Евгений Примаков: "Я твердо все решил..."

Прочитали: 513

Сегодня на 86 году ушел из жизни великий государственный деятель и очень хороший человек. Евгений Примаков – один из самых авторитетных российских политиков, журналист, экономист, ученый. Настоящий политический тяжеловес международного масштаба.

"Я твердо все решил:
Быть до конца в упряжке,
пока не выдохнусь, пока не упаду.
И если станет нестерпимо тяжко,
то и тогда с дороги не сойду".

Евгений Максимович Примаков родился 29 октября 1929 г. в Киеве. С января 1996 г. по сентябрь 1998 г. был министром иностранных дел РФ. С сентября 1998 г. по май 1999 г. Евгений Примаков занимал пост председателя правительства РФ. Во внешней политике являлся автором стратегии "многополярного мира".

Евгений Максимович по роду деятельности был одним из самых закрытых, если не сказать секретных, людей страны. Был директором Института мировой экономики и международных отношений, который во времена СССР готовил закрытые доклады для руководства страны.

Ему часто доставались самые сложные направления в самые сложные периоды: возглавлял Службу внешней разведке, а постом - министерство иностранных дел. На должности премьер-министра именно он был призван спасти страну после дефолта 1998 г.

Международные отношения: что за кадром

Евгений Максимович начинал как журналист. Работал в Гостелерадио - на радио, в иновещании, а затем перешел в "Правду". Здесь он в полной мере проявил свои знания, полученные во время учебы на арабском отделении Московского института востоковедения по специальности "страновед по арабским странам".

Работал собкором "Правды" на Ближнем Востоке в 60-е гг., который и в то время балансировал на грани войны и мира. Освещал ход "Шестидневной войны" Израиля и Египта, познакомился с королем Иордании Хусейном, который затем не раз помогал России, как посредник на Ближнем Востоке. Был знаком с Анваром Садатом, саудовским королем Фахдом.

"Три ночные продолжительные встречи (он обычно принимал гостей ночью - ред.) состоялись с саудовским королем Фахдом, который подарил мне четки, сопроводив это словами: "Я - хранитель двух главных мусульманских святынь, и, смотри, не передаривай эти четки никому". Я так и поступил. Король Фахд в 1991 году мне говорил, что любит смотреть по телевизору московскую программу "Время", которая, по его словам, правдиво освещает события на Ближнем Востоке, и спросил: "Нельзя ли организовать ежедневный перевод этой программы на арабский язык?"
Евгений Примаков. "Встреча на перекрестках". 2015 г. ЗАО "Издательство Центрполиграф".

Евгений Максимович был хорошо знаком с Саддамом Хусейном, с его соратником Тариком Азизом, с лидером курдских повстанцев Масудом Барзани. Лично знал сирийского и палестинского лидеров Хафеза Асада и Ясира Арафата.

Американцам почему-то особенно запомнилось, как он незадолго до "войны в Заливе" обнимался перед телекамерами с Саддамом Хусейном, хотя эксперты указывали, что на Востоке это — часть ритуала, а не проявление особой симпатии.

За три дня до вторжения США и союзников в Ирак по поручению Владимира Путина полетел в Багдад, чтобы убедить Хусейна уйти с поста президента Ирака.

"Саддам Хусейн принял меня в одном из своих дворцов, - вспоминал Примаков. - Я ему сказал следующее: если вы любите свою страну, свой народ и если вы хотите избавить свой народ от неизбежных жертв, то вы должны уйти с поста президента Ирака… Он меня выслушал, сделал несколько замечаний, абсолютно не относящихся к делу. Сказал о том, что и во время войны в зоне Персидского залива в 1991 г. наземная операция казалась неизбежной. Потом похлопал меня по плечу и ушел".

Диссидент в системе Евгений Максимович иногда говорил, что его называют диссидентом в системе. Он принадлежал к той части советской номенклатуры, которая сделала возможной перестройку, и оказался в эпицентре важных политических событий.

По словам сына Андрея Громыко, академики Примаков и Яковлев выступили посредниками в конфиденциальных переговорах между его отцом и Михаилом Горбачевым, завершившихся выдвижением Горбачева на пост генерального секретаря. Он не боялся быть в подавляющем меньшинстве.

"...когда я в единственном числе уже на XIX партконференции выступил против антиалкогольной кампании, которая осуществлялась чисто административными мерами и привела прямо-таки к плачевным результатам в экономике и нанесла вред здоровью людей (начала развиваться, пожалуй, впервые в таких масштабах в России наркомания, токсикомания, исчез сахар - гнали самогон, вырубили виноградники и так далее и тому подобное), тот же А. М. Александров, который в то время еще оставался помощником теперь уже у М. С. Горбачева, отвел меня в сторону и спросил:
- Любите Гашека?
- Конечно, его герой Швейк - один из самых моих любимых.
- Так вот, - продолжал Александров, - помните, как в кабаках висели портреты Фердинанда, обсиженные мухами? Теперь и ваши портреты в таком же виде будут висеть во всех советских пивных..."

Разведчик

С 1991 г. назначен руководителем Первого главного управления КГБ СССР, затем - первым заместителем председателя КГБ и вскоре с ноября 1991 г. назначен главой Центральной службы разведки СССР.

После распада СССР – с декабря 1991 по январь 1996 гг. - директор Службы внешней разведки России.

Это – один из тяжелейших периодов становления России. Примакову досталось плохое наследство: в те времена было модным каяться за грехи СССР, сдавались позиции в разведке.

Так, его предшественник - председатель КГБ Вадим Бакатин - по согласованию с тогдашним руководством СССР публично передал США схему подслушивающих устройств в новом здании посольства США в Москве. Спецслужбы США просто сказали "спасибо".

"Между тем американцы могли бы продемонстрировать в ответ "жест доброй воли". При желании им было бы нетрудно это сделать. Во время постройки нового комплекса нашего посольства в Вашингтоне в первой очереди здания - жилом доме и посте дежурного - было выявлено в квартирах и помещениях пять типов систем подслушивания с десятками микрофонов. В результате поисковых работ, проведенных по второй очереди - административное и представительское здания, помещение поста дежурных комендантов, - бригадами Центра было обнаружено полторы сотни микрофонов и датчиков, принадлежавших к различным системам прослушивания..."

Дипломат Опыт работы дипломатом и главой СВР, личное знакомство с Арафатом позволили ему выступить в качестве посредника между Палестиной и Израилем в один из тяжелейших периодов арабо-израильского конфликта в 2000-х гг.

После встречи с Арафатом в 2001 г. Палестина заявила о готовности продолжить мирные переговоры с Израилем.

Евгений Примаков в январе 1996 г. по указу президента РФ Бориса Ельцина вместо Андрея Козырева и одобрения на тот момент скандальной Госдумы был назначен министром иностранных дел России. Начало конфликта в Югославии ослабило и без того невнятные позиции России на международной арене.

"...Я как-то сказал М. Олбрайт: "Россия присутствует на Балканах много лет. Когда американцы хотят навязать Балканам свои рекомендации, не советуясь с нами, или решить по-своему существующие здесь конфликты, то это может быть сопоставимо с тем, как если бы мы, к примеру, предпринимали какие-то усилия в отношении, скажем, Мексики, не принимая во внимание или абсолютно абстрагируясь от опыта США..."

Запад привык к извиняющейся и кающейся России за "злодеяния СССР" и был удивлен принципиальностью РФ в марте 1999 г., когда глава правительства РФ Евгений Примаков, возглавлявший делегацию в США, приказал развернуть над океаном самолет и вернулся в Москву в знак протеста против начала бомбардировок Югославии.

Востоковед-политик Примаков сумел усилить позиции России на Ближнем Востоке и не строить международное сотрудничество с ориентацией только на США.

Правительство Примаков, которого пригласили помочь после дефолта в августе 1998 г. и отставки кабинета Сергея Кириенко, создал впервые в истории России правительство, в котором работали коммунисты и молодые реформаторы.

В состав правительства входили коммунисты - первый вице-премьер Юрий Маслюков, вице-премьеры Вадим Густов, Геннадий Кулик - и молодые управленцы: вице-премьер Валентина Матвиенко, глава налоговой службы Георгий Боос, глава МЧС Сергей Шойгу, и министр финансов Михаил Задорнов.

При Примакове удалось стабилизировать ситуацию в стране, которая шумела от забастовок, и начать расчеты с вкладчиками обанкротившихся банков, решить неплатежи между предприятиями, курс рубля начал укрепление.

Американцы в своих рекомендациях, обещая помощь в получении кредитов от МВФ, выбрали крайне оскорбительный тон, просто-таки требовали "решительных действий" от правительства Примакова. Указывали на то, что необходимо сделать. Все решения МВФ диктовались Вашингтоном. Примаков умел поставить их на место.

"...Я внимательно ознакомился с вашим меморандумом и прямо хочу сказать, что по меньшей мере удивлен, - с этого я начал разговор с С. Тэлботтом 23 февраля 1999 года в доме правительства в Москве. - Вы пишете, что имеет место диалог глухих. Не согласен. Это монолог глухого и слепого. Думать о том, что мы ничего не делаем, и не видеть того, что делается в стране? Я не знаю, посол, очевидно, сообщает вам что-то. Есть у вас и аналитики, которые следят за тем, что происходит в России..."

Аппаратный опыт - бизнесу Аппаратный опыт Примакова пригодился и российскому бизнесу.

Примаков был членом КПСС с 1959 г. В 1986-1989 гг. - кандидат в члены ЦК КПСС, в 1989 г. избран членом ЦК, в 1989-1990 гг. - кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС.

Примаков в течение 10 лет, с декабря 2001 г. по февраль 2011 г., занимал пост президента Торгово-промышленной палаты. "Он поднял престиж палаты – это полностью его заслуга", - заявил экс-начальник службы безопасности Бориса Ельцина, бывший заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Коржаков, отметив, что Примаков и коррупция – вещи несовместимые.

Вместе с главой РСПП Аркадием Вольским он помогал в те годы развитию бизнеса, международных связей.

НАУКА Примаков - доктор экономических наук, профессор, с 1974 г. — член-корреспондент, с 1979 г. — академик АН СССР (Отделение экономики). В 1988–1989 гг. — член президиума АН СССР. С мая 2008 г. — член президиума РАН.

Видео с Е. Примаковым

Автор ряда монографий, в числе которых "Анатомия ближневосточного конфликта" (1978), "Восток после краха колониальной системы" (1982), "История одного заговора: ближневосточная политика США в 70–е — нач. 80–х гг.", "Война, которой могло не быть" (1991), "Годы в большой политике" (1999), "Восемь месяцев плюс" (2001), "Мир после 11 сентября" (2002), "Мир после одиннадцатого сентября и вторжения в Ирак" (2003), "Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами: вторая половина XX-начало XXI века" (2006), "Минное поле политики" (2006), "Мир без России: к чему ведет политическая близорукость" (2010), "Мысли вслух" (2011), "Намастэ: блюда индийской кухни" (2011).

Книги Е. М. Примакова переиздавались за рубежом на китайском, итальянском, английском, болгарском, турецком, персидском, арабском, немецком, японском, греческом, сербском, македонском, румынском, французском языках.

В последние годы жизни Евгений Примаков возглавлял "Меркурий-клуб" - структурное подразделение Центра международной торговли Москвы. Цель дискуссионного клуба – организация и проведение обсуждений актуальных проблем, имеющих важное значение для социально-экономического развития Российской Федерации, международных интеграционных связей, выработки предложений по созданию благоприятных условий взаимодействия бизнеса и государственных структур в интересах повышения благосостояния российских граждан. В январе 2015 г. представил анализ социально-экономической ситуации, сложившейся в России после введения санкций крупнейшими странами мира.

Награды Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1975), орденом Дружбы народов (1979), орденом "Знак Почета" (1985), орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (1995), орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени (1998), орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени (2009), Памятной медалью им. А. М. Горчакова (1998), орденом Дружбы народов (1999, Таджикистан), орденом Почета (2004), орденом князя Ярослава Мудрого V степени (2004, Украина), орденом Дружбы народов (2005, Белоруссия), орденом "Данакер" (2005, Киргизия), орденом Достык I степени (2007, Казахстан), Золотым знаком (2007, Австрия), Большой золотой медалью РАН им. М. В. Ломоносова (2008), Почетным орденом (2008, Швейцария), орденом "За заслуги" степени "Большой крест" (2009, Чили) и др.

Лауреат премии им. Насера (1974), Государственной премии СССР (1980), премии Авиценны (1983), премии Джорджа Кеннана (1990), Международной премии им. Гуго Гроция (2000), премии Международного фонда единства православных народов (2004), премии святого благоверного князя Александра Невского (2009) и др.