InvestFuture

Вялая борьба Америки с неплательщиками налогов

Прочитали: 432

Борьба с уклонением от уплаты налогов "является одним из основных пунктов программы президента Обамы, с тех пор как он пришел в офис", утверждает пресс-секретарь Белого дома. Более того, кампания его администрации по искоренению этой проблемы уже добилась "выдающихся" успехов, настаивает Министерство юстиции США, которое формально отвечает за ее проведение.

Во всех этих громких заявлениях лишь частично присутствует правда. В 2010 г. Конгрессу США удалось пробить брешь в еще когда-то неприступных и самых секретных в мире швейцарских банках, приняв закон "О раскрытии иностранных счетов для целей налогообложения" (FATCA).

Документ обязывал финансовые организации во всем мире раскрывать информацию обо всех своих американских клиентах, в противном случае они должны были столкнуться с жесткими санкциями.

Швейцарские банки заплатили многомиллиардные штрафы за помощь гражданам США избежать уплаты налогов; старейшему банку страны Wegelin даже пришлось закрыться в 2013 г. после признания вины в организации мошеннической схемы.

С десяток других больших банков Швейцарии до сих пор находятся под следствием, в то время как около сотни небольших финансовых учреждений присоединились к специальной программе, которая позволяет избежать наказания, если признается вина и выплачивается штраф, разъясняет британский журнал The Economist.

Тем не менее трудно утверждать, что американское правительство по-настоящему энергично борется со злостными неплательщиками налогов за рубежом.

Администрация Обамы медленно реагирует на имеющиеся у нее факты нарушения закона; нередко не предпринимает никаких действий по отношению к крупнейшим банкам, помогающим уклоняться от налогов, боясь, по всей видимости, дестабилизировать рынок; Вашингтон также не поддерживает людей, которые на свой страх и риск разоблачают преступные схемы.

Начнем с информации о налоговых уклонистах (более известной как "список Лагард", так как сначала он был передан Кристин Лагард, в то время министра финансов Франции), которую предоставил бывший программист женевского офиса крупного международного банка HSBC Эрве Фалсиани. Америка довела до суда несколько дел клиентов этого банка, но, как выяснилось позже, ни один из них не входил в тот список.

Кроме того, никаких обвинений в содействии по уклонению от налогов не было предъявлено HSBC, в связи с чем непонятно, что американское правительство делает с полученной информацией с 2010 г.

Налоговые махинации, выявленные Фалсиани, также не учитывались, когда Америка вела переговоры о внесудебном соглашении на сумму в $1,9 млрд с HSBC в связи с обвинениями в отмывании денег. Главный прокурор дела Лоретта Линч утверждает, что ничего не знала о секретных счетах, хотя к тому времени у правительства уже два года был "список Лагард". В самом лучшем случае это выглядит как вызывающая сожаление плохая координация внутри администрации Обамы.

Недостаток прогресса особенно виден на фоне четких действий европейских стран по тому же вопросу. В апреле бывший клиент HSBC, наследница парфюмерной компании Nina Ricci (о которой также рассказал Фалсиани), получила трехлетний тюремный срок за уклонение от уплаты налогов во Франции.

Когда американское правительство наконец-то решает действовать, то эти шаги не всегда жесткие, как можно было бы ожидать. Вашингтон много говорил о $780 млн, которые UBS, крупнейший банк Швейцарии, согласился выплатить во избежание расследования по обвинению в содействии неуплаты налогов. При этом в штрафе не учитывалась появившаяся информация о 19 тыс. офшорных счетах UBS, принадлежащих гражданам США, на общую сумму $20 млрд.

Даже если половина этой суммы не была декларирована (эксперты думают, что намного больше), то внесудебное соглашение покрывает лишь 8% сомнительных денег клиентов. Во Франции за подобные действия UBS ожидает штраф в несколько раз больше.

Правительство США отрицает все обвинения в излишней мягкости, указывая на то, что с 2009 г. к суду было привлечено 100 держателей зарубежных счетов и "десятки" посредников. В прошлом году Министерство юстиции США объявило, что добилось "предпочтительного вердикта в 95% гражданских и криминальных делах по налоговым махинациям". Но эта цифра не совсем точно отражает реальную ситуацию, так как прокуратора доводит до суда лишь те дела, вероятность победы в которых очень велика.

Между тем, разоблачители банковских махинаций жалуются, что американские чиновники, как это ни странно, делают их жизнь невыносимой. Так, например, работавший в HSBC Джон Круз говорит, что его официальный Вашингтон просто саботировал.

Разоблачитель из UBS Бредли Биркенфельд, который помог раскрыть в 2007 г. преступную деятельность банка, говорит о равнодушии представителей администрации.

Некоторые наблюдатели объясняют слишком мягкие действия Америки чрезвычайно длинными "щупальцами" швейцарских банков, которые выделяют огромные деньги для получения влияния в Вашингтоне. Credit Suisse, HSBC и UBS потратили $91 млн с 2002 г. на лоббирование и политическое спонсорство в Америке, утверждает неправительственная организация Centre for Responsive Politics.

Кроме того, большое число чиновников и политиков США, включая самого президента, имеют близкие отношения с этими банками. Хорошо известна дружба Обамы с Робертом Вульфом, главой американской "дочки" UBS, до 2012 г.

Главный советник Налоговой службы США Уильям Уиткинс в прошлом являлся лоббистом Ассоциации швейцарских банков. А недавно ушедший в отставку генеральный прокурор США Эрик Холдер представлял интересы UBS, когда работал адвокатом в частной юридической конторе (именно поэтому он избегал любого участия в расследовании банка со стороны министерства юстиции).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вялая борьба Америки с

Поделитесь с друзьями: