InvestFuture

Раджан: почему экономика Индии падает

Прочитали: 366

Крупнейшие развивающиеся страны, в число которых входят Бразилия, Китай, Индия и Россия, снижают темпы роста. Первая причина замедления очевидна - сохраняющаяся зависимость от экспорта в развитые индустриальные государства, где экономическая ситуация довольно депрессивна. Другие причины у каждой страны свои, пишет в Project Syndicate профессор Чикагского университета, один из ведущих экономистов мира Рагурам Раджан.

Рагурам Раджан: Причина замедления экономик БРИК также в том, что развивающиеся рынки все еще имеют большие проблемы, которые не были решены в "хорошие времена". Так, Китай продолжает оставаться слишком зависимым от внешних инвестиций. В Бразилии низкий уровень сбережений, и различные структурные факторы сохраняют высокие банковские ставки. В России, несмотря на высокообразованное население, рост экономики почти целиком зависит от экспорта сырья.

Труднее понять, почему Индия не использует свой огромный потенциал. К сожалению, с 2010 г. ВВП страны упал на 5%. Для такого государства, как Индия, рост не должен быть проблемой. Необходимо больше заниматься развитием инфраструктуры, в первую очередь строительством дорог, мостов, портов, а также сделать образование и здравоохранение более доступными для всех слоев населения. В отличие от других бедных стран, Индия уже сегодня имеет довольно большой предпринимательский класс, значительный по размерам средний класс и большое число корпораций мирового уровня, которые и могли бы принимать активное участие в улучшении инфраструктуры.

Кроме того, развитие инфраструктуры является одним из источников роста: надежные дороги стимулируют деловую активность, открываются новые небольшие компании и семейные предприятия (рестораны и гостиницы), а также растет торговля между соседними регионами.

После отмены в 1990-х гг. закона Раджа (License Raj), который на протяжении многих лет препятствовал развитию частного бизнеса, индийское правительство провело ряд важных реформ по стимулированию экономики. Однако в 2004 г. коалиция во главе с Индийской народной партии (BJP), которая активнее всего поддерживала перемены, проиграла выборы.

По мнению аналитиков, индийцы не поддержали программу BJP из-за того, что в ней почти ничего не говорилось об улучшении жизни бедных сельских районов, где, как известно, проживает большая часть населения страны. Индия не может динамично развиваться без кардинального улучшения инфраструктуры и повышения качества здравоохранения и образования во всех и особенно отдаленных регионах. После неудачи BJP индийские политики стали активнее использовать популизм в предвыборной кампании. Вместо долгосрочных планов по развитию экономики правительство Индии пыталось получить поддержку избирателей за счет популистских обещаний и периодических экономических "подачек".

В течение десятилетия Индия росла благодаря реформам 1990-х и мощному росту мировой экономики. Политики не видели смысла в проведении новых реформ, в первую очередь тех, которые могли не понравиться привилегированному классу. Популизм стал доминировать, после того как коалиция во главе с партией Индийский национальный конгресс выиграла выборы в 2009 г.

На фоне многочисленных "подачек" бедным, в том числе субсидий на бензин и природный газ, в Индии все острее ощущалась необходимость в срочных реформах. Так, например, для более активной индустриализации необходимо изменить законодательство для установления более простого и прозрачного механизма покупки земли у фермеров.

Неудивительно, что при высоком спросе на землю, цена на нее резко пошла вверх, что привело к разгулу коррупции. В СМИ появились многочисленные факты незаконных и сомнительных сделок, а несколько высокопоставленных чиновников и представителей компаний были осуждены на длительные тюремные сроки. Все это, разумеется, не осталось незамеченным в обществе, и многие индийцы стали выступать против передачи сельскохозяйственных земель крупным промышленным корпорациям. В итоге были заморожены многочисленные крупные промышленные, горнодобывающие и строительные проекты.

Как и в других развивающихся странах, судьба Индии находится в ее собственных руках. Вся надежда на то, что индийские политики смогут преодолеть узкие интересы, сформировать эффективное правительство и, наконец, оживить экономику.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Раджан: почему экономика

Поделитесь с друзьями: