InvestFuture

Газ останется важнейшим ресурсом для Европы

Прочитали: 295

Газ продолжит играть важную роль в будущем энергетическом балансе Европы. Об этом заявил генеральный директор французской Total Патрик Пуянне.

"Наша главная задача состоит в том, чтобы удовлетворить растущие энергетические потребности всего населения мира, действовать против изменения климата. Мы твердо убеждены в этом", - сказал он.

По мнению главы Total, ископаемое топливо и возобновляемые источники энергии дополняют друг друга, поэтому не должны вступать в конкуренцию.

В настоящий момент ископаемые виды топлива составляют около 80% мирового энергетического баланса, хотя возобновляемые источники энергии будут стремительно развиваться.

Отмечая массовое развития возобновляемых источников энергии в Европе и других регионах, Пуянне отметил, что большое значение имеет уголь, а не газ, так как уголь просто заметно дешевле.

Тем не менее объем выбросов CO2 от угля в два раза больше, чем от природного газа, и в полтора раза больше, чем от нефти, поэтому для снижения выбросов парниковых газов необходимо использовать больше природного газа в качестве основного источника электроэнергии. Кроме того, газ – это более гибкий ресурс, который может быть использован во многих сферах.

Генеральный директор французской компании считает, что простая смена 50% угольных мощностей на газовые приведет к снижению выбросов на 2,5 млрд тонн в год, а это 5% от нынешнего мирового уровня.

Пример ГерманииГермания уже давно планирует перейти на возобновляемые источники энергии, но делает это весьма резко. Еще в 2011 г. было решено закрыть ядерные реакторы всего за 10 лет. Программа Energiewende весьма амбициозна, так как предполагает переход от АЭС, которые занимали большую долю в генерации, к энергии ветра и солнца.
Сейчас правительство ведет переговоры с коммунальными компаниями по поводу закрытия угольных электростанций, чтобы успеть сократить выбросы углекислого газа на 22 млн тонн к 2020 г.
А это предполагает, что угольные мощности по генерации должны быть сокращены на 8 ГВт.
Мотивация для такого решения связана исключительно с тенденцией по сокращению выбросов. По прогнозам к 2020 г. Германия не сможет сократить выбросы на 40% по сравнению с уровнем 1990 г., если только не активизирует усилия.
Уже сейчас Германия прошла впечатляющий путь к возобновляемым источникам энергии. Они уже превзошли бурый уголь в качестве крупнейшего источника генерации электроэнергии, доля составила 27,7% по итогам первых месяцев этого года.
Проблема в том, что из-за быстрого закрытия АЭС резко выросло потребление угля. В частности, доля бурого угля выросла с 24,5% в 2011 г. до 25,5% в 2013 г., а доля каменного угля выросла с 18,3% до 19,3%.
Вот только проблема в том, что пока возобновляемые источники энергии не могут обеспечить надежное электроснабжение при сокращении использования энергии атома и угля. Экономика Германии уже сильно пострадала от Energiewende. Промышленность ясно дала понять, что нынешнее тяжелое положение операторов электростанций не оставляет возможности для дальнейших односторонних уступок без фундаментальных реформ. Около 10% электроэнергии в Германии обеспечивается за счет небольшого количества угольных электростанций, которые также производят примерно 60 млн тонн углекислого газа в год.
Германия также может сильнее полагаться на импорт природного газа из России, которая уже поставляет около 38% природного газа в Германии. Кроме того, более 30% своей нефти и около 25% угля в страну также поставляется из России. Но сейчас на Германию приходится 12% мировой установленной мощности возобновляемых источников, но внутри страны они производят 28% всей электроэнергии.

При этом природный газ в виде СПГ должен стать энергией будущего, считает Пуянне. И он также будет одним из ключевых элементов в деле борьбы с изменением климата.

Total является вторым по величине комплексным мировым игроком рынка СПГ. Газ компания начала добывать еще в 1950-х гг. в Алжире, Индонезии, Нигерии и Китае, и деятельность Total охватывает всю цепочку: разведку, маркетинг и продажу, производство, сжижение, транспортировку и регазификацию.

"В последние 10 лет доля газа в нашем портфеле выросла с 35% до 50%", - сказал глава Total и добавил, что газовый рынок растет со скоростью 2% в года, рынок СПГ – со скоростью 4% в год.

Такой рост доли газа связан с крупными проектами, такими как "Ямал СПГ" и проекты в Австралии. В своем выступлении Пуянне упомянул Россию, которая, по его словам, обладает наиболее важными запасами газа в мире. При этом стабильные поставки российского газа в Европу, несмотря на проблемы, указывает на устойчивость связей России и ЕС.

Проекты, которые уже реализуются, должны быть введены в эксплуатацию по плану, поскольку вложения уже сделаны. Однако с новыми заводами СПГ могут быть трудности. На сегодняшний день цены СПГ просто не покрывают капитальных расходов на новые заводы. Реализация нескольких проектов уже была отменена или отложена, и число таких проектов будет расти, если цены не восстановятся. Если нынешние низкие цены сохранятся, то рынки СПГ могут начать существенно проседать к 2020 г.

Прогноз МЭА предполагает рост экспортного потенциала СПГ более чем на 40% к 2020 г., при том, что 90% дополнительной мощности придет из Австралии и Соединенных Штатов.

В условиях снижения цен и сокращения бюджета газовая промышленность США демонстрирует беспрецедентную способность поглощать удары. Производство газа в США значительно увеличилось в прошлом году и сохраняет восходящий тренд в 2015 г. В целом динамичный и гибкий характер схемы поставок газа в США позволяет отрасли эффективно адаптироваться к изменяющимся условиям рынка.

Именно газовый вопрос должен заставить дипломатов стремиться к диалогу в поисках решений в вопросах геополитического характера. "Россия является необходимым и важным партнером для всей глобальной энергетической отрасли и особенно для Европы, - сказал Пуянне. – Total сделала ставку на партнерство с Россией, и мы намерены настаивать на том, чтобы это партнерство поддерживалось и развивалось".

Прошлый год отметился конфликтом между крупнейшим экспортером газа в Европе – Россией - и наиболее важной транзитной страной Европы - Украиной. Это противостояние оказывает серьезное влияние на торговые, финансовые и энергетические отношения в регионе. В данных условиях европейские власти считают основными задачами обеспечение доступа к диверсифицированным поставкам газа и укрепление инфраструктурных связей.

В то же время резкая отмена "Южного потока" и новое предложение "Турецкого потока" свидетельствуют о существенных изменениях в стратегии "Газпрома" по отношению к Европе. В то время как сохраняется желание обойти Украину в качестве транзитной страны, "Газпром" в настоящее время отступил от его ранее занимаемой позиции по строительству необходимых соединительных линий через территорию Европы. Предлагаемый "Турецкий поток" предусматривает другую роль для "Газпрома".

Российский газ будет поставляться на новый газовый хаб на границе между Турцией и Грецией, а ответственность за строительство необходимой недостающей инфраструктуры переходит к европейским покупателям. Компания предположила, что может остановить транзитные поставки газа через Украину к декабрю 2019 г. Последние события указывают на новые вызовы в отношениях между Европой и ее основным поставщиком газа.

Производство газа в России продемонстрирует отскок от дна, достигнутого в 2014 г., но прогнозируемые среднегодовые темпы роста составят всего 0,2% до 2020 г., то есть ниже средних отметок 2010-14 гг. Производство в 2014 г. упало на 4,2%, достигнув многолетнего минимума в 645 млрд куб. м. Спрос на газ в России в период между 2014 и 2020 гг. может уменьшиться в среднем на 0,2% в год из-за сильного экономического спада в начале периода.

Генеральный директор Engie Жерар Местрале поддержал мнение о том, что газ – это энергия будущего, исходя из соображений улучшения экологии и доступности этого вида топлива.

Engie, наряду со многими другими членами бизнес-сообщества, надеется, что будет выработано многостороннее соглашение, которое будет способствовать борьбе с изменением климата.

"Настало время, чтобы послать правильный сигнал для инвесторов и потребителей по поводу перехода к использованию топлива с низким содержанием углерода, в частности к газу, вместо угля", - заявил Местрале.

МЭА ожидает, что мировой спрос на газ будет расти в среднем на 2% в период с 2014 по 2020 гг., то есть медленнее средних темпов роста на уровне 2,3% за предыдущие десять лет.

При этом нефтегазовые компании отреагировали на новые условия на рынке сокращением программ капитальных расходов. Бюджеты на 2015 г. были урезаны, и без существенного восстановления цен стоит готовиться к более сильным сокращениям. В результате рост мирового производства газа должен замедлиться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Газ останется важнейшим

Поделитесь с друзьями: