InvestFuture

Мир накрыла третья дефляционная волна

Прочитали: 414

Мировая экономика переживает третью дефляционную волну за менее чем 10 лет. Первая волна была связана с финансовым кризисом и кризисом недвижимости в США в 2008-2009 гг., вторая волна - с кризисом в еврозоне в 2011-2012 гг., и теперь пришло время для третьей волны, связанной с кризисом развивающихся рынков.

У этого кризиса развивающихся рынков есть много характеристик предыдущих кризисов.

Все кризисы развивающихся рынков начинаются на рынках иностранных валют, а затем распространяются и на другие рынки: сырье, долги, активы и в конечном итоге на реальную экономику. И этот кризис ничем от них не отличается.

В течение нескольких месяцев рынок ценных бумаг развивающихся рынков может достичь дна, однако опыт прошлых лет говорит о том, что потребуются многие годы на восстановление капитала.

"Бычий" рынок в развивающихся экономиках остался позади, а период 2002-2007 гг. будет восприниматься как золотой век.

Однако влияние кризиса развивающихся рынков на страны развитого мира на этот раз будет немного другим.

В 1997 г. он привел к ценовому шоку, который поднял уровни реального дохода и реального потребления в странах развивающегося мира.

Сегодняшний кризис развивающихся рынков создаст как скачок цен, так и объемов, за счет большей значимости для мирового ВВП и мировых компаний, чем в прошлом.

Суммарный эффект на развитые страны будет не очень положительным.

Вероятно, Комитет по операциям на открытом рынке ФРС признает эти риски в сентябре, определяя дальнейшую монетарную политику.

Тем не менее влияние третьей дефляционной волны на экономику США еще предстоит увидеть, вне зависимости от того, в каком состоянии находится американский рынок труда.

Сейчас уже ощущается снижение цен на бензин, однако снижение цен на товары, произведенные в Азии, еще не так заметно.

Более жесткая монетарная политика США и сильный доллар только укрепят эти дефляционные силы.

Эффект от дефляционной волны будет особенно заметен, если обратить внимание на данные по торговле между развитыми и развивающимися странами.

Издание Financial Times недавно отметило, что волна девальваций валют не смогла стимулировать экспорт, при этом привела к ограничению импорта. В целом это привело к снижению уровня мировой торговли.

В целом третья дефляционная волна означает, что мировой ВВП будет оставаться на уровне ниже потенциальной производительности.

Тенденции к снижению цен останутся в силе, и потребуется снижение объема поставок в развивающихся странах, чтобы стабилизировать цены.

Дальнейшее снижение потенциальной мировой производительности неизбежно. Нас по-прежнему ждут коррекции прогнозов ВВП.

В результате экономический ландшафт, который сформировался на базе низкого номинального роста и низких процентных ставок, будет менять развивающийся мир так же, как он формировал страны развитого мира в прошлом.

Новая волна девальваций валют будет стимулировать скачки цен. А проведение более жесткой монетарной политики США и укрепление доллара будут также способствовать этим процессам.

Таким образом, инвесторы по-прежнему пытаются понять, как лучше действовать в сложившихся условиях.

Доминик Росси, директор по инвестициям в Fidelity Worldwide Investment, советует делать ставки на инновации, а не на то, что политики начнут действовать правильно.

В своей статье в Financial Times от отмечает, что компании продолжают инвестировать и вкладывать деньги в инновации. И только инвестируя в инновации, можно избежать рутины и однообразия. В противном случае все будет зависеть от политиков, приходит он к заключению.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мир накрыла третья

Поделитесь с друзьями: