InvestFuture

Рынок труда США: кто обманывает ФРС?

Прочитали: 369

Получив хорошие новости из Министерства труда США, рынок начал гадать, когда ФРС объявит о первом повышении процентной ставки. В ведомстве Джанет Йеллен не раз заявляли, что увеличение краткосрочной процентной ставки произойдет, как только экономика достигнет полной занятости, а рост цен не превысит 2%.

При инфляции ниже установленной цели рынок труда, скорее всего, станет основным фактором для ФРС при принятии решения.

Уровень безработицы традиционно является ключевым индикатором оценки состояния экономики Америки. Правда, эти данные, возможно, уже не так полезны, как раньше.

Несмотря на то что количество безработных американцев снижается, доля трудоспособного населения также уменьшается с 66% до финансового кризиса до менее чем 63% в настоящее время.

Временные факторы отчасти повлияли на эту статистику, но все же основной причиной стали структурные факторы, такие как массовый выход на пенсию поколения бэби-бумеров и возросшее число поступивших в университеты молодых американцев.

Эти обстоятельства могут объяснить, почему при падении уровня безработицы с 10% в 2009 г. до 5,4% сегодня ФРС также снизила своей целевой уровень по долгосрочной безработице с 6% в 2013 г. до 5,2% в настоящее время, пишет британский журнал The Economist.

Однако имеются ли альтернативные индикаторы?

Чиновники ФРС называют множество других экономических факторов, включая уровень экономической активности (численность экономически активного населения в общей численности населения соответствующей возрастной группы) или рост заработной платы, для определения слабости экономики.

Иным подходом также является оценка числа американцев, которые находятся “в тени”, но могут вернуться на рынок труда при улучшении ситуации.

По подсчетам экспертов ФРС и МВФ, при улучшении ситуации на рынке труда уровень экономической активности может увеличиться на 0,75 процентного пункта, что эквивалентно дополнительно 1,9 млн работников. Таким образом, истинный уровень безработицы в Америке близок к 6,6%, а не к 5,4% (как утверждает официальная статистика).

По мнению экономистов, более точным индикатором также является объем инвестиций в основной капитал.

Еще в 2011 г. Джон Тэйлор из Стэндфордского университета указал, что с начала 1990-х гг. уровень безработицы в Америке был ниже в период высоких инвестиционных затрат.

На каждый процентный пункт увеличения доли инвестиций к ВВП безработица снижается на 0,5–1,5%. Однако в последние месяцы корреляция между двумя этими показателями несколько ослабла.

Сегодняшнему объему инвестиций в основной капитал соответствует уровень безработицы в районе 6,5%, что также намного выше официальной цифры (5,4%).

Это означает, что почти 2 млн “исчезнувших” американцев не учитываются в статистике, на основе которой ФРС решает вопрос процентной ставки. А когда экономика хрупкая – это уже не очень хорошие новости.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок труда США: кто

Поделитесь с друзьями: