InvestFuture

Китай обойдет Германию по экспорту оружия

Прочитали: 394

Китай увеличит экспорт оружия в течение пяти лет на 145%, в результате чего сместит Германию с третьей позиции среди крупнейших поставщиков оружия. Пи этом появляются опасения, что КНР наращивает военную мощь и укрепляет позиции на международной арене.

Данные, опубликованные Стокгольмским институтом исследования проблем мира (Sipri), указывают на дальнейшее осложнение с Индией, так как главным рынком Китая на протяжении пяти прошлых лет был Пакистан, конфликтующий с Индией. Исламабад купил 41% китайского экспортного оружия.

Большая часть оружия была отправлена азиатским соседям, при это Пекин увеличил долю от мирового экспорта оружия с 3% в 2005-09 гг. до 5% 2010-2014 гг., свидетельствуют данные Sipri.

Однако китайский экспорт по-прежнему отстает от мировых лидеров. США экспортировали 31% мировых оружия в 2010-14 гг., в то время как Россия, которая унаследовала огромный комплекс вооружений со времен холодной войны Советского Союза, экспортирует 27%.

Тем не менее быстрый рост военного бюджета Пекина в последние годы и передовые технологии сделали китайские оружие более конкурентоспособным. Посмотрим на список главных оружейников мира:

10. L-3 Communications (США), выручка $10,84 млрд Американская компания L-3 Communications производит огромный спектр оборудования от оптических прицелов до сканеров, симуляторов. Среди клиентов в основном "домашние" структуры: министерство внутренней безопасности, NASA и так далее. Компания была основана в конце 90-х гг. путем слияния отдельных подразделений Raytheon и Lockheed Martin. В настоящее время L-3 Communications испытывает трудности из-за скандала вокруг промышленного шпионажа, о котором знали власти США.

9. Finmeccanica (Италия), выручка $12,53 млрд Итальянская военная корпорация Finmeccanica была основана еще в 40-х гг. прошлого века и принадлежит государству. Она производит огромное количество типов оружия и техники, в том числе самолеты, вертолеты, космические системы, оборонные комплексы, транспортные системы, электронику и занимается строительством инфраструктуры. Недавно Finmeccanica оказалась в центре коррупционного скандала, причем международного. Речь идет об индийском заказе на 12 вертолетов.

8. United Technologies (США), выручка $13,46 млрд United Technologies - технологический конгломерат, для которого военная отрасль - дополнительный источник дохода, на который приходится 22% продаж. Во многом благодаря этому компания добилась роста выручки в 2011-2012 гг., когда большинство оружейников были в минусе. United Technologies производит знаменитый вертолет "Черный ястреб" (Black Hawk), который поставляется не только армии США, но и Турции, Республике Корея и Колумбии. В 2012 г. United Technologies оштрафовали на $75 млн за то, что она продавала свою продукцию КНР в обход Акта о контроле над экспортом вооружений.

7. EADS (новое название - AirBus Group, зарегистрирована в Нидерландах), $15,4 млрд Главный аэрокосмический концерн Европы, EADS, в январе 2014 г. был переименован в AirBus Group. Компания объединяет предприятия из ряда европейских стран. Большая часть продукции AirBus Group почти не имеет отношения к военному делу, на "оборонку" приходится 21% выручки. Но технологии, которые используются при создании лайнеров, вроде A-380, все равно нельзя рассматривать в отрыве от того, что делают создатели истребителя Rafale. ЕС удалось объединить активы разного типа в единый бизнес стоимостью более 92 млрд евро. Именно это позволяет снизить издержки при разработке и производстве в том числе и военных самолетов, ракет, спутников и сопутствующего программного обеспечения. Разумеется, не обошлось и без коррупционных скандалов, но покупателей они не отпугнули.

6. Northrop Grumman (США), выручка $19,4 млрд Компания Northrop Grumman известна в первую очередь как разработчик знаменитого бомбардировщика B-2 Spirit, который поднялся в небо в последние годы холодной войны. Этот самолет стал самым дорогим в истории. Цена за единицу достигала $2,1 млрд. Northrop Grumman надеялась обогатиться, поставляя эти машины американским военным, однако заказ вскоре был сокращен. После распада Советского Союза необходимость закупки стратегических бомбардировщиков отпала, а Northrop Grumman переключилась на поставки отдельных комплектующих своим партнерам. Авионика Northrop Grumman установлена, например, на истребителях F/A-18 Hornet.

5. General Dynamics (США), выручка $20,94 млрд Когда-то "бабушка" General Dynamics, Holland Torpedo Boat Company, создала первую субмарину для флота США. И до сих пор одним из основных активов американской компании остается бизнес по производству техники для ВМФ. Но General Dynamics производит и другие типы товаров, например самолеты. Так, легкий истребитель F-16 стал одним из наиболее востребованных в армии. И конечно, нельзя забывать о знаменитом танке Abrams. Стоимость активов General Dynamics превышает $34 млрд. В 2008 г. компания была оштрафована на $4 млн в рамках коррупционного скандала.

4. Raytheon (США), выручка $22,5 млрд Компания Raytheon была основана еще в 1922 г. и за свою историю успела поглотить много активов. Среди них даже бизнес по производству морозильных камер. Ну а сегодня Raytheon - главный американский поставщик управляемых снарядов. Он производит известные на весь мир крылатые ракеты "Томагавк" и ЗРК "Пэтриот". Интересно, что Raytheon создала и систему сбора информации в социальных сетях в целях национальной безопасности под названием Rapid Information Overlay Technology (RIOT). Стоимость активов компании составляет $25 млрд.

3. BAE Systems (Великобритания), выручка $26,85 млрд Британская BAE Systems - еще один пример успешной компании, "сшитой из разных кусков". В состав британского концерна в 1999 г. вошли British Aerospace (BAe) и Marconi Electronic Systems (MES). Сверхзвуковой лайнер "Конкорд", истребитель вертикального взлета "Харриер" - все это машины, разработанные при участии активов, вошедших в BAE Systems. Компания получает 95% выручки от производства оружия, а ее штат насчитывает более 88 тыс. человек. Среди известных новинок BAE Systems истребители Typhoon (в рамках Eurofighter GmbH). Помимо самолетов концерн поставляет армии самые разные товары - от ракет до автомобилей.

2. Boeing (США), выручка $27,61 млрд На первых местах в нашем списке ожидаемо американцы. Авиаконцерн Boeing заработал в 2013 г. $86,6 млрд, из которых $27,61 млрд пришлось на оборонные заказы. Компания производит самолеты разных типов - от бомбардировщиков до истребителей и даже беспилотников, а еще вертолеты, например CH-47 Chinook. Но самый известный самолет Boeing - это, конечно, B-52 - бомбардировщик, который отличается исключительной выносливостью. В рейтинге самых вредных для окружающей среды производств США Boeing занимает 13-е место.

1. Lockheed Martin (США) $36 млрд Для Lockheed Martin военные - главные заказчики. Более 74% выручки компания набирает благодаря оборонным заказам, а кроме того, постоянно получает поддержку от государства. В 2012 г. прибыль Lockheed Martin достигла $3 млрд. Штат компании - 120 тыс. человек, среди которых не только инженеры, ученые, рабочие, но и, конечно же, лоббисты. В конце прошлого века они помогли своему работодателю получить контракт на первый в мире истребитель пятого поколения F-22 Raptor. Сбитый над СССР разведчик U2 тоже разработан Lockheed Martin. Интересно, что сегодня компания занимается не только производством оборонной продукции, но и ведет исследования в области квантовых компьютеров, соперничая с Google и IBM.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай обойдет Германию

Поделитесь с друзьями: