InvestFuture

Неравенство в странах ОЭСР достигло рекорда

Прочитали: 319

Неравенство доходов населения достигло рекордных максимумов в большинстве государств Организации экономического сотрудничества и развития, говорится в обзоре ОЭСР.

При этом в развивающихся странах показатель остается на еще более высоких уровнях. Согласно оценкам экспертов организации средний доход 10% богатейших жителей стран ОЭСР в 9,6 раза выше доходов 10% беднейшего населения. Для сравнения: в 1980-е гг. этот коэффициент равнялся 7, в 2000-е - 9.

"Ситуация подошла к переломному моменту. Неравенство доходов населения в странах ОЭСР находится на рекордном уровне, - заявил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. - Очевидно, что высокий уровень неравенства негативен для экономического роста. Не решая эту проблему, государства наносят вред долгосрочным перспективам подъема экономики".

Рост неравенства доходов обусловлен отчасти увеличением числа людей, работающих неполный день или по временным контрактам, а также работающих на себя, отмечают в ОЭСР.

Государствам также необходимо сократить гендерное неравенство, утверждают эксперты. Число работающих женщин позволило сдержать увеличение неравенства, однако женщины по-прежнему зарабатывают примерно на 15% меньше, чем мужчины.

В обзоре ОЭСР отмечается, что растущее неравенство доходов и слабые возможности на рынке труда наносят ущерб экономическому росту в долгосрочной перспективе.

Увеличение неравенства в 19 странах ОЭСР в период между 1985 и 2005 гг. привел к сокращению совокупного показателя роста ВВП в 1990-2010 гг. на 4,7 процентного пункта.

Самая существенная разница между доходами богатых и бедных среди стран ОЭСР зафиксирована в Чили, Мексике, Турции, США и Израиле, самое низкое - в Дании, Словении, Словакии и Норвегии.

Для сокращения неравенства, по мнению ОЭСР, государствам следует продвигать равенство полов при найме сотрудников, улучшать доступность хороших рабочих мест, а также продвигать инвестиции в образование.

История вопросаОЭСР - одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 34 наиболее развитых государства. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Неравенство в странах

Поделитесь с друзьями: