InvestFuture

Почему EIA, BP и МЭА завышают прогнозы по нефти?

Прочитали: 431

При прогнозировании объемов нефти, которая будет доступна в будущем, обычно используется стандартный подход, который, видимо, имеет существенный недостаток. В результате прогнозы многих, в том числе МЭА и EIA, могут существенно отличаться от реальности.

Компании и многие аналитики для начала выясняют, каким был рост ВВП в прошлом и оценивают потенциал роста в будущем, прогнозируют уровень спроса на нефть (в зависимости от состояния экономики) и оценивают возможные объемы поставок.

Но сейчас этот подход не учитывает возможность длительного сохранения низких цен на нефть и влияние, которое эти цены окажут на добычу.

Сейчас кажется, что нефтяных ресурсов в мире более чем достаточно. Если обратиться к энергетическому обзору BP, то мы увидим общий уровень запасов нефти в 1678,9 млрд баррелей. Этого хватит планете примерно на 53,3 года, если оценивать по уровню добычи 2013 г.

Геологические службы США в 2012 г. сообщили, что запасы еще неоткрытых месторождений традиционной нефти составляют около 565 млрд баррелей. А это еще 17,8 лет использования углеводородов. В общей сложности нефти должно хватить более чем на 71 год, и это не учитывая запасы сланцевой нефти. Также в этот объем не попала нефть из сложных месторождений, а это очень много.

Учитывая такие масштабные запасы на планете, неудивительно, что никто не хочет сокращать прогнозы по объемам нефти, которые будут доступны на рынке, так как добыче, кажется, ничего не угрожает.

Огромное количество нефти можно добывать, если не учитывать фактор стоимости этой добычи. Ректификационные технологии могут быть использованы в больших регионах мира по сравнению с настоящим временем. Конечно, потребуется больше воды для этого, но человечество может активно опреснять морскую воды и создать огромную сеть водопроводов. Есть еще тяжелая нефть, например из нефтеносных песков, а также другие виды месторождений. Но все они связаны с большими затратами.

И объем доступной в будущем нефти, вероятно, будет значительно ниже, если рассматривать реальные ограничение по ценами. Есть по крайней мере две причины, почему цены на нефть не могут быть высокими в течение неопределенного времени.

Во-первых, любое повышение цен на нефть вредит экономикам, использующим большие объемы углеводородов. Например, в странах, которые связаны с туризмом, высокие цены на нефть могут приводить к падению числа приезжих, так как дорогая нефть означает дорогое авиационное топливо и дорогие билеты. Если нефть используется для производства электроэнергии, она также становится заметно дороже.

Во-вторых, при росте цен на нефть обычно растет стоимость продуктов питания, как и просто стоимость топлива (перевозок). Чтобы компенсировать рост расходов, люди вынуждены сокращать потребление. А это негативно влияет на экономику.

Сочетание этих двух эффектов, как правило, приводит к рецессии, а затем стоимость сырьевых товаров снижается. То есть цены на нефть никак не могут расти бесконечно.

Сейчас стоимость нефти находит около $60 за баррель. Но повышение до $100 в большинстве стран явно не вызовет рецессию. Почему цены не растут? Сейчас спрос на многие товары и услуги низкий, в том числе на рабочую силу и капитал. В этом и заключается нынешняя проблема на рынке нефти, он просто перенасыщен.

И нефтяные компании проблемы стараются максимально замаскировать. Есть несколько способов для определения стоимости нефти, необходимой для безубыточной добычи. Компании используют этот факт в выборе информации, которая попадает к общественности. Они хотят, чтобы даже проблемная ситуация выглядела как благоприятная возможность, чтобы не напугать потенциальных покупателей акций и нынешних акционеров.

Необходимый уровень цен на нефть Многие люди считают, что проблемы на рынке нефти начались в конце 2014 г., когда цены упали ниже $100 за баррель. Но если мы оглянемся назад, то увидим, что проблемы были и в начале 2013 г., когда стоимость заметно превышала $100.

Даже тогда нефтяные компании жаловались, что не могут получать прибыль на основе денежного потока.

Многим приходилось занимать деньги, для того чтобы выплачивать высокие дивиденды и платить за разведку и добычу на новых месторождениях. Тогда многие эксперты отмечали, что отрасли необходимы цены больше $100 за баррель в долгосрочном периоде.

Расходы были крайне высоки. 2 года назад считалось, что прибыльность американских сланцевых компаний возможна при $130 за баррель. Российским компания необходимы были цены в диапазоне $100-125, китайским PetroChina и Sinopec – $115-130, бразильской Petrobas – более $150. Странам ОПЕК также нужны были высокие цены, хотя там ситуация сильно различается между членами организации.

Чем больше добывается нефти, тем больше требуется расходов. И чем быстрее будут заканчиваться запасы традиционной нефти, тем больше будут расходы, так как дешевая нефть просто закончится.

Так какой уровень цен необходим, для того чтобы поддерживать стабильную добычу на долгосрочной основе? Oil Price пишет, что сейчас этот уровень составляет $130 за баррель, но в будущем он будет расти.

Капитальные расходы на разведу и добычу, $ на один баррель Цены не соответствуют уровню добычи, и это изменится. Добыча неизбежно будет снижаться. Пока компании еще как-то держатся, стараясь максимально снизить расходы и продавать как можно больше нефти, но прибыли они практически не получают. Кроме того, сильные сокращения рабочих мест компаниям невыгодны. Никто не хочет терять опытных и обученных сотрудников, а если это сделать, то нанять их вновь будет сложно, поскольку они, скорее всего, найдут работу где-нибудь еще, возможно, в других отраслях.

Аналогичная проблема относится к оборудованию. Если буровые установки не использовать долгое время, то их можно просто списывать, так как они уже не будут пригодны для работы. Другие факторы, такие как наличие контрактов на срочном рынке, необходимость платить по долгам и доступ к рынку "мусорных" облигаций, все еще обеспечивают временные высокие уровни добычи, но это не долгосрочные решения.

Независимо от того, что происходит в краткосрочной перспективе, становится ясно, что добыча будет падать.

Почему прогнозы EIA, МЭА и BP могут не оправдаться? Прогнозы крупных агентств и компаний по поводу объемов добычи нефти в будущем, предполагающие весьма высокие показатели, вполне разумны, если цены на нефть быстро восстановятся и продолжат расти.

Тогда компании смогут добывать много. Правда, для этого кому-то придется покупать всю эту нефть.

Если же учитывать, что низкие цены на нефть были вызваны проблемами в экономиках, ориентированными на потребительский сектор (медленный рост зарплат и снижение потребительского спроса), а также разрушением долговой спирали, когда страны, компании и граждане просто потеряли доступ к дешевому финансированию и вынуждены сокращать потребление, то шансов на достижение высоких цен на нефть не так много. Вместо этого можно предположить падение добычи из-за низких цен.

Конечно, на это потребуется несколько лет, так как должны обанкротиться крупные компании и, возможно, даже страны. Судя по всему, на рынке останутся традиционные представители нефтяной промышленности, которые пережили неоднократные циклы падения и роста цен, но дешевой нефти к тому моменту уже не будет. Свои потребности нефтедобывающие страны спокойно смогут обеспечивать, но покупать у них энергоресурсы будет недешево.

Гэйл Тверберг из Oil Price считает, что объем поставок будет значительно меньше, чем необходимо для запуска современной мировой экономики. И мировая экономика ответит на этот вызов сокращением. Скорее всего, мы увидим большое количество дефолтов и банкротств. Такой сценарий объясняет, что будущее рынка нефти может значительно отличаться от прогнозов EIA, МЭА и BP.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему EIA, BP и МЭА

Поделитесь с друзьями: