InvestFuture

Темная сторона сланцевого краха Америки

Прочитали: 331

Для американской экономики последствия падения цен на нефть имеют множество побочных эффектов кроме сокращения числа буровых установок и падения добычи нефти.

В течение последних пяти лет добыча нефти росла очень быстро. В Северной Дакоте до 2010 г. практически ничего не добывали, а сейчас показатель превышает 1 млн баррелей в сутки, что сделало штат вторым по объемам добычи в стране.

Но падение цен привело некоторые города штата, такие как Уиллистон, на грань выживания. Во время сланцевого бума город активно привлекал финансирования для строительства инфраструктуры. Строились дороги, школы, жилье, коммуникации и так далее, и только обслуживание этого стоит очень дорого, не говоря уже о строительстве.

Предполагалось, что все расходы окупятся за счет нефтяных налоговых поступлений в бюджет, но сейчас город столкнулся с огромным количеством безработных.

"Мы привлекли всех, кто потерпел неудачу в Сакраменто, всех, кто потерпел неудачу в Фениксе, всех, кто потерпел неудачу в Лас-Вегасе, всех, кто потерпел неудачу в Хьюстоне, всех, кому не удалось добиться успеха во Флориде, - заявил комиссар округа Уильямс Дэн Калил. – И все они пришли сюда с нереалистичными ожиданиями. И это очень расстраивает тех из нас, кто вынужден приводить все в порядок".

Конечно, большая часть из этих проблем началась после сокращения числа буровых установок. В Северной Дакоте раньше по состоянию на 12 июня показатель составил только 76, тогда как, по подсчетам властей, необходимо около 130, для того чтобы штат держался на плаву.

Но даже до падения цен были трудности. Значительное увеличение объемов бурения принесло немыслимое количество денег в небольшие и сонные города, резко увеличивая не только добычу нефти, но и число преступлений, включая убийства, проституцию и торговлю наркотиками.

Теперь штат и федеральное правительство играют в догонялки с волной преступности, пишет Oil Price.

Департамент юстиции США совместно с генеральным прокурором Северной Дакоты даже вынуждены были 3 июня объявить о создании "ударной силы", которая будет бороться с организованной преступностью в окрестностях формации Баккен, которая является центром нефтедобывающей промышленности штата. Эта ударная сила будет направлена на "выявление, установление и борьбу с организованной преступностью, включая торговлю людьми, наркотиками и оружием, а также преступления "белых воротничков".

Северная Дакота и Монтана оказались одними из самых пострадавших от преступности регионов, и проблемы начались только после резкого роста добычи. Мексиканские наркоторговцы очень быстро начали поставки, а мошенничество на несколько миллионов долларов стало уже привычным делом.

Министерство юстиции уверяет, что в Монтане удалось справиться с проблемами, поэтому должно получиться и в Северной Дакоте.

Несмотря на резкий рост преступности, многие в регионе надеются на восстановление цен и новый приток больших денег. Экономика этого штата сейчас почти полностью зависит от судьбы нефтяной промышленности.

После того как с рынка ушло несколько небольших буровых компаний, дисконт на нефть, добывающейся на Баккене, относительно WTI практически исчез. Если раньше разница составляла несколько долларов, то сейчас она достигает всего нескольких центов.

Это может означать, что дальнейшего снижения цен на нефть из этого региона не будет и это может стать неплохой новостью для некоторых компаний.

Очевидно, что крах сланцевой революции в ближайшее время не превратится в новый рассвет, но многие надеются, что худшее уже позади.

Землетрясения – еще одна угроза сланцевой промышленности Нефтяная и газовая промышленность Америки может столкнуться с неожиданной проблемой, которая никак не связана с рыночными условиями. Из-за резкого роста числа землетрясений, которые вызваны действиями нефтяников, Оклахома стала главным центром землетрясений в США, обогнав даже Калифорнию.

Карта землетрясений в США в 2009-2012 гг. В течение последних 30 лет среднее число землетрясений, магнитуда которых была не менее 3,0 баллов, не превышало двух в год. Но в последние годы этот показатель резко вырос. В 2013 г. было зарегистрировано 585 подобных землетрясений, а к концу 2015 г. их число может достигнуть 875.

Конечно, само по себе использование технологии гидроразрыва пласта не вызывает землетрясений. Скорее всего, использование специальной жидкости, закачиваемой под землю, приводит к повышенной сейсмической активности.

И подобная ситуация может резко осложнить положение сланцевых компаний. Мало того что сокращается число скважин и расходы растут, так еще есть реальная перспектива огромного числа судебных исков. Землетрясения уже не получается игнорировать, а связь между сейсмической активностью и сланцевыми компаниями слишком очевидна.

Конечно, энергетические компании могут работать с каждым иском отдельно, но это повысит стоимость ведения бизнеса. И самое опасное, что все будущие планы по бурению могут оказаться под угрозой, поскольку компаниям придется учитывать растущие расходы. И число исков может расти в геометрической прогрессии.

В совокупности компании могут тратить миллиарды на компенсации и судебные издержки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Темная сторона

Поделитесь с друзьями: