InvestFuture

Уничтожение продуктов, Россельхознадзор и слабоумие

Прочитали: 376

Российские антисанкции, как оказалось, не всегда работают эффективно. Часть продуктов из санкционного списка все же попадает на территорию страны. Для борьбы с этим было решено уничтожать такую контрабанду прямо на границе, но Россельхознадзор предлагает использовать достаточно опасный вариант.

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что часть продуктов будут уничтожать прямо на границе, а часть, такую как мясо, будут перерабатывать.

"Это обычные методы уничтожения. Обычно растительные продукты просто запахивают в специально отведенных местах. Мясо отправляют на утильзаводы, где их перерабатывают в мясо-костную муку. Эта мука может быть использована в качестве корма для животных, потому что она будет полностью обезврежена в процессе переработки. С молоком, как и с любой другой жидкостью, будут поступать, то есть выливать в определенных местах. Сыры, скорее всего, пройдет бульдозер, а потом – на свалки", – сказал Алексеенко "Русской службе новостей".

Проблема в том, что использование костной муки во многих развитых странах вообще находится под запретом.

Еще в начале 2000-х гг. во Франции, например, была запрещена костная мука, поскольку потребители уверены в том, что ее использование вызывает эпидемии среди животных. При этом Париж еще в 1990 г. запретил откорм коров подобными кормами, поскольку возникли подозрения, что именно костная мука стала причиной эпидемий коровьего бешенства.

Кормить коров белками животного происхождения также запрещено в Великобритании, но ветеринарные запреты долгое время не касались свиней, птиц и т. п. Кроме того, никто не мог гарантировать, что корм с использование животного белка не попадает к тем же коровам.

Тем не менее в 2000 г. Агентство продовольственной безопасности Франции провело масштабные тесты на коровье бешенство, после которых уже начали говорить о полноценном кризисе.

Были обнаружены сотни больных животных, и в то же время стало известно о третьем случае заболевания гражданина Франции разновидностью болезни Крейтцфельдта – Якоба.

Ученые считают, что ряд новых болезней, включая болезнь Крейтцфельдта – Якоба, вызываются белком прион, который также вызывает коровье бешенство.

Болезнь Крейтцфельдта – ЯкобаЗаболевание впервые было описано в 1920-х гг., когда американский ученый Ганс Герхард Кройцфельдт обнаружил у женщин-аборигенов острова Новой Гвинеи частое проявление характерных симптомов, что связывают с особенностями национальных традиций (ритуального каннибализма), когда женщины поедают мозг умерших и получают высокую дозу прионного белка PrPSc.
В 1921 г. Альфонс Якоб отметил сочетание при этой патологии психических нарушений с симптомами поражения передних рогов спинного мозга, экстрапирамидной и пирамидной систем и определил заболевание как спастический псевдосклероз, или энцефалопатию с рассеянными очагами поражения ткани мозга.
В настоящее время болезнь проявляется у людей в 1-2 случаев на миллион. Характеризуется краткими потерями памяти, изменением настроения. Затем человеку сложно осуществлять даже текущие действия, связанные с ежедневной жизнью. В конечном итоге наступает расстройство зрения, галлюцинации и расстройство речи.
Летальный исход наступает через 8 месяцев.

Доктор медицины, директор Института невропатологии при университетской больнице Цюриха Адриано Агуции считает прионы вторым крупнейшим открытием биологии ХХ века после ДНК и одним из самых серьезных вызовов для современного человечества.

При этом болезнь приводит к смерти, и в той же Великобритании резкий рост количества заболевших со смертельным исходом приходился именно на время эпидемии коровьего бешенства.

Болезни, вызываемые прионами, объединяемые под названием "трансмиссивные губчатые энцефалопатии" (ТГЭ), неизлечимы и фатальны. У человека болезнь Крейтцфельдта — Якоба вызывается за счет приона, который обычно поражает коров, и передается он через зараженное мясо.

Конечно, корм, основанный на мясо-костной муке, позволяет значительно снизить затраты при производстве мяса, но, видимо, кормление травоядных животных белком, имеющим животное происхождение, не самая лучшая идея.

Россия, кстати, в 2000 г. ограничила закупки говядины из Франции, а в Великобритании разгорелся скандал, поскольку чиновники утаивали связь между коровьем бешенством и болезнями людей. После обнаруженных данных в ЕС использование костной муки в качестве корма для скота полностью запрещено.

Коровье бешенство1986 — В Великобритании обнаружено коровье бешенство, или коровья губчатая энцефалопатия. Речь идет о дегенеративном заболевании мозга, сходном с овечьим скрейпи.
До конца 1987 г. обнаружено свыше 440 случаев коровьего бешенства. Установлен предположительный переносчик инфекции — используемая в качестве корма мясо-костная мука.
1988 г. — Великобритания принимает закон, согласно которому все случаи коровьего бешенства подлежат обязательной регистрации, а больные или подозреваемые в заболевании животные — уничтожению. Кроме того, британское правительство вводит запрет на использование в качестве корма мясо-костной муки. Запрет, однако, практически не соблюдается, экспорт зараженной животной муки не подлежит контролю.
Июль 1989 г. — Европейский союз вводит запрет на импорт британских коров, родившихся до середины июля 1988 г.
1995 г. — В Великобритании обнаружена новая разновидность неизлечимой болезни Крейтцфельдта-Якоба. Она протекает более медленно, чем первоначальный вариант, и поражает в первую очередь людей молодого и среднего возрастов.
20 марта 1996 г. — В Великобритании опубликованы результаты исследования, в котором говорится о возможной связи между коровьей губчатой энцефалопатией и новой разновидностью болезни Крейтцфельдта-Якоба. Европу охватывает паника, резко падает потребление говядины.
27 марта — Европейская комиссия вводит запрет на экспорт британской говядины.
Апрель — Министры сельского хозяйства стран-членов ЕС постановляют начать массовое уничтожение британских коров старше 30 месяцев (это около 4 млн буренок) и вводят запрет на использование в качестве корма мясо-костной муки на территории всего Европейского союза. Кроме того, ужесточен ветеринарный контроль, введена новая система маркировки мясных продуктов, активизируются научные исследования по изучению коровьего бешенства.
21-22 июня — На саммите Евросоюза во Флоренции главы государств и правительств стран ЕС принимают программу по поэтапному снятию запрета на экспорт британской говядины.
18 февраля 1997 г. — Специальная комиссия, созданная по инициативе Европейского парламента, представляет заключительный отчет, в котором Европейский парламент обвиняет Европейскую комиссию в попустительстве Великобритании и недооценке опасности коровьего бешенства.
16 января — В Германии умирает своей смертью корова Синди. Предположительный диагноз — губчатая энцефалопатия.
21 декабря — Федеральный центр по исследованию вирусных заболеваний подтверждает диагноз, происхождение заболевания животного поначалу остается невыясненным.
22 января 1998 г. — Правительство Германии постановляет уничтожить в срочном порядке всех импортированных из Великобритании и Швейцарии коров.
11 ноября — Европейская комиссия отменяет запрет на экспорт говядины из Великобритании при условии соблюдения ряда критериев.
2 марта 1999 г. — В федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия проводится обследование 5 тыс. единиц крупного рогатого скота. Случаев коровьего бешенства не обнаружено.
1 августа — Полностью сняты ограничения на экспорт мясных продуктов из Великобритании. Британская говядина снова считается безопасной, возражения Франции остаются без внимания.
15 февраля 2000 г. — Европейская комиссия в ультимативной форме требует от Германии разрешения на ввоз британской говядины.
17 марта — Германский бундесрат, несмотря на имеющиеся сомнения, снимает запрет на импорт говядины из Великобритании и Швейцарии.
5 апреля — ЕС принимает закон о проведении ветеринарной проверки на наличие следов коровьего бешенства. Закон вступает в силу 1 января 2001 г.
26 апреля — Правительство Германии вводит систему обязательной маркировки с указанием страны происхождения говядины.
1 октября — По распоряжению Европейской комиссии подлежат уничтожению и запрету для использования в пищевой промышленности сопутствующие разделке мясопродукты: кости, мозговое вещество, печень и почки.
14 ноября — Французское правительство вводит запрет на использование животной муки в качестве корма. С начала года во Франции зарегистрировано около 90 случаев коровьего бешенства.
24 ноября — В Германии зарегистрирован первый случай коровьего бешенства у "чистокровной" немецкой коровы.
25 ноября — В Германии общефедеральный чрезвычайный штаб объявляет запрет на использование мясо-костной муки в качестве корма для крупного рогатого скота и прочей сельскохозяйственной живности.
01 декабря — Германские бундестаг и бундесрат принимают закон о запрете мясо-костной муки.
05 декабря — Примеру Франции и Германии последовал Европейский союз. Совет министров сельского хозяйства ЕС на саммите в Ницце принял закон, запрещающий использование мясо-костной муки на территории стран ЕС сроком на 6 месяцев. Дан зеленый свет на уничтожение 2 млн коров. Весь убойный скот возрастом старше 30 месяцев должен отныне проходить ветеринарную проверку на наличие следов коровьего бешенства.
09 января 2001 г. — В связи со скандалом вокруг коровьего бешенства в Германии в отставку ушли министр здравоохранения ФРГ Андреа Фишер, а также министр продовольствия, сельского и лесного хозяйства Карл-Хайнц Функе.
15 января — В берлинскую прокуратуру поступили несколько жалоб на ушедших в отставку министров: министра здравоохранения Фишер и министра продовольствия, сельского и лесного хозяйства Функе. В одном из заявлений говорится: "Вопреки имеющейся информации политики публично заявляли о безопасности употребления в пищу продуктов из говядины".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Уничтожение продуктов,

Поделитесь с друзьями: