InvestFuture

Мир охватил бум свободных экономических зон

Прочитали: 301

Руанда и Мьянма среди тех, кто впервые собирается создать их на своей территории. Китай, Индия, Объединенные Арабские Эмираты, Филиппины и Южная Корея давно имеют свободные зоны и планируют в ближайшие годы удвоить их количество.

Правительства многих стран считают, что особая экономическая зона, или ОЭЗ (ограниченная территория в регионах с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории и льготными экономическими условиями, включая налоговые льготы и беспошлинный режим, для национальных или иностранных предпринимателей), выгодна для экономики, так как стимулирует торговлю и увеличивает инвестиции.

“Любая страна, которая не имела ОЭЗ десять лет назад, сегодня ее имеет или собирается создать”, - утверждает эксперт Всемирного банка Томас Фарол.

Однако если бы министры торговли внимательнее изучили историю, то их энтузиазм немного бы ослаб. Особые зоны, по мнению экономистов, создают дисбаланс внутри экономик. Кроме того, они требуют значительных инфраструктурных инвестиций и, разумеется, приводят к потере налоговых поступлений. Но власти верят, что появление большого количества новых рабочих мест и стремительный рост объемов торговли с лихвой компенсируют возможные минусы.

В реальности работа многих ОЭЗ завершается провалом, а их положительный эффект трудно определить, так как трудно выделить среди других экономических сил. Но, по неофициальным статистическим данным, ОЭЗ делятся на три категории: несколько успешных проектов, немного больше тех, кто приносят незначительную прибыль и частично оправдывают финансовые затраты, и, наконец, подавляющее большинство зон, которые оказываются в минусе.

Закрытие зоны, как правило, происходит из-за отказа от реализации проекта, плохого менеджмента или по причине того, что инвесторы получают налоговые льготы, но так и не создают значительного числа новых рабочих мест и ожидаемой экспортной выручки, отмечает британский журнал The Economist.

ОЭЗ имеет длинную историю. Первые зоны свободной торговли появились еще в древней Финикии. Первая современная ОЭЗ была открыта в аэропорту “Шаннон” в Ирландии в 1959 г.

Но по-настоящему концепция расцвела в 1980-х гг. в Китае. Сегодня существует более 4 тыс. ОЭЗ, в которых трудится около 68 млн человек (данные 2008 г.).

Существует несколько форм ОЭЗ, от базовой зоны обработки беспошлинного сырья на экспорт до чартерных городов (урбанистические зоны, где действует особое регулирование в самых различных секторах).

Больше всего успешных зон было в Китае, среди которых выделяется город Шэньчжэнь, получивший статус свободной зоны в 1980 г. (сегодня он является экспортным "локомотивом" страны). С тех пор в Поднебесной появились десятки новых ОЭЗ.

Более того, в марте глава КНР Си Цзиньпин призвал резко увеличить их количество. Гордятся своими успешными зонами также Объединенные Арабские Эмираты, Южная Корея и Малайзия.

Среди главных причин провала ОЭЗ экономисты называют излишнюю бюрократию и недостаток финансирования бюрократии (иногда это происходит одновременно). Кроме того, в особых зонах очень часто выделяется слишком мало средств на строительство железных и автомобильных дорог, морских портов, которые бы соединяли ОЭЗ с внешним миром.

Возможно, поэтому многие ОЭЗ в Африке не приносят ожидаемого эффекта. Так, например, крупнейшая особая зона Сенегала провалилась из-за слишком большой бюрократии, высоких цен на электроэнергию и отдаленности от ближайшего морского порта.

Девелоперы отказались инвестировать в 61 из 139 утвержденных особых зон в индийском штате Махараштра из-за непредсказуемого политического курса, непрозрачных методов проверки и неуверенности в экономической рентабельности.

Так, для ведения бизнеса компаниям необходимо иметь дело с 15 различными государственными агентствами. Массовые протесты местных жителей в связи с отъемом земли под ОЭЗ также снижают интерес потенциальных инвесторов.

Кроме того, концепция ОЭЗ имеет естественные границы. То, что успешно работает в промышленном производстве, не всегда приносит такой же эффект в иных секторах. Созданная в 2013 г. свободная торговая зона в Шанхае (Shanghai Free Trade Zone) была ориентирована на финансы, но очень скоро проваливалась.

Три четверти опрошенных руководителей американских компаний в Шанхае считают, что зона не предоставила им ожидаемых выгод.

Ведутся также споры и по поводу того, какая из моделей (управляемая государством или находящаяся полностью в частных руках) более эффективна. В Филиппинах считают, что частные ОЭЗ намного лучше, так как там меньше коррупции и бюрократии. Сегодня в этой азиатской стране частных особых зон в десять раз больше, чем государственных.

В некоторых странах пытаются развивать концепцию ОЭЗ. Так, в Южной Корее и Таиланде создают эко-индустриальные парки. Звучат предложения о превращении ОЭЗ в убежище для иммигрантов. Так или иначе, особые экономические зоны продолжают вызывать интерес как у государства, так и у частных компаний, и согласно прогнозу общее количество ОЭЗ в мире в ближайшее время может достигнуть 5 тыс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мир охватил бум

Поделитесь с друзьями: