InvestFuture

Тень Ганди над банковским сектором Индии

Прочитали: 344

В июле 1969 г. премьер-министр Индии Индира Ганди отправила в отставку министра финансов и стала сама выполнять его работу. На следующий день она приказала взять под полный государственный контроль 14 крупнейших частных банков Индии. Национализацию финансовых организаций народ встретил ликованием на улицах. Банки воспринимались как слуги богачей, которые игнорировали нужды бедного населения.

Между тем, корни нынешних проблем банковского сектора (отчасти и всей экономики) Индии следует искать в том радикальном шаге Ганди.

Сегодня государственные банки страны находятся в тяжелейшем положении и больше не слышат одобрительные возгласы и аплодисменты народа. Кредитование практически остановилось.

Значительная часть кредитов, выданных компаниям во время инвестиционного бума, завершившегося в 2012 г., не возвращаются. Проблемные кредиты в государственном банковском секторе (по которым не выплачиваются платежи шесть и более месяцев, а также чьи условия изменены для облегчения погашения) составляют 12% от всех активов.

Особую тревогу вызывает тот факт, что на госбанки приходится более 70% всех выданных в стране кредитов. Кроме того, из-за большого объёма плохих активов банки просто не в силах финансировать новый инвестиционный цикл.

Беспокоится о создавшейся ситуации и регулятор - Резервный банк Индии (RBI). 2 июня он снизил ключевую ставку на четверть процента (третий раз в этом году), до 7,25%, несмотря на то, что рост индийской экономики в I квартале 2015 г. составил 7,5% в годовом исчислении.

В своем комментарии RBI выразил тревогу по поводу слабого роста банковского кредитования и небольших инвестиций, что может подтолкнуть инфляцию вверх, которая сегодня чуть меньше 5%. Центральный банк также призывает привлекать больше капитала в государственные банки для увеличения кредитования, отмечает британский журнал The Economist.

Правительство Нарендра Моди также пытается решить проблему плохих долгов. После январского саммита, в котором принимали участие высокопоставленные чиновники министерства финансов, RBI и главы банков, Моди пообещал прекратить существующую в стране традицию политического вмешательства в работу банков.

Через несколько недель после форума правительство вновь дало четко понять, что провалы в работе финансовых организаций больше не будут игнорироваться, а дополнительный капитал будет предоставляться только тем банкам, которые достигли удовлетворительного уровня рентабельности.

В настоящее время лишь 9 из 20 государственных банков соответствуют этим требованиям.

В феврале во время бюджетного вступления в парламенте министр финансов Арун Джейтли пообещал в течение года подготовить и принять новый закон о банкротстве, который облегчит процесс передачи банку контроля над заложенными активами неплательщика.

Кроме того, по его словам, правительство создать специальное независимое бюро, которое будет отвечать за назначение руководителей государственных банков, давать советы по стратегическим вопросам и помогать с привлечением капитала.

Несмотря все эти инициативы, ситуация в секторе остается напряженной. Так, некоторые аналитики бояться, что так называемая схема “5-25” (недавнее предложение RBI, которое разрешает банкам продлевать срок долга на долгосрочные проекты на дополнительные 25 лет с “окнами” для рефинансирования каждые пять лет) позволит скрыть некачественное кредитование.

Как минимум 800 млрд рупий ($12 млрд) проблемных кредитов может быть реструктурировано в рамках этой схемы лишь за период с 2015 г. по 2016 г., прогнозирует рейтинговое агентство CRISIL.

В свою очередь правительственная программа выборочной рекапитализации банков может заставить более слабые финансовые организации скрывать проблемные активы для того, чтобы их капитал не опускался ниже требуемого регулятором уровня.

А задержка с созданием банковского бюро привела к тому, что несколько государственных банков не имеют руководителей.

По мнению экспертов, банковский сектор Индии сможет эффективно развиваться лишь после того, как в него перестанет вмешиваться правительство.

В опубликованном в прошлому году докладе бывшего высокопоставленного чиновника RBI и банкира Пангал Найака предлагается трёхступенчатая реформа: отмена законов, которые требуют наличие специальных управленческих структур для государственных банков; привлечение в их советы директоров опытных и имеющих независимые взгляды банкиров, а также уменьшение государственной доли в банках до миноритарного размера.

Последняя часть особенно важна, считает Найак, так как это позволит банкам не следовать жестким инструкциям для государственных компаний, которые ограничивают размер зарплаты для сотрудников, требуют определенную процедуру приема на работу, а также контроль со стороны антикоррупционных агентств.

Предложения Найака было с интересом воспринято на январском саммите банкиров. Но правительство, похоже, предпочитает мягкий вариант реформ.

Несмотря на явный факт, что частные банки имеют более высокую рентабельность и рыночную стоимость, в Индии пока нет желания ставить под сомнение необходимость государственных банков.

Установленные Индирой Ганди условия ведения бизнеса меняются с трудом. До тех пор пока банки находятся в руках правительства, возрождение банковского сектора будет медленным и неровным, что в конченом счете будет ограничивать темпы роста экономики Индии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Тень Ганди над

Поделитесь с друзьями: