InvestFuture

ETF-фонды стали крупнейшими на инвестиционном рынке

Прочитали: 371

Эта победа для еще недавно скромного игрока инвестиционного рынка сравнима с победой обычного хетчбэка над сверкающим Porsche в автомобильной гонке. Сектор биржевых инвестиционных фондов (ETF) по размерам теперь превышает более структурированный бизнес хеджевых фондов.

Согласно данным исследовательской фирмы ETFGI общие активы ETF на конец июня достигли $2,971 трлн, что на $2 млрд больше, чем у всех хеджевых фондов. В 1999 г. сектор ETF не превышал одной десятой своего сегодняшнего конкурента.

Фонды ETF – индексные фонды, паи (акции) которых обращаются на бирже. Структура ETF повторяет структуру выбранного базового индекса (как, например, S&P 500). С акциями ETF можно производить все те же самые операции, которые доступны для обыкновенных акций в биржевой торговле. Фактически ETF является новым видом ценных бумаг, выполняющим роль сертификата на портфель акций, облигаций, биржевых товаров.

Среди основных преимуществ ETF - низкие начальные инвестиции, высокая ликвидность, широкая диверсификация и профессиональное управление.

ETF-фонды ориентированы на массовый рынок: обычные индивидуальные инвесторы могут участвовать в них и теоретически вкладывать в них все свои сбережения. Хеджевые фонды имеют более узкую клиентуру: они в основном работают с богатыми и крупными организациями, такими как пенсионные фонды и университетские фонды пожертвований.

ETF и хеджевые фонды увеличивают свой бизнес за счет более крупного конкурента - сектора традиционного управления денежными средствами, в который входят паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и специализированные инвесторы, придерживающиеся так называемой "активной" стратеги в попытке обойти индекс.

В конце 1990-х гг., когда Уолл-стрит стремительно росла благодаря буму доткомов, традиционные управляющие фирмы добивались рекордной прибыли. Начиная с 2000-х гг. доходность на долговом рынке и рынке акций рухнула до рекордно низкого уровня, и традиционные управляющие компании столкнулись с серьезными проблемами, пишет британский журнал The Economist.

Неудивительно, что на фоне постоянно снижающейся прибыли низкая стоимость ETF-фондов все больше привлекает инвесторов. Для хеджевых фондов, наоборот, низкая доходность стала настоящим испытанием. В 1990-х гг. хеджевые фонды имели семь лет двухзначного роста прибыли. В первое десятилетие 2000-х гг. было всего три подобных года. В текущем десятилетии у них не было ни одного удачного года.

Ухудшающиеся показатели, по всей видимости, неслучайны. Хеджевые фонды в прошлом рекламировали себя как более умные и гибкие организации, способные воспользоваться теми возможностями, которые традиционные управляющие фонды игнорируют или просто не замечают. Но на рынке, вероятно, все же недостаточно подобных возможностей для сектора размером в почти $3 трлн.

Сегодня хеджевые фонды позиционируют себя немного иначе. В 1990-х гг. (расцвет таких управляющих, как Джордж Сорос) сектор обещал добиваться для своих клиентов огромной доходности. В настоящее время они говорят лишь о способности достигнуть "доходности с поправкой на риск". Еще недавно хеджевые фонды ориентировались на богатых индивидуальных инвесторов, сегодня - на богатые организации.

Однако обещанный хеджевыми фондами уровень прибыли (или даже выше) можно получить в биржевых инвестиционных фондах. Так, например, в последние пять лет структурно повторяющий S&P портфель ETF (состоящий из 50% американских облигаций и 50% глобальных акций) имел более высокую доходность, чем в хеджевых фондах.

Однако и у ETF есть критики. Чаще всего они говорят о возможной проблеме с ликвидностью. Все биржевые инвестиционные фонды позволяют инвесторам мгновенно погашать свои вложения, но находящиеся у них активы, такие как корпоративные облигации, торгуются нерегулярно. Все это, по мнению критиков, может привести к серьезной проблеме, если цены резко рухнут и большое количество инвесторов одновременно захотят продать свои бумаги. Это может заставить ETF-фонды задержать или ограничить погашение (вводя биржевые "ворота"). Некоторые видят в этом потенциальную угрозу для всего рынка.

Защитники ETF говорят об отсутствии каких-либо проблем у сектора во время обвала 2008 г. "ETF-фонды были проверены различными неожиданными ситуациями на рынке, и сектор ни разу не провалился”, - заявляет Элэн Миллер, работавший в прошлом в хеджевом фонде, а теперь с ETF.

Не имея недостатка в новых индивидуальных инвесторах, сектор ETF, скорее всего, продолжит бурный рост и через какие-нибудь десять лет сможет стать в два, а то и в три раза больше, чем вся индустрия хеджевых фондов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ETF-фонды стали

Поделитесь с друзьями: