InvestFuture

Зарубежные инвестиции Китая превысят $1 трлн

17 сентября 2015, 13:45

Прямые инвестиции Китая за пределы своей страны к концу года превысят $1 трлн, поскольку на фоне замедления экономики китайские компании предпочитают инвестировать за рубежом.

Общий объем зарубежных инвестиций Поднебесной в прошлом году достиг $883 млрд, об этом заявил Чжан Хианчен, высокопоставленный чиновник в Министерстве торговли КНР (MOFCOM).

Также сообщается, что нефинансовые инвестиции из страны за первые восемь месяцев этого года выросли на 18,2% до $70 млрд. Прогноз на конец года по этому показателю был повышен до $123,12 млрд.

"Наши инвестиции за рубеж сохраняют двузначные темпы роста, и эта тенденция будет сохранена и в будущем",- сказал Чжан.

"Замедление экономики КНР и волатильность на локальном финансовом рынке вынуждают китайские компании проводить диверсификацию, приобретая различные иностранные бренды и технологии", - так прокомментировал ситуацию агентству Reuters Тило Ханесманн, руководитель отдела исследований компании Rhodium Group.

Важно отметить, что власти Китая всячески поддерживают стремление китайских компаний развивать свое присутствие в различных уголках земного шара, поэтому постепенно убирают различные барьеры и другие преграды для инвестиций за рубеж.

По данным Thompson Reuters, с начала года по 16 сентября китайские предприятия уже завершили 390 сделок на общую сумму $77 млрд. Это, безусловно, можно назвать достижением, поскольку данная цифра выше предыдущего рекорда, достигнутого в 2008 г. Тогда объем сделок составил около $70 млрд.

Лидерами выступают компании промышленного сектора. Так, например, National Chemical Corp's купила итальянского производителя автомобильных шин Pirelli за красивую сумму в $8,88 млрд.

Также китайцы активно покупают различные финансовые сервисы.

В целом же пока большинство зарубежных инвестиций китайских предприятий можно назвать удачными, поскольку 77% из зарубежных представительств приносят прибыль.

Китайская BeiDou разместит 3 станции в России

Наземные станции китайской навигационной спутниковой системы BeiDou разместят в Иркутской области, Камчатском крае и Подмосковье, а три российские станции ГЛОНАСС установят в Китае.

Об этом заявил первый замгендиректора компании "Российские космические системы" Григорий Ступак. "Наше предприятие будет размещать восемь станций вдоль границ России: три в Китае, где уже проведены рекогносцировочные работы, две в Казахстане, одну в Белоруссии.

Для того чтобы их разместить, нужны межправсоглашения. С Китаем оно готовится, с Казахстаном есть, с Белоруссией тоже есть. В ответ станции BeiDou будут поставлены в Иркутске, на Камчатке и в Подмосковье", - отметил Ступак в интервью ТАСС.

В рамках Федеральной целевой программы "ГЛОНАСС" до 2020 г. по всему миру установят почти 50 наземных станций ГЛОНАСС. В частности, идут переговоры о размещении станций в странах Скандинавии, Африки, Океании, Индонезии, Австралии и Японии.

Китай: худшая статистика за 15 лет

Проблемы в экономике Китая есть, и скрывать этот факт уже не пытаются даже официальные власти страны. В минувшие выходные мы получили еще одно тому подтверждение: некоторые макроэкономические данные оказалась худшими за последние 15 лет.

Изначально власти Поднебесной пытались поддержать экономический рост стандартными мерами, несколько раз снизив ставку и нормы резервирования для банков. В целом именно этот факт заставил многих экономистов поверить, что на самом деле все не так плохо, как казалось. Но, как оказалось, всему свое время.

В августе власти Китая решились на девальвацию юаня. Судя по всему, иначе проблемы уже никак нельзя было решить. За последний год юань укрепился примерно на 15%, а значит, и девальвация составит примерно 15-20%, чтобы полностью компенсировать потери от экспорта и, возможно, реанимировать производство.

И вот какие данные мы получили в выходные. Рост промышленного производства составил 6,1%, что почти совпало с прогнозом аналитиков, хотя показатель находится вблизи минимумов с 2009 г., а вот инвестиции в основной капитал показали минимальный рост с 2000 г. - 10,9%.

Очевидно, у китайских властей нет другого выбора, кроме как продолжить стимулирующие меры.

Источник: Вести Экономика

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на рассылку InvestFuture и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.

InvestFuture

Мы в соц сетях:

InvestFuture.ru

InvestFuture.ru – все о трейдинге и частных инвестициях в России. Последние новости экономики, бизнеса и финансов, аналитика финансового рынка, графики и котировки онлайн. Прогнозы курса доллара, евро, рубля, цен на нефть и золото в 2016-2017.