InvestFuture

"Зеленая экономика" - не блажь, а необходимость

Прочитали: 263

За несколько недель до начала саммита Земли "Рио +20" многие издания спекулируют мнениями о том, как много мировых лидеров там появится и каких соглашений они смогут достичь по основным пунктам повестки дня: создание "зеленой экономики" и создание международной основы для "устойчивого развития". И то, что эти два пункта находятся рядом, не совпадение, цитирует Project Syndicate мнение руководителя программы ООН по охране окружающей среды Ачима Штайнера.

Ачим Штайнер: Термин "зеленая экономика" был придуман еще до первого саммита Земли в 1992 г., для того чтобы обеспечить новую призму, через которую можно изучать связи между экономикой и устойчивым развитием.

Он получил новый импульс в последние годы, когда изменение климата уже стало реальностью, цены на продукты растут, а основные ресурсы, такие как чистый воздух, пахотные земли и пресная вода, становятся все более дефицитными. Все больше научных данных, в том числе "Глобальный обзор окружающей среды-5" (Global Environment Outlook-5) ООН, который вскоре будет опубликован, подтверждают то, что еще 20 лет назад заметили в Рио.

Системный кризис продовольствия, топлива и финансов, который начался в 2008 г. и до сих пор продолжается во многих странах мира, уходит корнями в экономическую парадигму, которая не учитывает стоимости природы и ее массива жизнеобеспечивающих услуг. Как показывает недавно выпущенный доклад “На пути к "зеленой экономике": дорога к устойчивому развитию и искоренению бедности”, рыночная экономика на данный момент привела к нерациональному использованию капитала в невиданных ранее масштабах.

Действительно, глубокие и широко распространившиеся сбои рыночного механизма – выбросы углекислого газа, снижение биоразнообразия и поддержки экосистем, увеличивают рост экологических рисков и дефицитов, а также подрывают благосостояние людей и социальную справедливость. Именно поэтому связь с управлением и учреждениями на "Рио +20" так же важна, как и переход к "зеленой экономике": рынки являются человеческой конструкцией, которая требует правил и институтов, чтобы руководить не только направлением их движения, но и границами.

Одна из заботящих критиков проблем заключается в том, что переход к "зеленой экономике" значительно монетизирует природу, подвергая мировые леса, пресную воду и рыбные запасы опасности поиска в них выгод банкирами и торговцами, недостатки деятельности которых послужили одной из причин экономических потрясений последних четырех лет. Но вопрос стоит о монетизации природы или об определении ее ценности?

Дело в том, что природа уже продается и покупается, разрабатывается и выставляется на рынке по бросовым ценам, которые не в состоянии ухватить ее реальную стоимость, особенно для условий жизни бедных слоев населения. В значительной степени это последствие нерегулируемых или неразвитых рынков, которые не в состоянии определить те ценности, которые природа предоставляет нам каждый день. Такова точка зрения, подчеркиваемая в проекте G8+5 по экономике экосистем и биоразнообразия, организованном ЮНЕП.

В Рио, в прямом смысле этого слова, на карту поставлено будущее нашей планеты. Без реального и прочного решения, которое осуществит перекалибровку нашего текущего экономического мышления на системном уровне, масштаб и скорость изменений вскоре могут протолкнуть планету через критический порог и сделают устойчивое развитие во всем мире несбыточной мечтой. Несмотря на разносторонность этого медленного и зачастую болезненного процесса достижения консенсуса, некоторые проблемы настолько велики, что они выходят за пределы любой из стран.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Зеленая экономика

Поделитесь с друзьями: