InvestFuture

Apple не дала спецслужбам

Прочитали: 346

Google, Apple и Microsoft неоднократно отказывались предоставлять доступ к сообщениям своих пользователей американским спецслужбам, объясняя решение сложными механизмами шифрования, сообщает The New York Times.

Крупнейшие высокотехнологические компании и корпорации, конечно, вынуждены сотрудничать с властями. Однако подобные действия, если становятся известны, не находят положительного отклика у пользователей услуг этих компаний. Поэтому IT-гиганты внедряют сложны системы шифрования, дабы при необходимости отказать спецслужбам, сославшись на невозможность дешифровки контента. Причем, алгоритмы всё усложняются и усложняются.

Летом Минюст потребовал у Apple предоставить текстовые сообщения подозреваемых в деле о распространении наркотиков и оружия, которые отправлялись через приложение iMessage на iPhone. Компания отказалась выполнить запрос, сославшись на шифровку информации при отправке сообщений.

Несколько действительных и бывших сотрудников правоохранительных органов рассказали журналистам The New York Times, что представители Минюста и ФБР выступали за то, чтобы привлечь компанию к суду. Тем не менее эта инициатива не была реализована.

В настоящий момент Минюст пытается добиться предоставления электронных писем от Microsoft. В корпорации мотивируют отказ расположением серверов в Ирландии.

Конфликты с Apple и Microsoft отражают то обстоятельство, что в эпоху, наступившую после разоблачений Эдварда Сноудена, технологические корпорации стали проявлять большее сопротивление и демонстрируют, что пытаются защитить информацию своих клиентов, подчеркивается в публикации.

Собеседники издания утверждают, что представители Минюста и ФБР недовольны сопротивлением техгигантов и считают, что администрация президента США Барака Обамы должна принудить корпорации раскрывать нужную информацию.

Впрочем, недавние инициативы по привлечению хай-тека на свою сторону, похоже, удались. Правительство США приняло решение о финансировании разработок "умных" технологий для американской армии. Для реализации этой задачи призваны известнейшие американские технологические гиганты - Apple, Boeing, GM, Lockheed, Motorola. Всего в консорциуме 162 компании, лаборатории и университеты.

Минобороны США решило создать IT-подразделение, составленное из лучших специалистов крупных компаний, которые будут работать над созданием новейшего поколения электроники и сенсорной техники.

Министр обороны США Эштон Картер выступил перед группой военных специалистов и представителей ведущих технологических компаний Кремниевой долины, где заявил, что Пентагон направляет на создание гибридного поколения электроники $75 млн.

Еще $96 млн консорциум, которым будет заведовать исследовательская лаборатория ВВС США, получит от частного бизнеса. Средства будут распределяться среди участников на конкурсной основе. На выполнения каждого из проектов будут отводиться конкретные сроки.

В американском военном ведомстве не скрывают, что созданные гаджеты и электроника в конечном итоге будут использоваться в самолетах, устройствах для мониторинга здоровья военных, армейских приборах и технике, а также, возможно, в бытовой электронике.

Во FlexTech Alliance вошли такие компании, как Apple, Boeing, GE, GM, Lockheed Martin, Motorola Mobility и Qualcomm. В числе научно-исследовательских организаций и высших учебных заведений консорциума значатся Корнелльский университет, Гарвардский университет, Стэнфордский университет, Нью-Йоркский университет и Массачусетский технологический институт.

Перед группой разработчиков стоит задача создавать различные электронные системы, достаточно гибкие, для того чтобы интегрировать их в одежду солдат. Системы должны содержать множество различных датчиков, сенсоров и управляющие модули, ответственные за обработку информации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple не дала спецслужбам

Поделитесь с друзьями: