InvestFuture

Россия и 43 страны готовы работать с китайским AIIB

Прочитали: 354

Россия, Австралия и Нидерланды стали последними тремя странами, которые заявили о присоединении к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (Asia Infrastructure Investment Bank, AIIB).

Быстрорастущая популярность этого учреждения подчеркивает, что региональное и глобальное влияние Китая увеличивается. AIIB рассматривается как конкурент Всемирного банка и Азиатского банка развития, вызывая недовольство со стороны США.

АЗИАТСКИЙ БАНК ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ Азиатский банк инфраструктурных инвестиций открылся в октябре 2014 г. Его учредителями выступили Китай и еще сразу более 20 стран, в основном соседи КНР (Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Индия, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Узбекистан и Вьетнам).
Страны рассчитывают пошатнуть доминирующую позицию западных финансовых институтов.
Соглашение о создании AIIB было подписано еще 24 октября. Банк будет выделять деньги на строительство дорог, развитие телекоммуникационной инфраструктуры и другие инфраструктурные реформы в бедных регионах Азии.
Размер уставного капитала банка изначально должен был составить $50 млрд, но затем было предложено увеличить капитал до $100 млрд. При этом потребность региона в инфраструктурных инвестициях достигает $8 трлн, то есть существует хорошая перспектива для дальнейшего развития банка.
AIIB является дополнение к Азиатскому банку развития Китай будет действовать в качестве многостороннего партнера в AIIB Китай будет снижать свою долю по мере присоединения к банку все большего числа стран Китай будет соблюдать международные стандарты при создании AIIB AIIB будет набирать талантливых людей со всего мира AIIB будет "легким, чистым и зеленым"

При этом Великобритания, Франция, Германия и Италия уже объявили о присоединении к банку.

Другие страны, такие как Турция и Южная Корея, также сказали, что они присоединятся к учреждению. Также работать с банком будет Бразилия, которая не видит причин отказываться от такой возможности.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов в субботу сказал, что страна планирует присоединиться к AIIB. Министр финансов Австралии Матиас Корманн заявил, что государство подаст заявку, чтобы стать членом-учредителем AIIB. Аналогичное заявление сделал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте на своей официальной странице Facebook после встречи с председателем КНР Си Цзиньпином.

Минфин Китая уже сообщил, что Великобритания и Швейцария официально приняты в качестве членов-учредителей, поэтому этот вопрос можно считать закрытым. США проиграли эту битву.

Самое интересное, что даже основные конкуренты AIIB готовы присоединиться к новому банку. Так, на прошлой неделе глава Международного валютного фонда Кристин Лагард сказала, что организация видит не только множество возможностей сотрудничества с AIIB, но и находится "в восторге" от изучения этих возможностей.

Кроме того, выступая на открытии Форума развития Китая в Пекине, Лагард отметила, что Всемирный банк, по ее мнению, также будет сотрудничать с AIIB.

Сейчас число стран, готовых участвовать совершенно точно, достигло 45 (включая Китай), еще несколько заявили о рассмотрении такой возможности.

Очевидно, что Вашингтон с явной опаской смотрит на создание AIIB и расширение влияния Китая. В этом плане Азиатский банк инфраструктурных инвестиций стал своеобразным тестом. Согласно различным источникам чиновники США пытались запретить Великобритании и другим странам присоединяться к банку. Но "союзники" решили, что собственные интересы в данном случае важнее хороших отношений с Америкой.

Руководство AIIB продолжает настаивать, что США не должны бояться организации, которая не является конкурентом Азиатского банка развития, а предполагает "легкое, чистое и зеленое" объединение талантов всех, кроме Вашингтона. США вряд ли смогут смириться с тем, что на арене с многонациональными учреждениями, где традиционно доминировали США, появился новый сильный игрок, но, учитывая страны ЕС в составе участников, Вашингтону придется так или иначе сотрудничать с AIIB.

Не очень ясна ситуация с Японией и Азиатским банком развития. Традиционно в этой организации наиболее сильно представлена Япония, хотя Китай является крупнейшей экономикой в Азии. У Японии в банке вдвое больше голосов, чем у Китая, и главой банка всегда становится японец.

Уменьшение японского влияние в пользу Китая, конечно же, также возможно за счет нового банка, поэтому японские чиновники говорят о внимательном изучении стандартов управления.

В состав членов-учредителей Япония вряд ли попадет, так как срок подачи заявок истекает в конце этого месяца, но проигнорировать AIIB власти страны также не смогут, поскольку почти все партнеры по региону вошли в состав банка.

Так или иначе, США остаются единственной крупной экономикой, которая не будет представлена в составе участников нового банка развития (кроме США отказалась только Северная Корея), а это уже может являться одним из серьезных доказательств изменения баланса сил. Особенно интересно, как дальше будет развиваться МВФ.

Как известно, в настоящий момент необходим пересмотр квот в рамках фонда, где доля развивающихся стран, в том числе Китая, очень мала. И проблема могла вообще не существовать, если бы американские законодатели не блокировали реформу. Реформа МВФ может откладываться на долгие года (уже несколько лет на рассмотрении находится 14-е перераспределение квот, тогда как необходимо проводить 15-е), если США не одобрят ее.

Как оказалось, такая ситуация не устраивает почти весь мир, а альтернатива крупнейшим финансовым институтам, создаваемая Китаем, вскоре может стать единственным подобным учреждением, которое будет привлекательным для большинства стран.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия и 43 страны

Поделитесь с друзьями: