InvestFuture

Парадокс золота: розничные и бумажные цены

Прочитали: 441

В течение последних нескольких лет мы видели значительные перепады цен на драгоценные металлы, и если посмотреть на динамику акций горнодобывающих компаний в последнее время, можно подумать, что век золота и серебра подходит к концу.

И падение рыночных цен на драгоценные металлы сильно бьет по всей отрасли. Но является ли происходящее реальным отражением ситуации во всем мире? Или это просто результат усилий крупных финансовых учреждений, которые сохраняют давление на цены?

В открытом письме к Commodity Futures Trading Commission генеральный директор First Mining Finance Кейт Неймейер утверждает, что реальные производители и потребители, судя по всему, действуют в отрыве от миллиардных движений на рынке, которые осуществляются только "на бумаге".

Как можно говорить о низком спросе, если Китай недавно сообщил, что увеличил свои запасы золота на 600 тонн, а Монетный двор США приостановил продажу серебряных монет из-за крайне высокого спроса? В такой ситуации цены должны расти, но этого не происходит.

Получается, что рыночные цены говорят нам о золоте как о самом неперспективном активе, в то время как розничные потребители продолжают покупать рекордными темпами. Рынок "бумажного золота" говорит об одном, но фактический физический рынок говорит совсем о другом.

Монетный двор США продал более 100 тыс. унций золотых монет American Eagle в июле, и это самый высокий показателя с апреля 2013 г. И, как говорят эксперты, по итогам месяца может быть установлен абсолютный рекорд на уровне 109 тыс. унций, то есть покупатели приобретут 6% от всего произведенного объема Монетного двора США на Money Metals Exchange.

Что касается серебряных монет, то Монетный двор США вообще отказался удовлетворять растущий спрос. После крайне активных продаж в течение первой недели июля регулятор просто приостановил поставки монет дилерам. Ожидается, что продажи вновь начнутся на этой неделе. Но вряд ли удастся удовлетворить спрос. Скорее всего, он будет еще больше, чем раньше.

Пока не ясно, кто именно подавляет цены на драгоценные металлы и почему, но совершенно очевидно, что цены на бирже полностью не соответствуют реальности. Розничные покупатели стараются покупать как можно больше, так как цены упали более чем на 50% от максимумов. Тем не менее теории о давлении банков на золотой рынок выглядят правдоподобно.

Банки и золото Золотослитковые банки (JPMorganChase, HSBC, RBS) продают непокрытые шорты на рынке Comex, что приводить к падению цен. Большое количество продаж непокрытых коротких контрактов приводит к искусственному увеличению "бумажного золота".
Такая манипуляция работает, так как хедж-фонды, которые являются основными покупателями коротких контрактов, не намерены принимать поставку золота. Это означает, что, продавая непокрытые контракты, банки никогда не столкнутся с риском неспособности осуществить поставку по контракту.
В любой момент времени количество золота в виде бумажных контрактов может превышать фактический объем физического золота, доступного для доставки.
Сейчас рынок золота и серебра является местом, где люди спекулируют на изменении цен, а хедж-фонды используют его для хеджирования других ставок в соответствии с различными математическими формулами, которые они используют.
То, что цены определяются таким образом, а не согласно законам спроса и предложения на физическом рынке, является возможностью для банков сдерживать рост цен, хотя спрос на физический металл растет.

Но что произойдет дальше? Об этом можно только догадываться, но, учитывая текущие цены и движения в контексте более широкого экономического кризиса, есть прецедент для того, что мы видели в последние годы.

По крайней мере можно рассмотреть рецессию 1970-х гг.

Динамика цен несильно отличается от того, что мы видим сейчас. Несколько раз цены падали на 25% и более, а затем быстро восстанавливались. И после падения в 1975-1976 гг. цены начали расти, достигнув в 1980 г. исторического рекорда в ценах 2007 г. с учетом инфляции.

На фоне кризиса, нехватки энергоносителей, сокращения рабочих мест и геополитической напряженности цены на золото активно росли. В 1980 г. рыночная стоимость золота достигла $850 за тройскую унцию.

Конечно, золото необязательно повторит этот сценарий, но обычно история циклична, а мир, видимо, вновь входит в масштабный финансовый, экономический и валютный кризис.

Золото всегда было последней инстанцией для сохранения богатства. И в условиях кризиса его цена росла. Вряд ли сейчас мы увидит рост на 700%, как это было с 1976 по 1980 гг., но есть вероятность, что реальная стоимость все же будет расти очень быстро.

Такой актив имеет поражающую способность сохранять свою реальную стоимость. В библейские времена на одну унцию золота можно было купить 350 буханок хлеба, сейчас на эти деньги можно купить даже больше хлеба.

Хотя прошлые результаты необязательно свидетельствуют о сохранении тенденции, вряд ли можно серьезно ждать, что история, которой более 6 тыс. лет, завершится именно сейчас и золото потеряют свою ценность в качестве истинного механизма обмена и сохранения богатства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Парадокс золота:

Поделитесь с друзьями: