InvestFuture

Девальвация юаня разжигает валютный кризис в Азии

Прочитали: 320

Решение Китая о девальвации юаня значительно повысило риски для других азиатских экономик. Скорее всего, региональные экономики столкнутся с потерей конкурентоспособности экспорта в сочетании со снижением спроса на их продукцию в других странах. Но это не самое страшное.

Даже до последнего выстрела Китая в этой мировой валютной войне сырьевые товары падали в цене из-за снижение спроса в КНР, а также из-за перспектив повышения ставки ФРС. Сейчас ситуация значительно хуже.

Bank of America Merrill Lynch сравнивает происходящее с девальвацией юаня в 1994 г., а также с тем, что случилось в 1997 г.

"На 1 января 1994 г. Китай унифицировал свой обменный курс, что привело к падению официального курса почти на 50% (c 5,8 до 8,7 юаня за доллар)", - напоминает BofA и говорит, что только пятая часть сделок проходит по официальному курсу, поэтому реальный эффект девальвации составил порядка 7%.

Так как сейчас валютная система Китая изменилась, ослабление юаня примерно на 10%, как это планирует, по мнению экспертов, Народный банк Китая, приведет к "эффективной девальвации, которая будет значительно хуже, чем в 1994 г.".

Напомним, что на прошлой неделе ЦБ Китая со вторника по четверг ослаблял курс юаня, что стало главным событием для финансовых рынков. За четыре дня фиксированный курс юаня к доллару снизился на 4,6%, включая небольшое укрепление на 0,05% в пятницу.

Главный экономист банка HSBC Стивен Кинг прокомментировал эти действия китайского регулятора. Он считает, что Китай больше не хочет играть роль островка мировой стабильности и решил сосредоточиться на решении внутренних проблем. По мнению господина Кинга, ФРС теперь стоит дважды подумать, прежде чем повышать ставку, ведь в таком случае есть риск увеличения дефляционного давления в мире.

В Bank of America Merrill Lynch обеспокоены конкурентным воздействием девальвации в Китае на остальную часть Азии. При этом девальвация наблюдается на фоне дефляции в Китае, роста доли КНР на ключевых рынках третьих стран и вялого экспорта Азии.

Девальвация сейчас может только ухудшить ситуацию в регионе в целом. Падение юаня оказало серьезное влияние на многие активы, и в том числе на активы развивающихся рынков. Чем слабее будет китайская валюта, тем слабее будет спрос, а это в первую очередь влияет именно на развивающиеся страны.

Доля рынка Китая в импорте США и ЕС уже растет. И это происходило даже на фоне относительно крепкого юаня, аналогичная ситуация во всей Азии. Частично это связано с тем, что импорт Европы и США в целом относительно сильно рос с 2000 г.

На Китай в настоящее время приходится около 20% импорта США и 7% импорта Европы. При этом доля АСЕАН в импорте США упала до 4,4% в 2014 г., тогда как в 2000 г. она составляла около 7%. В первой половине текущего года показатель восстановился до 5%.

В Европе доля АСЕАН упала с 2,6% в 2000 г. до 1,8% в 2008 г., но сейчас восстановилась до 2,4%.

Согласно прогнозу МВФ Китай захватит все больше частей в цепочке поставок из Азии, а также будет основным источником промежуточных продуктов.

Страны Северо-Восточной Азии, скорее всего, сталкиваются с большим конкурентным давлением со стороны девальвации в Китае, но это также укрепляет торговые связи. Торговые связи с Китаем для региона очень важны: на них приходится 16% ВВП Тайваня, 10% ВВП Южной Кореи.

Более четверти экспорта из Кореи и Тайваня направляется в Китай. Из Японии в Китай экспортируется почти пятая часть всей продукции. В рамках Юго-Восточной Азии в Китай направляется только 10%, а у Малайзии и Сингапура самые большие доли. При этом для экспортеров сырьевых товаров девальвация также будет ударом, так как снижение спроса на импорт в Китае усиливает дефляционное давление на сырьевые товары.

Таким образом, девальвация Китая усиливает риски для Азии, связанные с приближающимся повышением ставки ФРС США.

Все это, учитывая опасность отказа от политики нулевых процентных ставок, действительно может привести к тому, что кризис в Азии 1997 г. повторится, но последствия могут быть еще хуже.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Девальвация юаня

Поделитесь с друзьями: