InvestFuture

Есть ли альтернатива "Турецкому потоку" для Европы?

Прочитали: 329

Евросоюз попытается договориться с Азербайджаном и Туркменистаном о поставках газа в ЕС для диверсификации источников, после того как Россия отказалась от реализации проекта газопровода "Южный поток", пишет издание Financial Times.

Согласно первоначальным проектам плана, попавшим в распоряжение Financial Times, ЕС попытается "использовать все инструменты своей внешней политики для установления отношений стратегического партнерства в энергетике" с альтернативными поставщиками топлива, такими как Азербайджан, Туркменистан и Алжир.

Как заявил Financial Times вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, ЕС необходимо диверсифицировать источники поставок, чтобы меньше зависеть от российского "Газпрома".

Шефчович также отметил, что ЕС ранее сделал ошибки, стремясь построить южный коридор для поставок топлива, в частности газопровод "Набукко". "Мы извлекли уроки из "Набукко". Проект провалился из-за отсутствия достаточной политической поддержки", — подчеркнул он.

Одной из главных проблем в реализации поставок газа из Азербайджана и Туркменистана, по мнению Шефчовича, является позиция РФ, которая "настаивает, что поставки газа из прибрежного Каспийского региона могут совершаться лишь при согласии соседних стран".

При этом он подчеркнул, что надеется на возможность ЕС найти "техническую и правовую базу" для поставок туркменского газа.

"Поскольку мы (ЕС) хотим диверсифицировать свои источники, я думаю, что страны вокруг Каспийского моря одинаково хотят диверсифицировать маршруты своего экспорта", — подытожил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу.

"ТУРЕЦКИЙ ПОТОК" РФ в начале декабря 2014 г. объявила об отказе от проекта газопровода "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут в том числе из-за неконструктивной позиции ЕС. Взамен было решено строить "трубу" в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для южноевропейских потребителей.
1 декабря 2014 г. ОАО "Газпром" и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Мощность газопровода составит 63 млрд куб. м газа, из которых около 50 млрд куб. м будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром Русская".
Турция — второй по величине рынок сбыта "Газпрома" после Германии. В 2014 г. "Газпром" экспортировал в Турцию 27,4 млрд куб. м газа. В настоящее время поставки российского газа в Турцию осуществляются по газопроводу "Голубой поток" и Трансбалканскому газопроводу.

Азербайджан Как сообщает немецкая Spiegel Online, в 2015 г. Евросоюз намерен подписать меморандумы о взаимопонимании с Ашхабадом и Баку, которые должны стать частью пакета по повышению "устойчивости" снабжения Европы газом.

Соответствующие документы уже подготовлены для Энергетического союза ЕС.

Южный газовый коридор является одним из приоритетных для ЕС энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым повысить энергетическую безопасность ЕС.

Южный газовый коридор призван доставить газ с азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" в Европу.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

Первый газ в рамках проекта "Шах Дениз-2" будет поставлен в Турцию в 2018 г., а в Европу - в 2019 г.

Напомним, что ранее разрабатывался проект Nabucco, предполагавший связать с Европой крупные месторождения природного газа в Каспийском регионе в обход России.

Проектом Nabucco West предусматривалось строительство 1300-километрового трубопровода "Набукко" из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Проект был рассчитан на ежегодную транспортировку 31 млрд куб. м газа, что составит не более 5% потребностей ЕС в газе в 2020 г.

Однако проект провалился. 28 июня 2013 г. было объявлено, что проект "Набукко" закрыт, приоритетным проектом теперь является Трансадриатический газопровод, а транспорт газа с месторождения "Шах-Дениз" из Азербайджана вообще находится под вопросом.

Планируется, что Трансадриатический газопровод будет перекачивать природный газ из Каспийского бассейна в Азербайджане в Западную Европу.

Сначала газ поступит из Азербайджана через Грузию и Турцию в Трансанатолийский газопровод (TANAP). Затем эстафету примет Трансадриатический газопровод, перекачивая газ через Грецию, Албанию и под Адриатическим морем и заканчиваясь в Италии.

По оценкам из месторождения "Шах-Дениз" по трубопроводу будет перекачиваться 16 млрд куб. м природного газа. Из этого общего объема газопровод будет поставлять 6 млрд куб. м в Турцию, а остальные 10 млрд куб. м - на рынки Европы. 

Однако, по мнению аналитиков, из Азербайджана, даже при условии, что страна будет наращивать поставки на 0,2 млрд куб. м ежемесячно, такого количества не хватит даже Швейцарии.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов считает нелепой мысль о том, что ЕС договаривается с Азербайджаном и Туркменией из-за отмены "Южного потока".

"Попыткам ЕС договориться с этими странами без малого 20 лет", - напоминает он.

Говоря о европейском газовом рынке, аналитик отмечает, что "Газпром" занимает на нем 30% (147,2 млрд в 2014 г., если считать поставки не только в Европу, но и в Турцию), также крупным поставщиком является Норвегия, немалую долю дают Нидерланды, Алжир. "Но в Алжире добыча сокращается, а потребление растет, - говорит Фролов. -

Производство газа в Норвегии и Нидерландах достигло максимума, значительно нарастить его практически невозможно. Есть еще Ливия, но Ливия поставляла небольшой объем – около 12 млрд куб. м на юг Италии, а после известных событий как единое государство по факту она прекратила свое существование. Поставки оттуда пошли с перебоями, периодически полностью прекращаясь".

Что касается СПГ, то, как отмечает аналитик, сжиженного газа в ЕС в прошлом году пришло всего 33 млрд куб. м. И дело отнюдь не в малом количестве терминалов, регазификационные мощности были задействованы всего на 16%. Просто рынок ЕС для производителей СПГ малоинтересен. Возможно, ситуация как-то изменится в 2015 г., но ожидать каких-то кардинальных перемен не приходится, полагает он.

"И здесь вновь возникает химера поставок из азиатских республик бывшего СССР. На них ориентировался благополучно почивший проект Nabucco.

Разговор о том, что этому проекту не хватило некой "политической поддержки", который ведет Марош Шефчович, просто смехотворен. Этот проект был мертворожденным с самого начала, так как не обладал достаточной ресурсной базой. А есть ли она у нового проекта? Нет. Точнее, Туркмения накрепко связана с Китаем, куда она уже поставляет газ. Учитывая близкое расположение и надежность КНР как покупателя, Туркмении нет никакого интереса направлять свой газ за тридевять земель, чтобы "диверсифицировать маршруты экспорта", решая проблемы ЕС и, видимо, лично Мароша Шефчовича.

Единственное, на что Европа реально может рассчитывать, – это поставки азербайджанских 16 млрд куб. м. Притом 6 млрд куб. м предназначаются Турции и лишь 10 млрд куб. м – ЕС. По сути, TANAP и TAP заместят для Италии ливийские поставки. А уж какова будет цена этого газа – большой вопрос, так как объем относительно невелик, а расстояние значительно (3,5 тыс. км). Мы даже не будем заострять внимание на курдской проблеме, которая также усложняет реализацию TANAP. Для сравнения, "Турецкий поток", который реализуется "Газпромом", обеспечит поставки 63 млрд куб. м.

Фактически под видом диверсификации источников, призванной ослабить роль России на европейском рынке, мы с вами сейчас наблюдает все те же европейские пляски с бубном, которые успели наскучить всем за 20 лет. Много шума из ничего", - заключает аналитик.

Алжир Алжир является третьим крупнейшим производителем газа в арабском регионе после Катара и Саудовской Аравии, а также лидирующим экспортером в Африке.

Помимо этого Алжир - один из ключевых производителей нефти.

Однако главной проблемой, которая может угрожать развитию поставок газа из Алжира в стране Евросоюза, является "террористический фактор".

В течение последних лет было совершено несколько нападений террористической организации "Аль-Каида" как на работников нефтегазового комплекса, так и на объекты нефтегазовой инфраструктуры.

Напомним, что в 1990-е гг. в стране прошла гражданская война, в ходе которой погибли десятки тысяч людей.

Ливия Ливия также вряд ли поможет, поскольку эта страна сама погрязла в хаосе междоусобной войны. А поставки сжиженного природного газа с Ближнего Востока могут оказаться слишком неподъемной ценой для все еще пребывающей в кризисе Европы.

Иран Основным конкурентом на газовом рынке Европы для России мог бы быть Иран, и эта страна пытается прорваться туда.

В последнее время иранские чиновники сигнализировали потенциальным клиентам в Европе, потенциальным поставщикам в Каспийском бассейне и Турции, которая является транзитным партнером, о том, что Иран не только готов войти в игру, но и о том, что без участия Ирана Южный газовый коридор будет создаваться долгие годы. И может так и не быть построен.

Но международные санкции в отношении Ирана сильно ограничивают возможности по продаже нефти и газа на мировых рынок и участие в крупных инфраструктурных проектах.

Может ли ЕС получить газ не из России, а из других источников? В общем, да, может. Но это не очень просто, и это не очень быстро, потому что весь газ, который добывается в мире, так или иначе расписан. И только появление новых источников газа оперативно может решить эту проблему.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Есть ли альтернатива

Поделитесь с друзьями: