InvestFuture

10 шагов Германии по спасению еврозоны

Прочитали: 405

В Европе растет политическое давление на Германию. Страна сталкивается с необходимостью выбора: продолжать действовать как раньше или изменить свою стратегию?

И только второй вариант может дать реальные результаты и изменить будущий экономический и политический курс дел в Европе. Играть в защите – удобный вариант, однако это может оказаться нерезультативной стратегией.

Так что же необходимо сделать для того, чтобы спасти еврозону, а также обеспечить соблюдение интересов Германии?

Издание zerohedge.com предлагает свой план действий для Германии.

1. Признать факты: Политики должны четко донести, что от 3 до 5 млн евро государственного и частного долга в Европе не будет обслуживаться должным образом. Этот избыточный долг необходимо списать.

2. Объединить долги: Избыточный долг необходимо внести в фонд погашения долга, за который все страны еврозоны будут нести совместную ответственность

3. Выплатить долг: Начать организованный процесс выплаты долга в течение по меньшей мере 20 лет. Такой длительные период выплаты долга позволит снизить нагрузку, связанную с сокращением издержек, с которой сталкиваются многие страны в еврозоне.

4. Выпустить еврооблигации: Фонд погашения долга (см.п.2) будет рефинансирован с помощью еврооблигаций, которые необходимо выпустить специально для этой цели. Эти облигации, с совместной ответственностью всех стран еврозоны, будут иметь более длительный период погашения и низкие гарантированные процентные ставки на облигацию, кроме того, они будут погашаться в рассрочку на ежегодной основе.

5. Вмешательство ЕЦБ: ЕЦБ необходимо приобрести часть этих облигаций, обеспечив таким образом долгосрочную выплату этого долга при низких процентных ставках. Большая часть таких облигаций будут выкуплены ЕЦБ, меньшая доля ляжет на внутренние бюджеты стран еврозоны.

6. Солидарность: Высока вероятность того, что такие страны, как Греция, Ирландия, Португалия и Испания, не смогут погасить излишек долга самостоятельно. Страны, которые находятся в более выгодном положении, особенно Германия, должны оказать щедрую помощь этим странам.

С экономической точки зрения это эквивалентно прощению долга, хотя в этом случае период выплаты долга более длительный. И хотя это может быть непросто с политической точки зрения, это, как считают аналитики, очень мудрый шаг. Лидерство означает поиск оптимальных вариантов для всего континента в долгосрочной перспективе.

7. Ограничить ответственность: Важный фактор распределения долгов между всеми странами – это создание финансового союза, в котором каждая отдельная страна должна отказаться от бюджетной независимости.

В ином случае, должно быть четкое понимание того, что, как в США, не будет совместной ответственности по долгам отдельных стран-членов в будущем. В этом случае, все страны-члены союза должны начать с уровня долга в размере 60% ВВП.

Фондовые рынки затем будут определять процентные ставки по непогашенному долгу только на основе характеристик кредитоспособности соответствующих стран и без вмешательства со стороны ЕЦБ.

8. Провести реформы: После того, как страны еврозоны будут освобождены от необходимости соблюдения мер жесткой экономии, им будет проще договориться по целому ряду вопросов: Освободить и мобилизовать рынок труда, проводить целевую иммиграционную политику, инвестировать в образование, инновации и инфраструктуру.

9. Варуфакис и Пикетти призывают к изменениям без экономических реформ и соглашений с кредиторами. Они просто хотят получить помощь без каких-либо гарантий взамен. Германии необходимо потребовать какие-то гарантии взамен.

10. Они не просто хотят разобраться со сложившейся непростой ситуацией, но они хотят получить разрешение на будущие расходы. Если Германия возглавит реструктуризацию долга, то она должна настаивать либо на полной интеграции, либо на возвращению к принципу, когда ни одно государство не может гарантировать выплату долгом другого государства.

Без сомнения, финансовые затраты на такие шаги для Германии станут значительными. В зависимости от общей стоимости долга, который будет объединен, и условий, по которым долг будет рефинансирован, ответственность Германии может достичь триллиона евро.

Непопулярные решения Критики могут сказать, что это нечестно по отношению к тем, кто экономил, и что нет никаких гарантий, что через несколько лет эта ситуация не повторится, и что Германия не должна все это делать.

Это действительно нечестно, однако, по мнению аналитиков, ситуация, которая сложилась в евроиейской экономике, очень непростая, и в настоящий момент необходимо решать, как из нее выйти.

И здесь важно оценить альтернативные варианты. По мнению многих, нет ни одного варианта, при котором Германии удалось бы выйти из сложившейся ситуации без потерь.

Именно поэтому нужно искать варианты с наименьшими потерями, а это, по мнению аналитиков, именно организованный процесс по работе с реструктуризацией долга.

А как же ЕЦБ? Вмешательство ЕЦБ в разрешение этой ситуации также вызывает критику со стороны некоторых аналитиков, которые задаются вопросом о том, приведет ли такое вмешательство к гиперинфляции в результате вливания средств в государственный сектор.

Если Европе удастся решить проблемы с избыточным долгом, то это ускорит восстановление Европы, что сделает дальнейшее вмешательство ЕЦБ ненужным.

При этом важно понять, что применение указанных выше мер не гарантирует того, что Европа вновь не столкнется с экономическим кризисом.

Однако, приходят к выводу авторы статьи, пока существует евро, у Германии и у других стран еврозоны нет лучших альтернатив.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
10 шагов Германии по

Поделитесь с друзьями: