InvestFuture

Банк России: ВВП РФ в 2015 году может упасть на 5,7%

Прочитали: 396

ВВП России в 2015 г. может упасть на 5,7% при снижении цены на нефть Urals до $40 за баррель и ее сохранении на этом уровне до конца 2018 г., говорится в докладе о денежно-кредитной политике Банка России.

"При этом сохранение цен на нефть на низком уровне продолжительное время может привести к сокращению потенциала экономики. В таком случае отрицательные темпы роста ВВП могут наблюдаться и в 2016-2017 годах при сохранении повышенного инфляционного фона", - говорится в документе.

В этом случае в рамках обеспечения снижения инфляции до уровня среднесрочной цели Банк России будет вынужден проводить более жесткую денежно-кредитную политику, но с учетом прогнозируемого спада в экономике. ЦБ ожидает, что в таком случае инфляция снизится до 8-9% к концу 2016 г., а до уровня, близкого к среднесрочной цели (4%), - только к концу 2017 г.

Существенное падение внутреннего спроса в случае стрессового сценария приведет к сокращению импорта, более масштабному по сравнению с экспортом, и соответственно к увеличению сальдо текущего счета платежного баланса в 2016-2018 гг. При этом по сравнению с базовым сценарием увеличится чистый отток частного капитала. Стабилизация цен на нефть на низком уровне скажется на долгосрочном пересмотре нерезидентами инвестиционной привлекательности российской экономики и дальнейшем сокращении иностранных инвестиций.

При реализации данного сценария Банк России считает возможным продление действия инструментов предоставления валютной ликвидности на более длительный срок и при необходимости готов осуществлять продажи иностранной валюты в целях поддержания финансовой стабильности.

Инфляция

Банк России ожидает, что инфляция в стране в 2015 г. составит 10,8%, говорится докладе.

Ранее в понедельник глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что прогнозирует инфляцию по итогам года на уровне около 11%.

При этом в тексте доклада ЦБ говорится даже о возможном интервале в 10-11%.

"По оценкам инфляция замедлится до 10-11% к концу 2015 г. К июню 2016 г. годовая инфляция будет ниже 7% и в 2017 г. достигнет среднесрочного целевого уровня 4%", - отмечается в докладе ЦБ.

Банк России ожидает, что в 2016 г. инфляция снизится до 4,5-5,1% (в зависимости от сценария с ценами на нефть), в 2017 г. - до 4-4,2%, в 2018 г. - до 4,0%.

Безработица

Безработица в России к концу 2015 г. может вырасти до 6,5%, говорится в докладе.

"Изменения на рынке труда в ответ на охлаждение экономической активности будут ограниченными. Ожидается, что к концу 2015 г. безработица вырастет до 6,5%, превысив нейтральный уровень, оцениваемый в настоящее время на уровне 5,3%", - говорится в докладе.

Как сообщалось, по данным Росстата, безработица в РФ в апреле сократилась до 5,8% с 5,9% в марте.

"Рост циклической безработицы будет ограничен неблагоприятными демографическими тенденциями: по прогнозам Росстата, в оптимистичном сценарии численность населения трудоспособного возраста будет снижаться до 2024 г.", - отмечается в докладе.

При этом, по оценкам Банка России, "потенциал компенсации снижения численности населения в трудоспособном возрасте за счет повышения экономической активности населения практически исчерпан".

"Кроме того, подстройка рынка труда будет происходить и через повышение неполной занятости, которое выражается в переводах сотрудников на неполную рабочую неделю, увеличении количества и продолжительности отпусков без сохранения заработной платы", - считают в ЦБ.

Цена на нефть

В докладе отмечается, что ЦБ отказался от одного базового сценария и теперь рассматривает два сценария как равновероятные. Первый сценарий предполагает рост цен с $60 в 2015 г. до $80 в 2018 г., второй - колебание в течение трех лет на уровне около $60 за баррель.

"Банк России рассмотрел три сценария экономического развития России, основным различием которых являются предположения относительно динамики цен на нефть. Сценарий 1, в котором предполагается постепенный рост цен на нефть марки Urals до $80 за баррель в 2018 г., и сценарий 2, в который закладывается нахождение цен на нефть на уровне около $60 за баррель в течение 2015-2018 гг., рассматриваются Банком России как равновероятные. В стрессовом сценарии предполагается снижение цены на нефть марки Urals до $40 за баррель и сохранение ее на таком уровне в среднесрочном периоде. Глубина и продолжительность снижения ВВП в рассматриваемых сценариях будет во многом определяться траекторией условий торговли", - говорится в докладе.

В марте ЦБ в качестве базового предлагал сценарий, в котором предполагалось постепенное восстановление цены на нефть марки Urals с $50-55 за баррель в 2015 г. до $70-75 за баррель в 2017 г.

"Сложившиеся с начала года уровни цен на нефть свидетельствуют о необходимости пересмотра вверх прогноза по условиям торговли в 2015 г.: средняя цена на нефть марки Urals в 2015 г. ожидается на уровне около $60 за баррель", - отмечают в Банке России.

"Если ситуация будет развиваться в соответствии со сценарием 1, Банк России будет проводить политику, направленную на обеспечение снижения кредитными организациями задолженности по инструментам валютного рефинансирования", - отмечают в ЦБ.

В сценарии 1 Банк России ожидает, что ВВП после падения на 3,2% в 2015 г. в 2016 г. увеличится на 0,7%.

"В дальнейшем в условиях завершения процессов адаптации экономики к негативному воздействию внешних факторов прогнозируется повышение темпов прироста ВВП в 2017-2018 гг. до 1,7-2,4%. Это обусловит постепенное закрытие отрицательного разрыва выпуска, который, однако, к концу 2018 г. закроется не полностью", - констатируют в ЦБ.

Развитие событий в сценарии 2 "будет менее благоприятным".

"В условиях сохранения цен на нефть на сравнительно низком уровне выпуск (ВВП - ИФ) продолжит снижаться и в 2016 г. (на 1,2%)", - считают в ЦБ. В 2017 г. ожидается нулевой рост экономики, и лишь в 2018 г. - рост на 1,7%.

"При отсутствии улучшения условий торговли для возобновления экономического роста будет необходима структурная перестройка экономики. Условия для постепенных структурных изменений будут создавать динамика реального курса рубля, снижение сдерживающего влияния внешних финансовых условий, а также смягчение денежно-кредитных условий", - описывают вызовы сценария 2 в ЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк России: ВВП РФ в

Поделитесь с друзьями: