InvestFuture

Глобальная борьба с бедностью приносит результаты

Прочитали: 451

2015 г. представляет собой заключительный срок для достижения "Целей развития тысячелетия" (ЦРТ) - масштабных задач в области глобального прогресса, поставленных мировыми лидерами в ООН на исходе XX века.

Последние 15 лет стали эпохой, когда был достигнут наибольший прогресс в повышении качества жизни человечества: происходит самое быстрое за всю историю сокращение детской смертности и абсолютной нищеты в глобальном масштабе. В результате человечество с большим отрывом перевыполнило первую ЦРТ: вдвое сократить во всем мире число людей, живущих менее чем на $1,25 в день.

Кроме того, 2015 г. стал отправной точкой для "Целей устойчивого развития" (ЦУР), которые должны быть приняты в ООН этой осенью. Эти цели определяют контуры прогресса к 2030 г. и охватывают вопросы, связанные с бедностью, здравоохранением, образованием, безопасностью, окружающей средой, управлением, гендерным равенством, и многие другие.

На запланированной на июль этого года конференции в Аддис-Абебе будут предприняты попытки обеспечить финансирование для этой новой программы. Наконец, на сессии Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата, которая состоится в декабре в Париже, страны возьмут на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов в попытке борьбы с глобальным потеплением.

Цели нового тысячелетия ЦРТ были сформулированы в "Декларации тысячелетия" - заявлении лидеров, собравшихся на совещание в ООН в 2000 г. Этот документ пронизан стремлением к более справедливому и долгосрочному миру, уважению к правам и основным свободам человека и заботой о природе.

Кроме того, он включал в себя конкретные задачи, которые были составлены по итогам конференций ООН, проводившихся в течение десятилетия: сокращение вдвое доли населения, живущего менее чем на $1 в день (позднее эта сумма была увеличена до $1,25 в ценах 2005 г.); обеспечение всеобщего начального образования и гендерного равенства в охвате образованием; сокращение материнской смертности на три четверти и смертности детей в возрасте до пяти лет на две трети; обращение вспять распространения ВИЧ и СПИДа, эпидемий малярии и других опасных болезней.

Эти задачи легли в основу шести целей тысячелетия наряду с целью, связанной с экологической устойчивостью, и еще одной целью, привлекающей внимание к глобальному партнерству в целях развития.

Беспрецедентные показатели По целому ряду показателей степень достигнутых улучшений не знает прецедентов в истории. Лишь с 1999 по 2011 гг. доля населения в развивающихся странах, живущего менее чем на $1,25 в день, сократилась с 34% до 17%, то есть в два раза всего за 12 лет.

Существенную роль в этом сыграл впечатляющий экономический рост в Китае (в этой стране число людей, живущих на $1,25 в день, сократилось с 451 млн до 84 млн), но то была не единственная причина.

За тот же период показатели крайней бедности среди населения в развивающихся странах Африки к югу от Сахары снизились с 59% до 47%. За те же 12 лет охват населения начальным образованием в регионе к югу от Сахары увеличился с 58% до 77%. Это означает, что пятая часть детей школьного возраста, которая при охвате школьным образованием в 2000 г. не посещала бы школу, спустя всего десять лет получила возможность учиться.

В 2011 г. охват девочек начальным образованием составлял 74%, что свидетельствует о сближении показателей уровня образования для мальчиков и девочек за этот период.

Наверное, лучшей новостью стало резкое сокращение числа родителей, которым пришлось пережить огромное горе, — похороны своего ребенка. По последним данным Всемирного банка, с 2000 по 2013 гг. доля детей, родившихся в развивающихся странах и умерших, не дожив до пяти лет, снизилась с 8,4% до 5,0%. В странах Африки к югу от Сахары этот показатель снизился с 15,5% до 9,2%, то есть более чем на 40% всего за 13 лет.

В Сенегале, где наблюдалось особенно быстрое улучшение в области детского здравоохранения, в 2000 г. шансы того, что женщина, родившая среднее число детей, потеряет как минимум одного из них до достижения им пятилетнего возраста, превышали 50:50.

К 2012 г. риск снизился до одного к четырем (26%). Это все еще очень высокий показатель, но достигнутый прогресс отличался невероятной быстротой. Львиная доля этих достижений является заслугой населения и правительств развивающихся стран.

Развивающиеся страны проделали огромную работу, чтобы добиться того уровня макроэкономической стабильности, который содействует росту. С 2000 по 2015 гг. ежегодные поступления в государственный бюджет в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах выросли с приблизительно с $3,2 трлн до $9,3 трлн согласно цифрам из базы данных МВФ.

Эти поступления являются главной опорой для здравоохранения и образования, строительства дорог и линий электропередач, а также для правовых систем, способствующих свободной коммерческой деятельности и повышению благосостояния людей.

Однако глобальное сотрудничество и обмен — потоки товаров, услуг, людей, обмен знаниями и идеями — тоже сыграли большую роль.

Китайские компании, пользующиеся поддержкой зарубежных инвесторов и экспортирующие свою продукцию по всему миру, стали одним из основных двигателей экономического роста в стране. Согласно Министерству торговли Китая на предприятия с зарубежным капиталом приходилось более половины китайского экспорта и импорта и 30% от объема промышленного производства в Китае.

В период с 2000 по 2013 гг. экспорт составлял в среднем 30% ВВП страны, при этом вступление во Всемирную торговую организацию в 2001 г. способствовало активности экспортного сектора в стране. Без международной торговли и инвестиций самое быстрое в мире снижение показателя абсолютной нищеты просто никогда не смогло бы произойти.

Миграционные потоки Обратимся теперь к значению миграционных потоков с точки зрения перспектив развития. Мигранты пересылают в свои родные страны огромные суммы денег. Например, денежные переводы составляют 9% ВВП Бангладеш, 10% ВВП Гватемалы и 23% ВВП Лесото. По меньшей мере столь же значительную роль миграционные потоки играют, содействуя потокам инвестиций, торговли и идей.

В 2000 г. не менее трети высококвалифицированных специалистов, занятых в калифорнийской Кремниевой долине, были уроженцами других стран, а 13% стартапов в регионе основали выходцы из Индии.

При этом они поддерживали связи с изобретателями и предпринимателями у себя на родине, и эти контакты сыграли основополагающую роль в построении в Индии того, что сегодня стало индустрией информационных технологий и обработки деловой информации стоимостью $146 млрд, которая обеспечивает рабочие места для 3,5 млн человек и экспортирует более двух третей своей продукции.

Достижения в сфере здравоохранении Если говорить о достижениях в области здравоохранения, здесь значительную роль сыграла официальная помощь в целях развития. Приблизительно в половине домохозяйств в странах Африки к югу от Сахары имеется москитная сетка, и процент людей, спящих под защитой такой сетки, вырос с 2% в 2000 г. до 33% в 2011 г.

Большинство этих сеток финансировалось из официальной помощи, эти сетки сыграли важную роль в сокращении смертности от малярии, по оценкам на одну треть с 2000 г.

Большая часть финансирования вакцин в странах с низким доходом также приходилась на официальную помощь, и количество смертельных случаев, связанных с заболеваниями, которые могут быть предупреждены вакцинацией, с 2000 г. резко упало: так, с 2000 по 2011 гг. число смертей от кори снизилось во всем мире с 542 тыс. до 158 тыс.

Какую же роль сыграли цели тысячелетия в достигнутом за последние 15 лет прогрессе и в международном сотрудничестве, содействовавшем ему?

С 2001 по 2010 гг. процентная доля помощи в ВВП стран-доноров выросла с 0,21% до 0,32%. Причем больший объем помощи был направлен в Африку и социальные секторы — два основных приоритета целей тысячелетия.

Устойчивый прогресс? Потенциал для дальнейшего прогресса в ближайшие 15 лет является значительным. Конечно, присутствуют и риски. Лоуренс Саммерс и Лэнт Притчетт из Гарвардского университета отметили в своей недавней работе, что "аномально быстрый рост редко бывает долговременным", и это позволяет предположить, что недавние высокие темпы ряда стран и регионов, включая Китай, Индию или страны Африки к югу от Сахары, могут не сохраниться.

Если это так, прогресс в преодолении бедности, обусловленной доходами, может резко замедлиться. А ведь еще есть проблемы, создаваемые изменением климата для сельскохозяйственного производства и прибрежной инфраструктуры, а также трудности здравоохранения и торговли на глобальном уровне, вызванные такими заболеваниями, как свиной грипп.

С другой стороны, развивающиеся страны продемонстрировали очень быстрый рост в течение всего прошлого десятилетия, несмотря на снижение доли обрабатывающей промышленности. Новые отрасли, не в последнюю очередь мобильные телекоммуникации, сыграли в этом росте важную роль.

Так что большинство развивающихся стран вступают в эру ЦУР со значительно более благоприятной ситуацией в налогово-бюджетной сфере, чем в момент, когда были инициированы ЦРТ.

Например, среди развивающихся стран в целом процентная доля обслуживания долга в ВВП снизилась с 5,9% в 2000 г. до 3,1% в 2013 г. Средний уровень инфляции в развивающихся странах, в 2013 г. составлявший 4,3%, был более умеренным и низким, чем в 2000 г., что позволяет говорить о значительном улучшении макроэкономической ситуации.

Если рост в развивающихся странах будет исключительно высоким и все страны подтвердят оптимистичные краткосрочные прогнозы МВФ на все ближайшие 15 лет, есть вероятность, что такой рост позволит почти всему населению мира, за исключением небольшого процента, преодолеть черту абсолютной бедности в $1,25.

Если же обратиться к вопросам здравоохранения, недавняя комиссия журнала Lancet по инвестициям в здравоохранение считает вероятным, что целевое вложение средств позволит сократить к 2035 г. смертность среди детей в возрасте до пяти лет до показателя ниже 1,6% во всем мире (по сравнению с текущим средним уровнем в 7,6% в странах с низким доходом).

Однако даже столь оптимистичные прогнозы представляются недостаточными Рабочей группе открытого состава ООН, подготовившей проект ЦУР. Она призвала добиться всеобщего, беспрецедентного прогресса в широком спектре областей развития.

Семнадцать предложенных ЦУР и связанные с ними 169 задач охватывают все области: от безопасного для природы туризма до насилия над детьми, от управления отходами и традиционного рыболовства до гендерного неравенства, создания рабочих мест и доступа к интернету.

Ликвидировать бедность Проект целей призывает нас к 2030 г. ликвидировать крайнюю бедность и недоедание, добиться полной занятости, обеспечить всеобщее медицинское страховое покрытие, ликвидировать СПИД, туберкулез и малярию, достичь всеобщего среднего образования, обеспечить всеобщий доступ к воде, канализации, современным источникам энергии и коммуникациям - и это далеко не все. Кроме того, был высказан призыв к тому, чтобы весь этот прогресс был экологически устойчивым.

Но если мир действительно хочет хотя бы приблизиться к достижению целей, запланированных на 2030 г., будут необходимы беспрецедентные действия внутри стран, опирающиеся на столь же беспрецедентное глобальное сотрудничество по целому ряду трансграничных потоков, и это не только помощь, но и торговля, финансы, миграция и технологии. Именно поэтому июльская Конференция по финансированию развития является важнейшей вехой.

Развивающиеся страны хотели, чтобы эта конференция состоялась до утверждения ЦУР, именно для того, чтобы подчеркнуть, что столь амбициозный набор целей в области развития может быть достигнут только в контексте активного глобального партнерства.

Хорошая новость состоит в том, что первоначальный проект декларации этой конференции, подготовленный в марте 2015 г., отличается широким охватом и далекоидущими задачами. Декларация призывает обеспечить глобальный пакет услуг, который должен быть доступен для всех и охватывать социальную и материальную инфраструктуру. Она подчеркивает важность наращивания внутреннего потенциала развивающихся стран для осуществления развития, не в последнюю очередь за счет достижения 20%-го отношения государственных доходов и ВВП.

Кроме того, она призывает к реформам и политическим обязательствам, направленным на улучшение сотрудничества в сфере налогообложения, активизацию многосторонних финансовых потоков, оказание поддержки инвестициям частного сектора, предоставление помощи в большем объеме и более высокого качества, облегчение доступа к рынкам для экспорта, рассчитанного на низкий уровень доходов, и активизацию обмена технологиями.

Взаимовыгодное сотрудничество Эффективное соглашение в Аддис-Абебе и прогресс в достижении ЦУР зависит от понимания странами с развитой экономикой того, что речь идет не об альтруизме, а об исключительно собственных интересах.

Необходимо этот процесс рассматривать только со следующей точки зрения: что мы можем сделать друг для друга? Даже если развивающимся странам для достижения прогресса необходимы глобальные связи, вопрос сейчас заключается не в том, чтобы убедить немного раскошелиться страдающих от нехватки средств министров финансов из Организации экономического сотрудничества и развития, а в том, чтобы постараться найти решение ряда глобальных проблем, которые могут быть решены только при поддержке развивающихся стран.

Обратимся к здравоохранению: если бы страны Западной Африки, включая Нигерию и Сенегал, не остановили распространение вируса Эбола и его эпидемия достигла бы Лагоса, Дакара и распространилась бы далее, это привело бы к гигантским глобальным издержкам, связанным с нарушением торговли и поездок в дополнение к трагическим потерям человеческих жизней.

По оценкам Всемирного банка, серьезная пандемия гриппа может стоить миру $3 трлн, преимущественно из-за перебоев в торговле, тогда как более опасное заболевание может повлечь за собой еще более масштабные потери.

Единственный способ остановить новые пандемии в глобализованном мире состоит в том, чтобы быстро их преодолеть в момент появления, и это означает необходимость в прочных местных системах здравоохранения. Кроме того, нельзя забывать о миграции: рост индийской отрасли ИТ опирался на передачу навыков из Соединенных Штатов, но рост экономики в США зависит от мигрантов, на которых приходится примерно четверть патентных заявок в стране.

Здравоохранение США также зависит от остального мира, и не только в связи с угрозой пандемий, но и потому, что одна пятая часть медсестер, работающих в Соединенных Штатах, получила образование за пределами страны.

По мере того как индустриальный мир стареет, спрос в нем на мигрантов будет только расти.

Наконец, когда речь заходит об устойчивости, развивающиеся страны уже сейчас играют главную роль: скоро они будут ответственны за две трети годовых выбросов углекислого газа, и именно на их территорию приходится основная часть биоразнообразия на нашей планете.

Слишком много детей все еще умирает от болезней, которые можно легко предупредить, и многие из выживших страдают по вине школ, которые не учат, из-за экономики, которая не создает достойных рабочих мест, и из-за ненадежного обеспечения водой и электроэнергией.

Вот почему всем нам необходимо, чтобы летом этого года в Аддис-Абебе было достигнуто значимое глобальное соглашение по финансированию, а вслед за ним и весомое соглашение по климату в Париже.

Глобальное сотрудничество обретает все большее значение для достижения устойчивого прогресса в области развития. Без него все произнесенные красивые слова и цели в области прогресса, обозначенные Генеральной ассамблеей ООН в Нью-Йорке, сведутся лишь к сотрясению воздуха и пустой трате чернил.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глобальная борьба с

Поделитесь с друзьями: