InvestFuture

Фондовый рынок США в безопасности: 5 причин

Прочитали: 353

На фоне массовой распродажи акций на финансовых рынках в интернете стали распространять картинку с быком, лежащим на боку. Это неплохая комическая иллюстрация происходящего, но стоит сделать одну оговорку: фондовый рынок США далек от образа мертвого быка.

Для того чтобы рынок действительно мог считаться "медвежьим", нужно, чтобы американские акции потеряли в цене 20% по сравнению с максимальными показателями и оставались на этом уровне какое-то время.

Однако пока этого не произошло, и ситуация даже близко не похожа на описанную выше.

Даже после всей той распродажи S&P 500 в настоящий момент всего на 12,5% ниже по сравнению с историческим максимумом.

Конечно, умные инвесторы всегда смотрят в будущее. Может ли ситуация ухудшиться? Какими будут цены на акции к концу года?

Легко делать пессимистичные прогнозы, когда на экране все в "красной зоне", однако есть основания полагать, что с этого момента цены на акции пойдут вверх.

Многие эксперты Wall Street прогнозируют, что в конце года S&P 500 достигнет уровня около 2,100. Это намного выше показателей текущего момента, и это означает, что к концу года цены на акции немного вырастут.

Вот ключевые причины, которые дают повод для оптимизма:

1. Экономика США не находится на грани рецессии. Как правило, рынок становится "медвежьим", когда экономика близка к рецессии, согласно Capital Economics.

В настоящий момент экономика США находится в благоприятном состоянии. Рост ВВП в текущем году по прогнозам составит 2%, уровень безработицы вернулся на прежний низкий уровень, как было до Великой рецессии.

Это не означает, что в экономике нет никаких проблем, однако это говорит лишь о том, что она далека от рецессии.

"Все эти данные дают основание предполагать, что мировая экономика не находится на грани очередной рецессии", – написал Расс Костерич из BlackRock в письме своим клиентам.

2. Влияние китайского фондового рынка на рынок США весьма ограничено. Пессимисты с Wall Street указывают на снижение темпов роста экономики Китая и на то, как это может повлиять на другие страны мира.

Китай был в центре мировой распродажи акций на фондовом рынке, однако США не так сильно подвержены его влиянию, как многие думают.

В действительности же только 2% прибыли S&P 500 идет из Китая, по данным Goldman Sachs. А это сравнительно мало.

Как написал исполнительный директор Apple Тим Кук в письме CNBC: "Могу сказать, что мы продолжаем наблюдать значительный рост бизнеса в Китае в июле и августе".

3. Американский бизнес чувствует себя вполне хорошо (за исключением энергетики). На первый взгляд, доходы компаний в этом году довольно низкие.

Говард Силверблатт, главный аналитик S&P Dow Jones, отмечает, что в 2015 г. прибыль по сравнению с прошлым годом снизилась впервые с 2008 г.

Но если копнуть глубже, то окажется, что ситуация не так уж плоха. Единственный негативный фактор тут – это энергетика.

Резкое снижение цен на нефть с более $100 за баррель до менее $40 привело к снижению прибыли у крупных энергетических компаний. Доходы этих компаний снизились вдвое, если не больше.

При этом Силверблатт отмечает, что такие секторы, как здравоохранение и IT, по-прежнему ожидают значительного роста в 2015 г.

4. Высказывания ФРС очень осторожны. Есть один быстрый и верный способ для ФРС утопить акции и экономику – это сделать ошибку. Как правило, это заключается в том, чтобы поднять процентные ставки слишком рано, так как это может снизить экономический рост.

Конечно, возможно, что это случится снова, однако глава ФРС Джанет Йеллен и ее коллеги не раз открыто заявляли, что они пристально следят за экономическими и финансовыми показателями.

Они не намерены поднимать процентные ставки, до тех пор пока экономика не будет достаточно сильной. И они находятся на связи как с мелкими, так и с крупными трейдерами.

Сейчас очень много споров о том, поднимет ФРС процентную ставку в сентябре или подождет до декабря или даже до 2016 г.

В этом отношении много неопределенности, однако никто не думает, что ФРС будет поднимать ставки слишком сильно и что это приведет к рецессии.

5. Стоимость акций больше не запредельно высока. Пессимисты заявляют, что акции по-прежнему слишком дорогие, даже после недавней распродажи.

При этом важно отметить, что стоимость акций, конечно, довольно высокая, но не настолько высокая, как была раньше.

Если рассматривать все вышеперечисленные факторы вместе, то можно отметить, что нет каких-то очевидных причин для краха на рынке США.

Как заявил Моххамед Эль-Эриан, главный экономист в Allianz, в интервью CNN: "В долгосрочной перспективе такая коррекция сыграет положительную роль. Не паникуйте".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фондовый рынок США в

Поделитесь с друзьями: