InvestFuture

Корпоративная прибыль в США сокращается

Прочитали: 288

Если бы только Америка могла отменить результаты I квартала, ее экономика выглядела бы намного лучше.

В первые три месяца 2014 г. снежные бури привели к обвалу ВВП на 2,1% в годовом исчислении. В этом году помимо арктической стужи прибавилось еще снижение добычи сланцевой нефти и трудовой конфликт в морских портах на западе страны, в результате чего, по предварительной оценке, темпы роста заметно снизились.

Статданные объема промышленного производства, заказов на товары длительного пользования, числа строящихся жилых домов и товарооборота розничной торговли оказались ниже, чем ожидалось. Консенсус-прогноз темпов роста в I квартале составил 1,4% в годовом исчислении. Однако, по оценке Федерального резерва Атланты, он не превысил 0,2% (что, по сути, трудно назвать ростом).

Слабая статистика первых трех месяцев довольно сильно затруднила жизнь ФРС, которая еще недавно намекала о возможном повышении процентной ставки в этом году. Инфляция близка к нулю, так что основания для более высокой ставки уже не столь убедительны.

Тем не менее, как и в 2014 г., большинство экономистов уверены, что статданные I квартала - всего лишь незначительное отклонение и экономика наберет обороты в течение года. Низкие цены на нефть должны стимулировать расходы; другим плюсом является рост потребительской уверенности. Ожидаемая статистика по рынку труда должна стать следующей проверкой крепости американской экономики.

ФРС уже дала понять, что цифры по рынку труда могут стать ключевым фактором в принятии решения по ставке; если уровень безработицы окажется ниже текущих 5,5%, то работодателям придется повышать зарплату. Хорошие данные по количеству новых рабочих мест, как правило, ставят под сомнение слабую статистику по заказам на товары длительного пользования и товарообороту розничной торговли, отмечает британский журнал The Economist.

Инвесторы, похоже, спокойно относятся к возникшей перед ФРС дилемме. В конце концов, если экономика окрепла до того уровня, что позволяет центральному банку повысить процентную ставку, то это, бесспорно, хорошая новость; если экономика еще не восстановилась до конца, то инвесторы продолжат получать выгоду от низкой ставки. Однако радужную картину несколько омрачают слабые данные по корпоративной прибыли.

После обвала в 2008 г. прибыль уверенно росла вверх, достигнув самого высокого показателя относительно ВВП со Второй мировой войны. По всей видимости, этот тренд закончился. Прибыль корпораций в Америке упала на 1,6% в IV квартале 2014 г., а по сравнению с тем же периодом 2013 г. она рухнула на 6,4%, утверждает Bureau of Economic Analysis.

Эта статистика не отражает положение дел в компаниях S&P 500, многие из которых являются транснациональными: их доход в расчете на одну акцию увеличился на 7,8% в годовом исчислении в IV квартале.

Однако стремительное укрепление доллара в 2015 г. снизит ожидаемую прибыль в текущем году: доход в расчете на одну акцию для компаний S&P 500 должен подняться всего на 2,6%. Это произойдет по трем причинам. Во-первых, сильный доллар уменьшает объем прибыли, полученной в другой валюте. Во-вторых, иностранная прибыль снижается из-за замедления развивающихся рынков. И в-третьих, падение цен на нефть негативно отражается на доходе энергетического сектора.

Между тем, аналитики Уолл-стрит с оптимизмом смотрят на прибыль в среднесрочной перспективе. Вслед за слабым 2015 г., полагают они, наступит более динамичный 2016 г., когда доход в расчете на одну акцию увеличится на 12,9%. Все это позволяет им утверждать, что рынок выглядит недооцененным, когда учитывается рост будущей прибыли: используя их прогноз на 2016 г., ожидаемое соотношение рыночной цены к чистой прибыли составляет 15,3.

Однако если сравнить рынок с прошлыми показателями дохода, то ситуация выглядит совершенно иначе. Скорректированное с учетом экономического цикла соотношение цены к прибыли (которое отражает среднюю прибыль в течение последних десяти лет) составляет 27,9. Долгосрочный средний показатель - 16,6. Слабые данные по прибыли, возможно, являются основной причиной того, почему американский фондовый рынок пока не двигается вперед в этом году.

Инвесторы в других странах также должны быть встревожены слабой статистикой. В последние пять месяцев было зафиксировано 29 случаев монетарного смягчения со стороны различных центральных банков, что говорит о беспокойстве монетарных властей. Низкодоходные государственные облигации и снижающиеся цены на сырье – дополнительное подтверждение нездоровой экономики.

Несмотря на робкие признаки восстановления еврозоны, мир очень сильно зависит от Китая и Америки. Темпы роста Китая замедлились до 7% с еще недавно двухзначного показателя. Если экономика Америки также начнет буксовать, то мировая экономика окажется в крайне тяжелом положении.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Корпоративная прибыль в

Поделитесь с друзьями: