InvestFuture

80% работников сталкивались с синдромом выгорания

20 июня 2012, 13:32

80% работников сталкивались с проявлениями синдрома профессионального выгорания. К таким неутешительным выводам пришла служба исследований компании HeadHunter в ходе опроса, проведенного среди 3807 пользователей.

Каждый второй отметил, что бывало так, что в течение длительного периода чувствовал себя уставшим, разбитым и раздражительным. 40% респондентов дело, которым они занимаются, уже не заводит: безразличие стало их спутником в работе. 27% не покидает чувство профессиональной несостоятельности, неуверенности в своем профессионализме. Каждого пятого стресс и напряжение беспокоят не только на эмоциональном уровне, но даже на физическом: 20% респондентов жалуются на регулярные головные боли и бессонницу вследствие перенапряжения на работе. Только 20% опрошенных уверяют, что профессиональные деструкции их не коснулись.

Вы лично сталкивались с проявлениями синдрома профессионального выгорания? (в таблице приводится доля положительных ответов)

Консультирование 91%
Медицина, фармацевтика 88%
Высший менеджмент 87%
Маркетинг, реклама, PR 87%
Юристы 86%
Бухгалтерия, финансы предприятия 84%
Искусство, развлечения, масс-медиа 82%
Транспорт, логистика 81%
Туризм, гостиницы, рестораны 80%
ИТ, интернет, телеком 78%
Банки, инвестиции, лизинг 78%
Продажи 77%
Наука, образование 76%
Государственная служба 71%
Страхование 67%
Добыча сырья 57%
Безопасность 45%

Большинство работников полагают, что указанные негативные изменения являются следствием стресса, перенапряжения, а также стагнации, то есть отсутствия профессионального развития и карьерного роста. 57% считают, что если бы руководство стало обращать внимание на эти проблемы, обсуждать их и стараться решать, то сложностей можно было бы избежать. 48% указали, что материальное вознаграждение также могло бы быть веским аргументом в борьбе с профессиональным выгоранием.

Примечательно, что большинство работников осознают сложившуюся ситуацию и стараются что-то предпринять. Кто-то решает сменить работу или даже сферу деятельности (49%), другие переключается на личную жизнь (49%) или берут отпуск (29%). Однако конструктив исходит лишь от 20% опрошенных, которые выходят на начальство и пытаются обсуждать возникшие трудности и пути их решения.

По словам респондентов, люди, явно страдающие синдромом профессионального выгорания, безынициативны, пассивны, у них отсутствует ориентация на результат (29%), с ними сложно работать, поскольку они не настроены на конструктивное решение рабочих задач, а возникающие проблемы только усугубляют (29%).

Источник: Вести Экономика

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на рассылку InvestFuture и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.

InvestFuture

Мы в соц сетях:

InvestFuture.ru

InvestFuture.ru – все о трейдинге и частных инвестициях в России. Последние новости экономики, бизнеса и финансов, аналитика финансового рынка, графики и котировки онлайн. Прогнозы курса доллара, евро, рубля, цен на нефть и золото в 2016-2017.