InvestFuture

ЦБ Швеции: низкие ставки-угроза глобальной экономике

Прочитали: 356

Глава шведского центрального банка (Риксбанка) Стефан Ингвес предупреждает, что новые антикризисные инструменты, которые политики во всем мире берут на вооружение для борьбы с пузырем на рынке активов и другими финансовыми опасностями и борьбе за сферу влияния.

По его словам, так называемая макропруденциальная политика (включающая требование к достаточности капитала и регулирование левериджа) до сих пор не принесла ожидаемого эффекта в Швеции, где цены на недвижимость и уровень задолженности населения взлетели до рекордно высокого уровня.

“Макропруденциальные меры, особенно если рынок движется вверх, вверх и вверх, не работают. По всей видимости, их просто трудно осуществить", - цитирует Ингвеса газета Financial Times.

Риксбанк стал неким предостережением для других центральных банков, которые беспокоятся о повышении процентной ставки раньше срока (к одним из них относится готовящийся к важному заседанию на этой неделе Федеральный резерв США).

После серии злополучных повышений ставки в 2010-2011 гг. Риксбанк кардинально изменил свой курс и начал неуклонно снижать ее, в итоге Швеция сегодня имеет самую низкую учетную ставку в мире (-0,35%).

Швеция, возможно, также стала тестовым примером опасности негативной ставки, в то время когда политики не могут взять под контроль "горячий" рынок жилья.

"Это просто сумасшествие иметь такую низкую ставку, когда Швеция имеет неплохой экономический рост и стремительный рост цен на жилье", - говорит некий высокопоставленный банкир в Стокгольме.

ВВП Швеции вырос на 3,3% во II квартале - один из самых высоких показателей среди западных стран, а безработица опустилась до самого низкого уровня за шесть лет (7%). Однако инфляция остается намного ниже установленной Риксбанком цели в 2%, что и привело к снижению ставки.

Несмотря на желание Риксбанка, ответственность за макропруденциальную политику была возложена на финансового регулятора страны, а не центральный банк. Но Службе финансово-бюджетного надзора (FSA) было сложно проводить эту политику после судебного решения, которое поставило под сомнение его власть.

Пытаясь остудить рынок жилья, левоцентристское правительство Швеции приняло закон, который позволяет FSA требовать от ипотекодержателей выплачивать свои кредиты, а не только проценты (но закон вступает в силу только в следующем году). Экономисты спорят, следует ли правительству что-то сделать, чтобы увеличить предложение на рынке жилья и снизить налоговые льготы для владельцев недвижимости.

"В формировании экономической политики наблюдается серьезная пробуксовка. Мы теперь не решаем проблемы, мы просто смотрим на них", - уверен главный экономист банка SEB Роберт Берквиш.

В интервью газете Dagens Nyheter профессор Лундского университета Ларс Джонунг заявил: "Без всякого сомнения, Риксбанк слишком сильно снизил ставку. Это создает бессмысленные финансовые риски и увеличивает долговую нагрузку населения. Опасность в том, что это может взорваться точно так же, как в США и Исландии".

По словам Ингвеса, основной задачей Риксбанка была борьба с инфляцией, в то время как другие должны были решать проблемы "нашего неважно работающего рынка жилья". Цены на жилье растут примерно на 15% в год, в то время как объем долговой нагрузки населения достиг рекордных 170% наличного дохода (один из самых высоких показателей в мире). Согласно прогнозу Риксбанка эта цифра увеличится до 190% к 2018 г.

"Мы занимаемся инфляцией, мы следим за обменным курсом, мы делаем все возможное, чтобы добиться нашей инфляционной цели. Но это значит, что кто-то другой должен решать проблемы на рынке жилья, причем эти проблемы все сильнее обостряется… Это означает, что это должно быть решено через политическую систему", - считает Ингвес.

Тем не менее, несмотря на усилия Риксбанка, потребительская инфляция в Швеции остается негативной.

Макропруденциальные меры стали особенно популярны среди экономистов и политиков после финансового кризиса 2008 г. из-за своей способности корректировать дисбаланс, до того как он поднимется до уровня системной опасности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Швеции: низкие

Поделитесь с друзьями: