InvestFuture

Чего не могло быть, но случилось

Прочитали: 332

По мере развития негативных событий на финансовых рынках доходность американских десятилетних облигаций продолжает снижаться, и это снижение уже превосходит многие прогнозы.

Еще в начале года аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs представили список торговых рекомендаций на 2015 г., среди которых были и сделки по валютной паре евро/доллар, и указание на то, что доходность по десятилетним трежерис к середине года будет находиться на отметке выше 3%, но никак не ниже 2%. Судя по всему, эксперты пытались преподнести инвесторам идею повышения ставок, ведь на тот момент большинство действительно верило в повышение ставки ФРС уже в июне. Так или иначе, банкиры из Goldman Sachs в очередной раз дали неверную рекомендацию: сегодня доходности по казначейским бумагам опустились-таки ниже отметки 2%.

Падение доходности объясняется уходом глобальных инвесторов от рисков, а также тем фактом, что повышения ставок от ФРС в ближайшее время мы уже точно не увидим. Сейчас это даже трудно представить, поскольку ко всем имеющимся в мировой и американской экономике проблемам прибавился еще и обвал фондовых рынков США.

После сильнейшего падения основных индексов в конце прошлой недели сегодня, судя по всему, намечается не менее бурное продолжение. Без каких-либо явных причин фьючерсы на американские индексы в азиатскую сессию буквально рухнули, уйдя в минус более чем на 2%.

Интересно, как на это будет реагировать Федеральная резервная система. Падение произошло очень быстро. Последний раз, когда происходило что-то подобное, монетарные власти приняли решение снизить ставку на 0,75%, это было в 2008 г. Однако сейчас такую роскошь позволить себе ФРС уже не может: ставка и так находится на нуле.

Впрочем, даже если у американского регулятора нет туза в рукаве, на фьючерсные контракты есть лимит снижения и установлен он сегодня на отметке 1870 пунктов. Учитывая, что минимум сессии находится на отметке 1913 пунктов, до этого самого лимита осталось всего 50 пунктов.

Азиатский "черный понедельник"

Предпоследний понедельник августа стал для азиатских рынков настоящим "черным понедельником". Акции Китая возглавили масштабное падение, а вслед за ними посыпались другие рынки региона.

Индекс Shanghai Composite рухнул на 8,45% до 3211,2 пункта, таким образом, упав ниже ключевого уровня 3500 пунктов.

Hang Seng China Enterprises Index потерял 6,7%, что является максимальным показателем с 2009 г. Индекс Тайваня Taiex упал сразу на 7,5%.

При этом меры государственной поддержки в Китае не смогли развеять опасения инвесторов того, что замедление во второй по величине экономике мира усиливается.

Ухудшение экономических данных и признаки оттока капитала подрывают беспрецедентные попытки правительства укрепить фондовый рынок страны, капитализация которого достигает $6 трлн.

Многие новые фонды, которые еще не обладают необходимым запасом прочности, уже пострадали. Теперь многие просто надеются, что смогут выжить в этом рыночном шторме, о прибыли уже предпочитают не вспоминать.

Более 750 акций компаний, входящих в Shanghai Composite, упали на 10%, в том числе Сhina Shenhua Energy Co. и China Shipbuilding Industry Co.

Индекс упал уже на 38% по сравнению с пиком 12 июня, а капитализация упала более чем на $4 трлн.

Индекс Hang Seng в Гонконге упал на 4,6%. Индекс относительной силы снизился до 15,4 пункта, что является самым низким уровнем с октября 1987 г., когда произошел обвал фондового рынка.

Акции крупнейшей китайской компании PetroChina Co. упали на 8,4%, акции Industrial and Commercial Bank of China Ltd. обвалились на 7,7%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чего не могло быть, но

Поделитесь с друзьями: