InvestFuture

Китай vs США: единство и борьба противоположностей

Прочитали: 377

На первой фотографии, сделанной в 1972 г., президент США Ричард Никсон сделал то, что в то время считалось смелым шагом. Он встретился с Мао Цзэдуном в коммунистическом Китае. 40 лет спустя подобный визит совершил Барак Обама, но ситуация теперь сильно отличается.

Даже символическое значение может быть любопытно: в первом случае американский лидер стоял справа, а во втором – слева.

За четыре десятилетия обе страны сильно изменились. Более того, они фактически поменялись местами.

США становятся все более социалистической страной, сосредоточенной на "большом правительстве и тоталитарном государстве", пишет zerohedge.com. В 1972 г. США были крупнейшей страной-кредитором, теперь – одним из крупнейших должников. Но Китай после смерти Мао Цзэдуна сильно изменился.

Открылись некоторые рынки и отрасли, а население стало сверхмобильным. Сам Китай становится все более капиталистическим.

После 1960-х гг. в США, с подачи СМИ, становится все популярнее стыдиться капиталистических достижений и говорить о социалистической направленности. Республиканцам пришлось смягчить свои взгляды на капитализм, для того чтобы казаться "хорошими людьми", то есть теми, кто готов забирать у богатых и отдавать бедным.

Грубо говоря, от республиканцев осталось только имя. В США по-прежнему две партии, но одна из них умеренно либеральная, а другая – яростно либеральная.

Китай пошел в противоположном направлении, становясь все более капиталистическим. Результаты оказались просто поражающими: многие китайцы теперь имеют все атрибуты, что и американцы.

И Китай постепенно набирает крайне большое влияние в качестве мирового игрока. Цели Китая очень похожи на те, которые когда-то преследовали США. Сейчас китайцы скупают недвижимость на каждом континенте, создавая бизнес и убедившись, что местные жители получают выгоду от инвестиций.

Кроме того, они заключают соглашения с правительствами, которые не смогли сделать это самостоятельно. Например, они находят такую страну, как Венесуэла, которая сталкивается с экономическими трудностями, и предлагают сделку на миллиарды долларов. В краткосрочной перспективе сделка не принесет выгоду Китаю, но китайские власти заинтересованы в достижении долгосрочных целей.

Самое интересное, что Китай дает деньги другим странам на условиях эксклюзивности. То есть, если китайцы финансируют проект, то в нем никто не может участвовать из других стран. В результате 50 или 75 лет они получают значительную часть прибыли.

Этот быстрорасширяющийся глобальный китайский капитализм получает мало внимания в американских СМИ, но эта ситуация будет меняться. Но меняться это будет в том случае, если в США начнутся социальные проблемы.

Правительство США уже сейчас ищет возможности сократить социальные пособия, и тогда-то газеты и журналы начнут искать нового внешнего конкурента.

Более того, когда будут исчерпаны источники внутреннего роста, США вынуждены будут последовать примеру Китая и более активно пускать в страну других инвесторов, то есть тех же китайцев.

В результате в собственности китайских компаний может оказаться не только значительная часть недвижимости в США и доли в корпорациях, но и инфраструктура.

Пережитки коммунизма, несомненно, останутся в Китае, но страна решительно шагает от коммунизма к капитализму.

С другой стороны, США все активнее меняют американский капитализм на американскую же версию социалистического тоталитарного государства. Сейчас более 50% американцев так или иначе получают социальные пособия, и очень маловероятно, что США внезапно изменят направленность, так как большинство американцев будут продолжать голосовать за сохранение такой политики.

Известный инвестиционный гуру Джим Роджерс заявил, что в XIX веке будущее принадлежало британцам, в XX веке – американцам. Китайцы будут владеть XXI веком.

Соответственно Роджерс живет в Сингапуре.

Сейчас мир вполне может находиться в стадии экономического и политического переворота. Те, кто окажутся на волне этого изменения, должны иметь широкодиверсифицированный портфель своих вложений (неважно, большой или маленький), и это позволит им обеспечить процветание в будущем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай vs США: единство и

Поделитесь с друзьями: