InvestFuture

США больше не страна потребителей

Прочитали: 449

Америка больше не страна потребителей: население предпочитает сберегать, а не тратить. Эту тенденцию не смогли переломить ни улучшения на рынке труда, ни низкие цены на бензин.

Казалось бы, оба этих фактора должны были стать отличным поводом для миллионов американцев больше тратить, во всяком случае в этом нас на протяжении нескольких месяцев старательно пытались убедить экономисты и аналитики. Но этого не происходит, все с точностью до наоборот. В понедельник были опубликованы данные, согласно которым норма сбережений подскочила в феврале до 5,8% - самого высокого показателя с декабря 2012 г. Сейчас в Штатах стало модно сваливать неблагоприятные данные на погодные условия, и этот раз не стал исключением. Эксперты из финансовых учреждений полагают, что именно погода стала причиной роста сбережений, поскольку в условиях холодов американцы не получают достаточного удовольствия от хождения по магазинам. Впрочем, это не так важно. Факт остается фактом, совсем недавно, всего несколько лет назад, рост нормы сбережений был бы хорошей новостью. Так, перед самым кризисом показатель упал до 1,9%, то есть американцы жили не по средствам. Чем все это закончилось, напоминать не обязательно.

Впоследствии наступило отрезвление, и население начало приводить свои финансы в порядок: в 2012 г. норма сбережений подскочила до 10,5%, в основном за счет более ранних выплат дивидендов перед повышением налогов. После этого люди снова почувствовали себя в безопасности и были готовы начать тратить с удвоенной энергией, во всяком случае так считали многие экономисты, да и норма сбережений начала постепенно снижаться. Однако пару месяцев назад люди снова начали экономить.

Это заставляет задуматься о причинах. Возможно, дело в слишком медленном росте заработных плат, а возможно, реальность совсем не так оптимистична, как это преподносят власти США.

Для наглядности стоит взглянуть на несколько графиков. Так, например, ниже приведен график расходов на товары длительного пользования и другие товары. А следующий график указывает на то, что большую часть своего располагаемого дохода американцы тратят на услуги. Расходы

Что же касается расходов, то в феврале 2015 г. они выросли на 0,1% по сравнению с январем. Казалось бы, что тут плохого, однако расходы населения уже четвертый месяц подряд не оправдывают ожиданий аналитиков. Более того, текущие темпы роста ниже, чем на протяжении всего прошлого года. При этом доходы американцев в прошлом месяце выросли на 0,4% при ожидавшемся увеличении на 0,3%. В январе 2015 г. расходы граждан США сократились на 0,2%, а доходы, согласно пересмотренным данным, увеличились на 0,4%.

Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который использует Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, в феврале вырос на 0,1% по сравнению с январем и на 1,4% в годовом выражении. Увеличение первого показателя совпало с ожиданиями аналитиков, консенсус-прогноз для второго составлял 1,3%.

Подводя итог, стоит очередной раз вспомнить, что ВВП США на 70% зависит от потребления, и при текущей динамике ждать каких-то впечатляющих результатов не стоит. В связи с этим хочется очередной раз обратиться к модели прогнозирования темпов роста ВВП США от ФРБ Атланты. Согласно этой модели рост экономики США в I квартале составит 0,2%. Действительно, не впечатляет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США больше не страна

Поделитесь с друзьями: