InvestFuture

О чем на самом деле договорились на саммите G-20?

Прочитали: 368

На днях в Анкаре прошла встреча министров финансов и глав центробанков двадцати развитых и развивающихся стран. Она проходила на фоне обвала цен на нефть и крайне высокой волатильности на финансовых рынках. К чему же на самом деле пришли участники встречи?

Официально известно о принятии огромного количества соглашений, направленных на достижение экономического роста и стабилизации ситуации на рынках. Кроме того, финансовая "двадцатка" заявила о намерении двигаться к рыночному курсообразованию и гибкости обменного курса. Иными словами, участники фактически согласились прекратить валютные войны.

Что ж, со стороны все выглядит достаточно убедительно, но если мы посмотрим на динамику японского фондового рынка, то складывается ощущение, что договоренности были куда более конкретные и реализуются они уже сейчас.

Ни для кого не секрет, что Банк Японии достаточно часто выходит на рынок, особенно валютный, а движения по паре USD/JPY в свою очередь практически сразу же сказываются на настроениях на основных мировых площадках.

Итак, накануне фондовый индекс Nikkei 225 с самого открытия устремился вверх на 500 пунктов, правда затем снова упал на 900 пунктов. Однако это была только часть представления, поскольку сегодня основной фондовый индикатор Страны восходящего солнца растет почти на 6%, то есть более чем на 1000 пунктов. Никакой более или менее важной статистики из Японии не приходило, да и вообще это движение ни с чем не связано. В связи с чем возникает совершенно логичный вопрос, а что в G-20 называют мерами по стабилизации рынков? Возможно, это банальные манипуляции, тем более что мировые рынки и так уже давно носят управляемый характер.

Впрочем, японские финансовые власти, как мы уже сказали, постоянно присутствуют на рынке, поэтому здесь нет ничего удивительного.

У Китая тоже, судя по всему, свое видение ситуации, иначе как объяснить тот факт, что ослабление юаня продолжается. И хотя на самом деле монетарным властям Поднебесной сейчас уже непросто сдерживать ослабление своей валюты, они прекрасно знали, на что шли.

Вчера курс юаня на офшорных торгах в Гонконге снизился до отметки 6,492 юаня за доллар, что на 1,92% ниже уровня, зафиксированного НБК. Подобная разница между курсами юаня на материке и в Гонконге свидетельствует в пользу того, что курс китайской валюты продолжит снижаться.

Как считают аналитики банка Barclays, НБК недолго сможет сдерживать ослабление национальной валюты, поскольку эффект от девальвации оказался гораздо сильнее, чем ожидал регулятор.

"Народный банк Китая израсходовал колоссальный объем резервов, чтобы удержать юань от дальнейшего обвала", - говорится в отчете аналитиков банка.

Напомним, что на полях саммита G-20 прозвучало заявление от Министерства финансов США о том, что Китай, судя по всему, осознал необходимость сделать свою денежно-кредитную политику более прозрачной после напряжения на фондовом рынке. Такое заявление было сделано по итогам встречи главы Минфина США Джека Лью и министра финансов КНР Лоу Цзивэя на полях экономического саммита G-20 в Анкаре. Лью также призвал Китай не девальвировать национальную валюту в попытке сделать экспорт более конкурентоспособным.

Как мы видим, призывы США остались в стороне: юань продолжает девальвироваться.

Валютные резервы КНР сократились рекордными темпами

Народный банк Китая в августе продал рекордный объем долларов с целью поддержания слабости юаня после самой сильной за последние 20 лет девальвации своей валюты.

Валютные резервы Китая за отчетный месяц сократились на $93,9 млрд и составили $3,56 трлн. В целом это снижение почти совпало с прогнозами экспертов, которые прогнозировали сокращение до $3,58 трлн. Сразу после публикации этих данных китайская валюта на внешних рынках подешевела, как и фьючерсы на американские десятилетние трежерис. Аналитики Deutsche Bank отмечают, что падение резервов означает снижение денежного потока в финансовую систему, и даже назвали его "количественным ужесточением".

"Если центральный банк продолжит вмешиваться, валютные резервы Китая будут продолжать сокращаться, и чем сильнее вмешательство, тем больше падение", - сказал агентству Bloomberg Ли Миаохиан из Bocom International Holdings в Пекине.

Он также отметил, что чем больше Китай будет пытаться контролировать обменный курс, тем сильнее будет отток капитала и соответственно давление на юань.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
О чем на самом деле

Поделитесь с друзьями: