InvestFuture

Куда поведет Польшу новый президент?

Прочитали: 367

Президентские выборы в Польше завершились поражением действующего президента Бронислава Коморовского и победой его консервативного оппонента Анджея Дуды.

Впрочем, президент в Польше обладает меньшими полномочиями, чем правительство, а значит, основное направление развития страны будет определяться на осенних выборах, пишет BBC. Эксперты считают, что в связи со сменой президента правящая партия "Гражданская платформа" может уступить свое место партии "Права и справедливости". В таком случае Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего в 2010 г. в авиакатастрофе под Смоленском Леха Качиньского, может вновь возглавить правительство.

Судя по прежнему правлению этой партии в 2005-2007 гг., Польша сконцентрируется на внутренних проблемах и будет менее склонной к взаимодействию с партнерами по ЕС. Действующая же партия находится у власти уже восемь лет, и за это время сумела добиться непрерывного экономического роста, даже несмотря на мировой финансовый кризис. Тем не менее все свои обещания выполнить ей так и не удалось. Более того, "Гражданская платформа" приняла целый ряд непопулярных мер, таких как повышение пенсионного возраста, и это при том, что основной электорат партии как раз старшее поколение.

Между тем, по уровню жизни Польша постепенно подтягивается к странам Западной Европы, хотя и проблемы она испытывает примерно те же. Например, уровень безработицы среди молодежи остается высоким, и поляки нередко отправляются на заработки в другие страны, например Германию или Великобританию.

Основные макроэкономические показатели Польши

Действительно, годовые темпы роста ВВП страны стабильно держатся на положительной территории и не опускались ниже нуля даже в разгар кризиса 2008 г. Более того, в последние несколько лет темпы роста экономики страны превышают 3%. Вместе с тем, как мы уже сказали, безработица остается достаточно высокой, хотя в последнее время и наметился тренд на ее снижение. Показатель пока держится выше отметки 10%. А вот с ростом потребительских цен прослеживается типичная европейская картина. В Польше царит устойчивая дефляция. И хотя потребители снижению цен, скорее всего, только рады, победить этот экономический недуг очень и очень сложно. Для этого есть достаточное количество исторических примеров. Сложно точно оценить, какие в связи с этим в Польше царят настроения и на что будет сделан упор в предвыборных компаниях различных партий.

Что касается местной валюты, то злотый движется в русле общей тенденции и теряет позиции к американскому доллару с середины прошлого года. Также стоит отметить крайне высокую корреляцию польской валюты с евро.

Активные поляки против евро

Необходимо отметить, что население Польши имеет достаточно активную политическую позицию и не забывает ее выражать практически по любым важным для страны вопросам. Когда для Польши встал вопрос о вхождении в еврозону, жители страны высказались против такого решения, и местная валюта злотый была сохранена. Кто знает, возможно, если бы поляки перешли на единую европейскую валюту состояние экономики было бы значительно хуже. Имея свою собственную валюту, любая страна сохраняет определенную независимость и может в нужный момент помочь экономике путем ослабления этой самой валюты. Кстати, 1 мая прошлого года девять стран-членов ЕС отмечали десятилетие вступления в Евросоюз. Из них шесть стран на тот момент уже ввели евровалюту: Словения (2007), Кипр, Мальта (2008), Словакия (2009), Эстония (2011) и Латвия (2014). В Польше был проведен опрос, согласно которому почти три четверти граждан Польши выступили против перехода на евро и отказа от национальной валюты. При этом 42% респондентов были "определенно против принятия евро", 32% опрошенных - "скорее против". Однозначных сторонников перехода на евро в Польше только 5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Куда поведет Польшу

Поделитесь с друзьями: