InvestFuture

Вопреки рынку: Кувейт нарастил валютные резервы

22 июля 2015, 16:10

Пока страны — крупнейшие производители нефти ведут "ценовую войну" на истощение, Кувейт наращивает финансовые ресурсы. Самое удивительно, что низкие цены на нефть не помешали этой стране увеличить объем валютных резервов.

Ценовая война на рынке нефти уже практически задушила сланцевую войну в США, вынудила Саудовскую Аравию рекордными темпами расходовать свои золотовалютные резервы, спровоцировала обвал национальной валюты в России.

Однако Кувейт, находясь в стороне от основной битвы, продолжает накапливать валютные резервы, даже несмотря на рекордно низкие цены на нефть.

По итогам 2014-2015 финансового года валютные резервы Кувейта достигли рекордного значения в $592 млрд (179,2 млрд динаров). Они увеличились на $53 млрд с марта прошлого года. Эти данные подтвердил Минфин Кувейта.

Кувейт, как правило, не раскрывает объем валютных резервов, большая часть которых находится за пределами страны — в Европе и США.

Резервы поделены между двумя фондами: Государственным резервным фондом и Резервным фондом будущих поколений. Оба находятся под контролем суверенного фонда Kuwait Investment Authority.

Такого результата Кувейту удалось добиться не только из-за крайне низкой цены на нефть, заложенной в бюджет ($75-77 за баррель), но и удачных инвестициях.

По итогам 2014-2015 гг. профицит бюджета страны составил $13 млрд: доходы казны рухнули на 21,6% из-за падения цен на нефть до $82,5 млрд, в то время как расходы выросли на 11,1% до $69,5 млрд.

В то же время министр финансов страны Анас Аль Салех предупредил, что уже в текущем финансовом году может быть зафиксирован дефицит бюджета в $23,2 млрд и, возможно, придется начать расходовать накопленные резервы.

Нефтяные доходы составляют 90% бюджета Кувейта, а объем добычи составляет 2,8 млрд баррелей в сутки.

Ближний Восток отказывается от нефти? Низкие цены на нефть диктуют новые условия даже для крупнейших нефтедобывающих стран. Продавать сырую нефть при нынешних ценах просто невыгодно, и арабские нефтяные страны нашли выход из положения.

Совсем недавно мы узнали, что Саудовская Аравия решила увеличить поставки дизельного топлива. До 2010 г. Саудовская Аравия вообще практически не экспортировала дизельное топливо, но уже в 2014 г. объем экспорта превысил 300 тыс. баррелей в сутки.

В первую очередь поставки предназначены странам Европы, где традиционно присутствуют переработчики Индии и Южной Кореи. При переработке нефти также удается получить определенные преимущества.

Во-первых, создаются рабочие места, что благоприятно отражается на спросе и экономике в целом. Во-вторых, топливо продавать выгоднее, что очень важно в условиях падения цен на нефть и снижения соответствующих доходов.

Саудовская Аравия достаточно активно начала работу на рынке дизельного топлива, а нынешнее увеличение поставок стало возможным после введения в эксплуатацию в апреле завода в Янбу, мощность которого составляет 400 тыс. баррелей в сутки.

Это очень большие объемы, и для перевозки такого количество дистиллятов необходимо несколько танкеров. Судя по всему, сейчас их используется не менее семи, включая танкер класса Suezmax Atina, вмещающий в себя 120 тыс. тонн.

Но так действует не только Саудовская Аравия. Кувейт реализует аналогичную стратегию и, видимо, весьма успешно. В прошлом году Кувейт потратил $12 млрд на модернизацию двух из трех перерабатывающих заводов.

Сейчас власти готовятся выделить деньги на строительного нового НПЗ "Аль Зур", мощность которого составит от 600 тыс. до 800 тыс. баррелей в сутки. Стоимость строительства, судя по всему, составит около $16 млрд. По крайней мере стоимость в соответствующем тендере была повышена с $2,9 млрд до $15,85 млрд.

После того как НПЗ будет запущен в 2018 г., перерабатывающие мощности Кувейта вырастут до 1,4 млн баррелей в сутки по сравнению с 930 тыс. баррелей в настоящее время.

Кувейт планирует потратить около $60 млрд на нефтяные проекты в ближайшие пять лет, чтобы модернизировать нефтяную отрасль и увеличить добывающие мощности до 4 млн баррелей в сутки.

В настоящий момент в стране добывается 2,8 млн баррелей в сутки, при этом в Кувейте сосредоточено около 10% мировых запасов.

Источник: Вести Экономика

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на рассылку InvestFuture и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.

InvestFuture

Мы в соц сетях:

InvestFuture.ru

InvestFuture.ru – все о трейдинге и частных инвестициях в России. Последние новости экономики, бизнеса и финансов, аналитика финансового рынка, графики и котировки онлайн. Прогнозы курса доллара, евро, рубля, цен на нефть и золото в 2016-2017.