InvestFuture

ФСК: для развития сетей нужны долгосрочные тарифы

Прочитали: 389

Проблема стабильного финансирования развития электросетей остается одной из важных, заявил глава "ФСК ЕЭС" Андрей Муров в ходе ПМЭФ-2015. Это и долгосрочный тариф, и совместные механизмы с участниками рынка, например SPV, разделение рисков с государством. Плюс к этому нужна синхронизация действий, а не строительство исходя из непродуманных планов. "Мы считаем, что одна из основных задач для нашего комплекса – это в конечном итоге установление нормальных долгосрочных тарифов, потому что от регуляторики именно тарифной зависит основная наша доходная часть", - отметил глава ФСК.

Рост тарифов отстает от динамики инфляции, и в таких условиях сложно реализовывать масштабные проекты.

"Более 90% нашего дохода – это действительно тариф. На сегодняшний день с 1 июля тариф будет повышаться в годовом выражении на 7,5%, - напомнил Муров. - Мы считаем, что, конечно, для решения ряда проблем именно такого государственного значения, типа "БАМа" и "Транссиба", если не брать деньги из ФНБ, либо иных государственных источников, условно говоря, несколько процентов еще бы не было бы лишними добавить к этому, и тогда не надо было бы просить деньги из других источников".

Развитие электросетей зависит от роста энергопотребления, роста промпроизводства в регионах, реализации проектов по наращивают производственных мощностей.

"В целом энергопотребление не растет. По данным за прошлый год, выросло энергопотребление на 0,4%, то есть практически в ноль. По отдельным территориям оно вообще падает. Поэтому мы прогнозируем, что такого резкого падения не будет, по крайней мере по итогам 2015 г., наверное, приблизительно такая же тенденция сохранится: приблизительно 0+. Для нас важно вообще, как строятся планы генерального развития территорий, потому что, именно понимая их и синхронизируя свои планы с территориальным развитием, только так и можно синхронно действовать. Почему? Потому что иначе получается, что от нас требуют иногда некого опережения в развитии инфраструктуры, при этом, как говорится, не всегда ответственно власти на местах заявляя о конкретном потреблении, и это в конечном итоге выдерживают", - подчеркнул Муров.

"Поэтому мы говорим о том, что бы синхронизация была на уровне регионов, федеральной власти, сетевых компаний, для того чтобы каждый ощущал свою зону… И, естественно, потребителей за те заявки, которые они в наш адрес выдают. Мы считаем, что, конечно, некоторые регионы совершенно очевидно в этом нуждаются. Регионы Восточной Сибири, Дальнего Востока. Только так, понимая, каким образом будет строиться взаимодействие и как мы будем получать, собственно говоря, либо увеличивая свою выручку за счет тарифов, либо каким-то образом находя новые форматы взаимодействия, а они уже на сегодня прослеживаются", - пояснил глава ФСК.

Сети строятся и при участии энергопотребителей.

"Серьезная работа ведется с крупными потребителями по созданию так называемых SPV, когда потребитель строит инфраструктуру, по сути, за свой счет. Реализуются проект с "Полюс Золотом". У нас на подходе подписание большого договора с компанией "Норникель" по энергоснабжению Быстринского ГОКа. Точно таким же образом компания строит, мы соответствующим образом потом выкупаем эту инфраструктуру в соответствии с условиями соглашения с рассрочкой, по сути, за тариф на передачу, либо какими-то иными способами просчитываем те проценты и те сроки, когда мы можем уже комфортно это выплачивать. Естественно, комфортно для обеих сторон", - отметил глава "ФСК".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФСК: для развития сетей

Поделитесь с друзьями: