Роджерс: инвестируйте в Иран и Россию

Прочитали: 329

Джим Роджерс, известный американский инвестор, заявил, что продолжает покупать акции российских компаний, а также призвал к инвестициям в другие страны, находящиеся под давлением Запада.

Профессиональный инвестор, бывший партнер Джорджа Сороса по хедж-фонду Quantum, автор ряда книг (ставших бестселлерами) и заядлый путешественник, Роджерс в интервью телеканалу CNN поделился своими идеями по ряду тем и среди прочего в очередной раз призвал инвестировать в фондовый рынок России. Он также не упустил возможность в очередной раз поддеть США, заявив, что "Нью-Йорк – это город третьего мира".

CNN: Вы все еще оптимистично настроены по поводу Китая, даже с учетом замедления темпов роста китайской экономики?
Джим Роджерс: Да, я жду дальнейшего роста и продолжаю увеличивать объем акций китайских компаний в моем портфеле. Сложная ситуация – это повод для новых инвестиций, а не наоборот. Сейчас Китай активно поощряет новые инвестиции в свои рынки капитала. Само население страны активно покупает акции китайских компаний, многие иностранные инвесторы уже активно участвуют в этом ралли, и я стараюсь не оставаться в стороне.
CNN: Как вы оцениваете перспективы американского доллара?
Джим Роджерс: На валютном рынке сейчас у меня самые большие позиции в долларе. Но речь идет, подчеркиваю, о текущем моменте. Все отмечают, что доллар довольно сильно вырос. Если стоимость какого-либо актива растет без серьезных коррекций в течение длительного периода времени – это повод для беспокойства. В долгосрочной перспективе у меня много опасений по поводу стабильности доллара. Сейчас люди оценивают доллар как защитный актив. Я не перестаю удивляться тому факту, что в долларе США, страны с наибольшим объемом долга в истории, образовался подобный пузырь.
CNN: Что вы думаете об инвестициях в Россию?
Джим Роджерс: Российский фондовый рынок является, на мой взгляд, наиболее неоцененным рынком в мире. Я продолжаю наращивать долю российских акций в своем портфеле. В частности, не так давно я приобрел акции ряда компаний агропромышленного сектора. Я также приобрел гособлигации России – процентные ставки по ним очень высокие.
В целом я стараюсь покупать недооцененные активы. Например, рынок акций Китая сейчас примерно на 40% ниже своих исторических максимумов, фондовый рынок Японии – на 50%. Я также советую обратить внимание на Иран, Казахстан, возможно, ряд стран Африки. Это не очень популярные объекты для инвестиций, но отношение к ним будет меняться.
CNN: Вы бы решились вложить деньги в Северную Корею?
Джим Роджерс: Да! На мой взгляд, это отличная идея. Если бы я мог вложить все мои деньги в Северную Корею, я бы сделал это. В КНДР происходят серьезные изменения. Я бы не стал инвестировать в Северную Корею при отце или дедушке Ким Чен Ына. Но это то же самое, как если бы в 1980 г. вы бы сказали, что не хотите инвестировать в Китай из-за Мао Дзэдуна. После его смерти Дэн Сяопин провел огромные преобразования в стране. В Северной Корее, на мой взгляд, также сейчас проходят серьезные преобразования.
CNN: Вы когда-нибудь собираетесь вернуться в США?
Джим Роджерс: Когда я приезжаю в Нью-Йорк, я безмерно счастлив тому, что живу в Азии. Нью-Йорк – это город третьего мира с аэропортом третьего мира и налоговой системой третьего мира. Скучаю ли я по США? Вовсе нет. Я могу на собственном опыте сравнить жизнь в Сингапуре или Гонконге по сравнению с жизнью в Нью-Йорке или Чикаго. Так что, нет, я не хочу возвращаться. Я все еще гражданин США, я плачу налоги и имею право голоса в США, но я рад, что живу здесь, в Азии.