InvestFuture

Цветы в России рискуют стать предметом роскоши

Прочитали: 352

Цветы в России рискуют стать предметом роскоши, об этом в интервью "Вести.Экономика" рассказала президент Ассоциации российских флористов Валентина Сафронова.

Решение по дальнейшим поставкам цветов из Голландии, которые сегодня сертифицируются и экспортируются через ряд других европейских стран, Россельхознадзор примет по итогам консультаций с представителями последних. Соответствующие приглашения представителям профильных зарубежных ведомств были отправлены на этой неделе.

По словам Валентины Сафроновой, от последующих действий Россельхознадзора в значительной мере также зависит судьба отечественного цветоводства и то, не станут ли далее цветы в России предметом роскоши.

Может, правы те, кто называет "цветочный" вопрос излишне политизированным? На днях, к примеру, Россельхознадзор запретил ввоз в Россию 170 тонн картофеля из Индии, зараженного бурой бактериальной гнилью картофеля — опаснейшей болезнью, отсутствующей на российской территории. И никто не усмотрел в этом политической подоплеки, в отличие, скажем, от решения управления Россельхознадзора по Красноярскому краю от 24 июля о запрете ввоза 163 тыс. цветов, в том числе из Нидерландов, в которых обнаружили западный цветочный (калифорнийский) трипс.

Определенная политическая заданность здесь просматривается. Тот же калифорнийский трипс в европейских странах не относится к карантинным объектам, а в России по-прежнему считается таковым. Хотя этот вредитель был давно завезен в нашу страну (еще в пору перестройки, когда стали открывать границы) и сегодня присутствует во многих российских теплицах.

При этом никто не говорит о том, например, что пальмы, которые во множестве завезли из Южного Китая и Латинской Америки перед Олимпиадой в Сочи, оказались поражены опаснейшим пальмовым мотыльком, выедающим стволы изнутри. Как и о том, что реликтовые самшитовые леса вокруг Сочи сейчас пожираются гусеницами с завозных самшитовых кустарников.

Зато у нас много рассуждают о возможной замене нидерландского экспорта поставками из Эквадора или Колумбии. Причем вероятные последствия подобной замены – с точки зрения фитосанитарной безопасности - тоже никто пока не изучил.

Думаю, если бы представители Россельхознадзора осуществляли на границе жесткий фитосанитарный контроль всей ввозимой продукции, невзирая на высокие политические соображения или банальные откаты, общее положение дел в данной сфере было бы совершенно иным.

Как разъясняют в Россельхознадзоре, проблема с цветами из Нидерландов осложняется тем, что они сертифицируются и поставляются в Россию через третьи страны. Выходит, голландцы хитрят. Удастся ли в итоге договориться с ними о том, как все-таки нейтрализовать калифорнийского трипса?

После многочисленных претензий российской стороны и введения ею запрета на ввоз цветов из Нидерландов в 2007 г. голландские поставщики стали экспортировать и сертифицировать свою продукцию через такие европейские страны, как Италия, Польша, Литва, Латвия, Германия и др. Но поскольку Нидерланды, очевидно, тоже не заинтересованы в том, чтобы потерять огромный российский рынок, надеюсь, там также предпримут необходимые шаги, которые позволили бы преодолеть выдвинутые претензии. Сделать это будет тем более проще потому, что тамошний механизм выращивания и реализации цветочной продукции функционирует и отлажен с ювелирной точностью.

Упомянутый запрет 2007 г. не оказал существенного влияния на отечественную цветочную отрасль. Не излишне ли драматизируют ее представители нынешнюю ситуацию, предрекая разрушение цветочного бизнеса в случае введения эмбарго на голландскую продукцию?

Для понимания, годовой оборот России и Нидерландов – по цветам – составляет порядка 1,5 млрд евро. И для Москвы – 500 млн евро. При этом в цветочном бизнесе задействовано множество людей: это логистика, оптовая и розничная торговля, флористика, озеленение и ландшафтный дизайн. И если голландский экспорт запретят, отрасль, действительно, рискует рухнуть, так как и общая экономическая ситуация серьезно ухудшилась.

В частности, значительно подорожали доллар и евро, а доходы населения снизились. В подобных обстоятельствах, выбирая между хлебом и цветами, потребители скорее предпочтут первое. Тем более что в отсутствие голландских цветов оставшиеся неизбежно еще подорожают. Риски обостряются. При том, что цветочная отрасль, вообще, одна из самых рискованных. Ведь если, скажем, возникает угроза снижения качества продовольственной продукции, ее можно отправить на переработку. А завядший цветок остается только выбросить. В наших условиях подобным делом способны заниматься только энтузиасты, готовые вместе со цветами и букетами дарить людям часть собственной энергетики и души.

Но если такие энтузиасты есть, значит, наше цветочное дело не безнадежно?

Многое будет зависеть от последующих решений Россельхознадзора.

Странная логика! Вот и в департаменте растениеводства Минсельхоза не стали отвечать на вопрос "Вести.Экономика" о том, какие предпринимаются меры для поддержки и развития отечественного цветоводства, переадресовав его в Россельхознадзор.

Ссылки по теме Цветоводства в России как бы нет РФ уведомит 7 стран о возможном запрете ввоза цветов

А знаете почему? Потому что в России сейчас все привозное: цветы, посадочный материал и семена, удобрения. И даже если у нас где-то организовали современное производство и построили сколько-то теплиц, где цветы растут не в земле, а в специальном субстрате и потому не вянут, то через пять лет высаженные кусты состарятся и понадобится завезти новые, опять же из Голландии. А собственного семеноводства и селекции, которые существовали некогда в советское время, практически не осталось. Так что сегодняшние бодрые слова об импортозамещении в цветочной отрасли на практике реализованы быть не могут.

И все же, по вашему мнению, какие меры следует предпринять для наращивания позиций отечественного цветоводства, на долю которого пока приходится лишь 10-15%, с тем чтобы большая часть фигурирующих на здешнем рынке миллиардных суммы оставалась в России?

Очень просто. Необходимо, чтобы была низкая ставка на кредиты, не скакали доллар и евро, а также стабилизировались тарифы на электроэнергию. В условиях российского климата теплицы приходится освещать и отапливать в течение длительного периода, что подразумевает также и большие затраты на электроэнергию. А тарифы на нее за последние пять лет возросли раз в десять.

Без обеспечения названных условий отечественные цветоводы не сумеют добиться адекватной конкурентной цены на свою продукцию. Впрочем, наверное, Минсельхоз сегодня более озадачен тем, как накормить людей. Тогда как цветы, при дальнейшем развитии сегодняшнего сценария, рискуют стать предметом роскоши.

Беседу провела Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цветы в России рискуют

Поделитесь с друзьями: