InvestFuture

Чем нынешний кризис похож на 1997 год?

Прочитали: 436

Обвал китайского фондового рынка, ставший едва ли не самым сильным в истории, в итоге привел к падению и всех остальных фондовых площадок мира.

Версий причин такого развития событий достаточно много. Сами китайцы винят и журналистов, и игроков на финансовых рынках, причем не только американских, но и своих. На прошлой неделе, например, был арестован управляющий директор самой успешной компании в сфере инвестиционного банкинга Китая - CITIC Securities.

Есть и другая версия: якобы власти Поднебесной сами устроили этот обвал, чтобы взять под контроль компании, которые в свое время развивались за счет иностранных инвестиций. Сейчас как раз пришло время выплачивать дивиденды, и теперь они, скорее всего, останутся в Китае. Кроме того, власти Поднебесной пошли на девальвацию своей валюты, что только усугубило ситуацию. Если китайской экономике ослабление юаня, возможно, и принесет пользу, то для торговых партнеров страны это станет ощутимым ударом, поэтому многие из них также решили ослабить и свою валюту.

Так или иначе, некоторые эксперты уже начали сравнивать текущий кризис с азиатским кризисом конца 1990-х гг., который по большому счету стал мировым. Тогда азиатские экономики на фоне масштабного притока капитала демонстрировали бурные темпы роста, однако затем что-то пошло не так. Первой ласточкой стал Таиланд, где было зафиксировано серьезное сокращение экспорта. Спекулянты начали играть против местной валюты (бата), и в итоге стране пришлось пойти на девальвацию.

Дальше процесс уже было не остановить, ситуация развивалась по принципу домино. В течение месяца девальвировались валюты Филиппин, Индонезии и Сингапура. Разумеется, проблемы на финансовых рынках достаточно быстро перекинулись на реальную экономику, а чуть позже кризис охватил уже и более крепкие экономики, такие как Гонконг и Южная Корея, причем последняя оказалась и вовсе на грани дефолта.

Все это сказалось и на нефтяном рынке, и цены на "черное золото" спикировали вниз. В результате дефолт вынуждена была объявить Россия. В дополнение ко всему во многих странах наблюдался колоссальный рост долгов. Здесь-то и просматривается наибольшее сходство. Для китайских банков этот год стал самым трудным за 13 лет, и объем просроченных кредитов продолжает расти. Слабые результаты финансовых организаций свидетельствуют о том, что у заемщиков в стране возникает все больше проблем с погашением задолженности. Если ранее банки регулярно сообщали о двузначных темпах роста прибыли (на пике в 2007 г. они превышали 60%), то сейчас они близки к нулю.

Угроза заключается еще и в том, что китайская экономика за эти годы стала второй по величине экономикой мира, а ее золотовалютные резервы превышают триллион долларов, а значит, и масштаб бедствия может быть во много раз больше. Кроме того, власти КНР начали сбрасывать трежерис, да такими темпами, что всего за пару недель продали их больше чем на $150 млрд. К чему это может привести, сейчас не берется сказать никто, но, по сути, это операция, обратная программе количественного смягчения. Ну и не стоит забывать еще и о том, что мир буквально погряз в валютных войнах: каждая страна стремится ослабить свою валюту перед конкурентами.

Сейчас ситуация осложняется еще и тем, что в мире происходят валютные войны, крупнейшие центральные банки наводняют финансовую систему дешевыми деньгами, что дестабилизирует финансовые рынки и приводит их в негодность.

Кстати, на симпозиуме в Джексон-Хоуле заместитель Джанет Йеллен Стэнли Фишер, по сути, заявил, что даже в текущих условиях повышение ставки вполне возможно. В своем интервью телеканалу CNBC Фишер заявил о том, что "пока слишком рано" говорить о том, что недавний обвал на глобальных рынках снизил вероятность повышения ставки в сентябре.

Стэнли Фишер "На мой взгляд, пока рано говорить о каких-либо изменениях из-за ситуации в глобальной экономике и на финансовых рынках. Изменения начались с девальвации юаня со стороны Китая, и мы продолжаем следить за тем, какие последствия будет иметь это решение. Я бы не стал забегать вперед и рассуждать на тему того, стало ли повышение ставок теперь более или менее вероятным. У нас еще чуть более двух с половиной недель до того момента, когда мы должны будем принять решение. У нас есть время подождать и оценить поступающие данные по экономике. При этом, с одной стороны, если вы не понимаете рыночной волатильности – а я уверен, что мы не понимаем всех причин в настоящий момент, - всегда будет много оценок по поводу происходящего. Но все же, надо признать, чрезмерная волатильность может повлиять на время принятия решения".

Сразу же вспоминается аналогия со все тем же 1997 г., когда, несмотря ни на что, Алан Гринспен начал повышать ставки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чем нынешний кризис

Поделитесь с друзьями: