InvestFuture

Во сколько обойдется валютная война Китаю?

Прочитали: 338

Решение Народного банка Китая (НБК) девальвировать национальную валюту может стоить экономике страны сотен миллиардов долларов, сообщает издание Wall Street Journal.

Власти Китая пошли на этот вынужденный шаг, ожидая, что снижение курса юаня позволит подстегнуть экспортную отрасль страны, а следовательно, и экономику, темпы роста которой стремительно замедляются. Фактически НБК сделал окончательный выбор в рамках классической монетарной дилеммы, ослабив валюту, без оглядки на то, как на это отреагируют инвесторы. Поскольку Китай все еще не перешел на модель внутреннего потребления, то выбора как такового не было.

Учитывая, что по итогам первой половины текущего года отток капитала из Китая составил $162 млрд, во втором полугодии это значение может оказаться многократно больше. Стоит отметить, что это лишь официальная статистика, которой инвесторы не очень доверят, так как власти Китая были не раз пойманы на манипуляциях.

Например? британская Daily Telegraph ранее сообщала о "пугающе большом" оттоке капитала из Китая в прошлом году на уровне $800 млрд. Учитывая, что китайские резервы составляют почти $4 трлн, такой отток действительно может быть крайне опасен.

Более того, девальвация юаня может способствовать ухудшению ситуации с долгами муниципалитетов. По оценкам экспертов, совокупный объем долга муниципальных властей достигает 25 трлн юаней, власти страны последний раз публиковали данную статистику лишь в июне 2013 г., тогда данный показатель составлял чуть менее 18 трлн юаней. На текущий момент доля долга, номинированного в долларах США, небольшая, не превышает 4%, однако падение курса юаня будет способствовать росту этого значения.

История вопросаЭкспорт из Поднебесной упал в июле на 8,3%, что гораздо хуже ожиданий аналитиков. Более того, это самый слабый показатель за последние четыре месяца.
В целом разговоры о замедлении китайской экономики велись достаточно давно, а вместе с ними эксперты обсуждали также и возможную девальвацию юаня, ведь падение экспорта сопровождается еще и достаточно слабым внутренним спросом.
Да, можно говорить о том, что власти КНР планомерно проводят переориентацию своей экономики с экспорта на внутренний рынок, но опять же внутренний спрос пока не может заставить экономику расти прежними темпами.
Еще одно подтверждение этому пришло в воскресенье, когда вышли данные по ценам производителей. По сравнению с прошлым годом они упали на 5,4%, что стало самым сильным снижением с 2009 г. Стоит отметить, что этот показатель непрерывно снижается уже в течение трех лет.
Эксперты считают, что совсем скоро мы увидим новые шаги по смягчению денежно-кредитной политики, и это при том, что с ноября Народный банк Китая снижал ставку уже четыре раза - наиболее агрессивное смягчение за последние семь лет.
Негативный эффект от падения цен производителей не стоит недооценивать, поскольку это означает, что прибыли производителей снижаются, а следовательно, они вынуждены наращивать долговую нагрузку. Между тем, по данным агентства Reuters, корпоративный долг Китая составляет порядка 160% от ВВП, а это почти в два раза больше, чем в США.
Иными словами, мы наблюдаем в Китае настоящую дефляционную катастрофу, которая неминуемо будет приводить к росту "плохих" долгов. Это происходит уже сейчас: только в этом году, по некоторым данным, они увеличились на 35%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Во сколько обойдется

Поделитесь с друзьями: