрактом с поставкой в сентябре 2015 г. на уровне -1,86 Сырая нефть сорта Brent: покупка спреда между контрактом с поставкой в марте 2015 г. и контрактом с поставкой в сентябре 2015 г. на уровне -3,62. Мы ожидаем сужения спреда к одному уровню по сравнению с текущим значением 1,76.

Торговая идея №2: продавайте соевые бобы против пшеницы на фоне противоположных прогнозов по запасам.

Во второй половине 2014 г. соотношение соевых бобов и пшеницы колебалось в промежутке между 2,01 и 1,6 (среднее значение — 1,84). Мы будем продавать соевые бобы (тикер: ZSH5) против покупки пшеницы (тикер: ZWH5) с точкой входа в районе 1,83 и целью на уровне 1,60.

АКЦИИ

Стратегия 1: покупка акций производителей товаров массового потребления на фоне роста потребления (XLP:arcx).

Мы планируем покупать акции производителей товаров массового потребления, чтобы заработать одновременно на росте потребления и снижении цен на энергоносители, в частности нас привлекает SPDR Consumer Staples ETF (XLP:arcx). Значительную часть его активов составляют акции таких гигантов, как Procter & Gamble, Coca-Cola и Philip Morris International, при этом сам ETF торгуется с коэффициентом цена-прибыль на уровне около 23. Учитывая благоприятный прогноз по экономике США, мы полагаем, что его "бычий" потенциал еще не исчерпан. Кроме того, он принесет вам приличные дивиденды в размере примерно 2,5%.

Торговая стратегия 2: длинная позиция по IBEX 35 – покупка CFD на IBEX35.I.

За нашим "бычьим" прогнозом по испанским акциям стоит несколько причин. Экономика страны демонстрирует ощутимое улучшение. Ожидается, что в 2014 г. темпы ее роста составят 1,3%, а в следующем ускорятся до 1,8%. Ставка безработицы по прогнозам снизится, а цены на недвижимость в 2015 г. могут немного вырасти – впервые с 2008 г. Это повысит стоимость обеспечения и поможет банкам восстановить свои балансы.

В рамках нашей торговой стратегии мы намереваемся покупать индекс IBEX 35 (IBEX35.I) со стопом на 9 850.

Торговая стратегия 3: короткая позиция по Китаю – продажа CFD на CHINA50JAN15 (CFD с экспирацией).

Несмотря на наблюдаемые политические перемены, китайские акции по-прежнему остаются в пятерке самых дешевых рынков мира. Мы полагаем, что за бурной динамикой IV квартала последует фиксация прибыли, которая сможет обусловить разворот настроений в I квартале 2015 г. График: котировки ETF на iShares FTSE A50 China Index с октября 2013 г.

Таким образом, мы намереваемся держать короткую позицию по китайским акциям посредством продажи индекса FTSE China A50, отражающего курс акций 50 крупнейших компаний Китая (CHINAA50JAN15), со стопом на 10 500. Обратите внимание, что CFD, отслеживающий динамику индекса, не является непрерывным, поэтому не забывайте переносить позицию, когда происходит экспирация базового фьючерсного контракта.

ВАЛЮТЫ

В 2015 г. укрепление доллара может продолжиться, но есть опасения, что путь будет тернист, учитывая, что под конец 2014 г. трейдеры, торгующие с кредитным плечом, уже сильно перегружены на длинной стороне рынка доллара и в дальнейшем их позиция будет в значительной мере зависеть от поступающей из США экономической статистики.

Поэтому, несмотря на то что обе наши торговые стратегии включают покупку доллара США, мы также будем следить за развитием новых важных тем, особенно в Азии, где во второй половине 2014 г. между двумя крупнейшими экономиками — Китая и Японии — возникло сильнейшее напряжение, связанное с валютными курсами, которое потребует решения в 2015 г.

Непредвиденным обстоятельством может стать репатриация прибыли американскими компаниями. Если учрежденные в США многонациональные корпорации решат вернуть свои доходы в Америку, то им грозит двойное налогообложение. На первой неделе нового года заработает 114-й конгресс, представленный в основном республиканцами. В период выборов в 2014 г. ходили слухи о том, что одним из немногих пунктов, по которому Обама и республиканцы могли бы прийти к единому мнению, является налоговое предложение для американских компаний, которое стимулирует их на возврат доходов. Сумма нераспределенной прибыли поражает: по оценкам она превышает $2 трлн.

Торговая идея №1: покупайте USDCHF на спадах: цель на 1,0250, стоп ниже 0,9350.

График: USDCHF-паритет в паре USDCHF представляет интерес с начала 2008 г. и с поправкой на местные факторы приблизительно соответствует (при условии, что курс EURCHF существенно не изменится) ключевому уровню 1,2000 в паре EURUSD. Это будет главное препятствие на пути роста USDCHF в 2015 г. Следует обратить внимание на один момент: 40-недельная скользящая средняя пересекает вверх 200-недельную скользящую среднюю впервые с 2002 г., когда курс USDCHF торговался вблизи отметки 1,50, если вы можете в это поверить.

Торговая идея №2: продавайте CNH против USD и JPY.

График: CNY против JPY. График демонстрирует резкое расхождение в траекториях валютных курсов JPY и CNY (обратите внимание на то, что CNH — это курс CNY на офшорном рынке), так как иена устремилась к рекордным минимумам с поправкой на инфляцию, а реальный эффективный курс китайской валюты движется в сторону рекордных максимумов. Ежемесячные данные BIS для этого графика были доступны только до конца октября, как раз когда Банк Японии объявил о существенном расширении программы количественного смягчения, так что на самом деле к началу декабря это расхождение увеличилось еще на несколько процентных пунктов, прежде чем немного уменьшилось. Если смотреть в перспективе, то даже в номинальном выражении и без учета инфляции курс китайского юаня к иене повысился более чем на 50% по сравнению с уровнями, которые действовали перед самым запуском абэномики в середине 2012 г.

АЗИАТСКИЙ РЕГИОН

Две ключевые темы конца 2014 г. - быстрая девальвация валют и падение цен на энергоносители - сохранят свою актуальность и в 2015 г. Мы выносим эту идею в наш квартальный прогноз на I квартал 2015 г., однако инвестиционная стратегия, основанная на девальвации иены, является структурной, ориентированной на многолетний временной интервал, иными словами - долгосрочной.

Торговая идея №1: макро через акции - покупайте японские акции и продавайте южнокорейские акции с нейтральной валютной экспозицией.

Покупайте акции японских компаний через ETF на Nikkei 400 через (1591:xtks) или TOPIX (1306:xtks) и продавайте акции корейских компаний через ETF, например KEF US (KEF:xnys).

Торговая идея №2: макро через валюты - покупка корейской воны против японской иены.

Валюты Азиатско-Тихоокеанского региона по-прежнему будут преследовать неудачи, при этом иена продолжить обесцениваться и достигнет новых минимумов против корейской воны. Сейчас JPYKRW торгуется на уровне 9,3, потеряв около 7% с начала года. Не удивлюсь, если в течение двух лет кросс с легкостью преодолеет минимум 2007 г. на уровне 8,0, а сохранив текущие темпы девальвации, к концу 2017 г. иена подешевеет на 14%. Полагаю, что как только Федрезерв повысит ставку в 2015 г., иена начнет падать в цене быстрее воны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
7-летний цикл роста

Поделитесь с друзьями: