InvestFuture

Испания: экономическая сказка и суровая реальность

Прочитали: 262

После унизительной капитуляции Алексиса Ципраса в понедельник многие предполагали, что правительства стран во всей Европе дружно выдохнули с облегчением и некоторой долей злорадства.

При этом наибольшее облегчение испытали не в Берлине, как следовало бы предположить, а в Мадриде, где правительство Рахоя, которое в последнее время все чаще замешано в скандалах и вызывает скепсис и негодование у жителей страны, стало бы главной проигравшей стороной в случае победы партии СИРИЗА, учитывая, что выборы в стране не за горами.

Как заявил бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис, он и Ципрас недооценили силу оппозиции сделки по греческому долгу среди правительств дружественных государств на периферии, таких как Португалия, Испания, Италия и Ирландия.

"Самый страшный ночной кошмар" этих стран, которые являются крупнейшими должниками, то есть Португалии, Испании, Италии и Ирландии, это, по словам Варуфакиса, "наш успех". "Если бы мы добились соглашения для нашей страны на более выгодных условиях, то это обесценило бы их с политической точки зрения: им бы пришлось отвечать перед собственным народом, почему они не вели переговоры, как мы", – заявил он.

В отличие от СИРИЗА, правительство Испании радостно плясало под дудку "тройки" кредиторов в течение всего срока правления. В результате, по словам премьер-министра Испании Мариано Рахоя, в стране наблюдается беспрецедентный экономический подъем, который, по словам министра финансов Кристобаля Монторо, должен служить примером для остального мира.

Если говорить о данных на бумаге, то Рахой и Монторо могут быть правы. Экономика Испании действительно переживает подъем. В своем последнем экономическом прогнозе испанский банк BBVA изменил свой прогноз по росту ВВП Испании в сторону повышения – с 2,7% до 3% в 2015 г. Это, несомненно, значительное достижения для экономики, которая всего три года назад была погружена в рецессию.

Экономическая сказка Испании Есть только одна проблема в этой истории: ВВП в Испании, так же как и в любой другой стране, демонстрирует лишь одну сторону медали, хотя и очень важную.

И хотя все (экономисты, журналисты, "еврократы", представители "тройки" кредиторов и даже сами граждане Испании) отчаянно верят в сказку о том, что худшее уже позади, они намеренно игнорируют один малозаметный факт, а именно то, что в истории, которую рассказывает правительство, есть белые пятна.

С тех пор как Рахой пришел к власти в результате выборов в ноябре 2011 г., государственный долг Испании рос более высокими темпами, чем в любой другой период после правления Франко.

Общий долг страны вырос на 590 млрд евро, или 30 процентных пунктов, за последние три с половиной года, с тех пор как правительство ввело меры жесткой экономии.

Правительственные расходы на региональном уровне постепенно выходят из-под контроля. Только за прошлый год региональные правительства увеличили свой долг на 27 млрд евро, при том, что на конец 2014 г. общий уровень долга составил 236 млрд евро, что эквивалентно 22,4% ВВП.

Как предупреждает издание El Economista, Испания состоит из множества маленьких Греций. Разрешению проблемы не помогает и тот факт, что самые слабые с экономической точки зрения регионы являются рассадниками коррупции. Например, Валенсия, которая является самым коррумпированным регионом Испании, который, кроме того, переживает позор за то, что регион был оштрафован Брюсселем за "манипуляции с бюджетом".

Погоня за голосами и безработица Приближаются парламентские выборы, и перед Рахоем стоит задача получить как можно больше голосов.

Меры жесткой экономии были отложены, расходы растут как на региональном, так и на национальном уровнях, а сокращение налогов, которое планировалось на начало следующего года, вводится уже сейчас.

В состоянии отчаяния и попытке повысить свою популярность среди населения правительства даже повторно ввело часть дополнительных выплат госслужащим, которые существовали в докризисный период.

"Как они могут говорить об экономическом восстановлении, когда каждый пятый в стране является безработным?" – задаются вопросом представители финансового сектора.

Как отмечалось недавно, именно Испания является одной из трех стран с самым высоким уровнем безработицы в Европе. Кроме того, это также одна из стран ОЭСР с самым высоким уровнем безработицы среди населения до 25 и после 55 лет, и эти показатели в Испании выше, чем в Греции!

Несмотря на то что Испании удалось пройти многочисленные стресс-тесты ЕЦБ, ее крупнейшие банки, как и большинство крупных европейских банков, остаются хронически недокапитализированными.

Они также являются источником нарастающего долга.

По последним оценкам, число проблемных кредитов в Испании составляет от 9% до 10% от общего числа кредитов, по данным Wall Street Journal, а это эквивалентно 120 млрд евро.

При этом, как отмечают аналитики, несмотря на то что МВФ соблазняет Рахоя и его избирателей обещаниями снижения налогов, за кулисами фонд готовится к оказанию новой помощи – не только Испании, но и Италии.

Испания и Латинская Америка Испания – это экономика, которая в настоящий момент более других связана с Южной Америкой – регионом, в котором наблюдается значительное снижение экономического роста. Этот регион является основным (а иногда и единственным) источником прибыли для многих крупных испанских компаний.

И пока HSBC уходит из этого региона, два крупнейших испанский банка - Santander и BBVA- усиливают свое присутствие в регионе.

В сентябре, если ФРС примет решение поднять процентную ставку, это может привести к оттоку капитала из стран Латинской Америки. И если это произойдет, то испанские банки почувствуют сильнейшие негативные последствия. Некоторым даже понадобится помощь правительства.

С тех пор как Мариано Рахой занял пост премьер-министра Испании, он неоднократно повторял, что Испания – это не Греция. Это и не Уганда, заявил он со своим обычным чувством такта и дипломатии.

Но во многих аспектах Рахой прав. Несмотря на то что в Греции и Испании примерно одинаковый уровень коррупции, Испания может похвастаться более сильной и развитой экономикой с более высоким уровнем производительности, более развитой инфраструктурой и большим внешним рынком. Поэтому не стоит сравнивать эти две страны.

Однако не стоит забывать и о том, что у Испании есть свои экономические и политические проблемы, и немаленькие, которые теоретически тоже могут привести к серьезным разногласиям внутри страны.

Другими словами, Испания – это Испания, и именно это вызывает большое беспокойство.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испания: экономическая

Поделитесь с друзьями: